Зачем без конца менять организационно-правовую форму садовых товариществ? Ведь всем известно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется: как было первоначально СТ, так оно и осталось СТ, как его ни назови. В доказательство этого давайте посмотрим, с чего все начиналось и откуда пошло.
Термин "садоводческое товарищество" впервые появляется в ст. 15 ГК РСФСР аж 1922 года. С 1929 года на свободных землях вблизи городов стали появляться садово-огородные кооперативные товарищества, которые собирали взносы, строили водонапорные башни, проводили свет, прокладывали дороги. Люди занимались на выделенных им 6 сотках выращиванием овощей и фруктов, строили садовые домики, которые ограничивались в размерах на законодательном уровне - не более 15% от размера участка.
"Одной из разновидностей кооперативов в Советском Союзе являлись садово-огородные товарищества", - пишет Серегина Т. С. (адвокат и аспирант Института государства и права Российской академии наук) в своей статье "Садоводческое и садово-огородное товарищества как разновидности потребительского кооператива в СССР"// "Актуальные проблемы российского права". 2019. № 4.
Деятельность садоводческих товариществ регламентировалась специальным законодательством о садоводстве, огородничестве и кооперации в Советском Союзе (постановление Совмина СССР от 24.02.1949 № 807 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», постановление Совмина РСФСР от 15.12.1955 № 1522 "О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих") и закреплялась в типовых уставах 1956, 1966, 1985 годов.
"В 1988 году было законодательно определено, что садоводческие и садово-огородные товарищества являются составной частью системы потребительской кооперации СССР", - напоминает адвокат. Таким образом, "самостоятельными юридическими лицами садоводческие и садово-огородные товарищества в СССР так и не были. Сохраняя свои полномочия, они являлись разновидностью потребительских кооперативов".
Затем вместо одной организационно-правовой формы юридического лица - потребительского кооператива (ПК) - обозначенной в ГК РФ и 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 08.12.1995, для садоводов, огородников и дачников были предложены три на выбор: 1) некоммерческие товарищества, 2) потребительские кооперативы, 3) некоммерческие партнерства. Но "правовая модель потребительского кооператива, в отличие от некоммерческих товариществ, на протяжении уже десятков лет оправдана практикой. Конструкция некоммерческих товариществ не соответствует признакам юридического лица, поскольку некоммерческое товарищество не наделено правом собственности на имущество общего пользования. Пункт 4 ст. 4 66-ФЗ противоречит природе гражданско-правовой ответственности, так как согласно ему члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. Отрицание ответственности членов по их обязательствам делает невозможным их практическое существование. 66-ФЗ не содержит существенных различий в правовом режиме имущества, членства, управления, ответственности некоммерческих товариществ и потребительских кооперативов садоводов, огородников и дачников" (Воронина Н. П., Наумова Г. И. К вопросу об организационно-правовой форме коллективного садоводства, огородничества и дачного строительства // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. № 1) .
С вступлением в силу 99-ФЗ от 05.05.2014 были оставлены лишь две возможные организационно-правовые формы объединения садоводов, огородников и дачников: 1) потребительский кооператив (п. 3 ст. 50 ГК РФ); 2) товарищество собственников недвижимости (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ). Таким образом, список ОПФ для юридических лиц стал закрытым. И в нём не осталось места для СНТ (а также для ОНТ и ДНТ). Вместо них Главой 4 ГК РФ введена новая организационно-правовая форма ТСН.
"Использование термина «товарищество» не является новым в российском законодательстве. Но товарищество не рассматривалось как самостоятельная организационно-правовая форма, а квалифицировалось в качестве кооператива. Об этом свидетельствует правовой статус этих товариществ (по терминологии того времени – кооперативного товарищества). Затем терминология изменилась – стал использоваться термин «садовые и огороднические кооперативы». Закон СССР № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26.05.1987 в ст. 52 также предусматривал в качестве организационно-правовой формы кооператива садоводческие и садово-огородные товарищества", - поясняют Воронина и Наумова.
Напомним, что под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.
Что у СНТ, что у ПК или ТСН - цели деятельности идентичны, так как сколько ни придумывай названий, а суть остается одной и той же. Тем более, что ни в одном СНТ/ТСН/ПК юридическое лицо не имеет отношения к садоводству, которым занимаются только физические лица - собственники земельных участков. Именно у подавляющего числа земельных участков и в СНТ, и в ПК, и в ТСН вид разрешенного использования "садоводство". Но сами СНТ, ПК, ТСН, как юрлица, выполняют функции управляющих компаний, следуя при этом традициям колхозов.
Новый 217-ФЗ опять говорит о необходимости изменения ОПФ и призывает все СТ стать либо СНТ, либо ОНТ, либо ТСН. О, боги! СНТ опять легитимно. Зато под раздачу теперь попали ПК - потребительские кооперативы, которые вдруг оказались не соответствующими букве нового закона.
Так зачем без конца менять организационно-правовую форму садовых товариществ, каждый раз изобретая велосипед и вынуждая платить немалые деньги юристам за "реорганизацию" юрлица?!
Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях.