Найти в Дзене
Калюта Василий

Черный дым дизеля. Причины. Последствия.

Многие из нас видели вот такое явление.

Фото из Яндекс картинок.
Фото из Яндекс картинок.

Или вот такое.

Фото из Яндекс картинок.
Фото из Яндекс картинок.

И многим было интересно. Что это? Опасно ли это?

Данное явление связано с особенностями дизелей. На бензиновых двигателях двигатель долго не может работать в таком режиме. У бензинового двигателя почти сразу же обрастут нагаром свечи и он заглохнет.

Дизель же работает немного по другому. В дизеле сначала сжимается воздух в цилиндре, а потом форсунка впрыскивает определенное количества топлива. Топливо впрыснутое в камеру сгорает, сгорает в независимости от количества воздуха, пока хватает воздуха для горения. Поэтому дизеля очень экономичные на малых оборотах.

И вот тут самое интересное. Ненастроенная топливная система может подавать топливо без учёта поступающего воздуха. Первая часть топлива сгорает, а остальной части топлива уже не хватает воздуха для горения и несгоревшее топливо образует черный дым (сажу).

На старых механических насосах было устройство ограничения подачи топлива от оборотов. На малых оборотах насос не позволял впрыск большего количества топлива принудительно ограничивая ход рейки, для предотвращения образования черного дыма.

Современные системы имеют датчики кислорода в выхлопной системе и не позволяют впрыск лишнего топлива при нехватки кислорода.

Но у нас в России нет экологической полиции и мы можем по сей день наблюдать данное явление.

При том многие из водителей ошибаются, считая, что подача большего количества топлива даёт большую мощность двигателя. Это не верно. Дело в том, что цилиндр не полностью освобождается от сгоревшей смеси. И при таком "чадении" несгоревшее топливо частично остаётся в цилиндре и вызывает дополнительную нехватку кислорода для нового горения при следующем такте двигателя. Так же, сажа обильно оседает в выпускной системе автомобиля, что уменьшает пропускную способность выпуска сгоревших газов.

Увеличивать подачу топлива можно, но до еле заметного дымка. Опять же, несгоревшее топливо означает его потерю, а значит лишний расход топлива.

От чего может образоваться такое явление? На старых машинах, не отрегулированная механическая часть насоса по оборотам или ещё не раскрутившиеся (при резком нажатии педали газа) или неисправная турбина. В дизелях используют турбины, которые увеличивают объем воздуха подаваемого в цилиндры с помощью нагнетателя приводящего от выхлопных газов.

Турбина двигателя Скания с управлением производительности. Фото из Яндекс-картинки.
Турбина двигателя Скания с управлением производительности. Фото из Яндекс-картинки.

В современных автомобилях черный дым - признак неисправностей в электронной системе или датчиков системы. Данные датчики очень дорогие и многие ездят с неисправными датчиками или ещё того хуже, ставят обманки. Полностью исправный современный двигатель с исправной электронной системой не позволит пустить черный дым.

Ну и на последок. Явление черного дыма неблагоприятно влияет на экологию. Очень черный дым неблагоприятно влияет на двигатель. Чуть видный дым никак не влияет на двигатель. Ну и просто черный дым появляющийся только при резком нажатии на педаль газа так же не влияет на двигатель в связи с кратковременным явлением, по отношению продолжительности работы двигателя.