Классификация вирусных заболеваний в первую очередь зависит от системы поражающих органов, к примеру, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, слизистые мембраны. Некоторые вирусные заболевания сложно классифицировать по этому признаку из-за поражения разных органов и систем. Рассмотрим, какие заболевания относятся к вирусным, их основные симптомы и меры профилактики.
Основные виды
Наиболее распространенные виды – это респираторные, грипп, инфекции печени и желудочно-кишечного тракта. Каждый вид обладают особенностями протекания, своими симптомами и методами лечения.
Респираторные инфекции
Самым частым являются респираторные инфекции, которые у взрослых людей со здоровой иммунной системой протекают в легкой форме, но могут вызвать тяжелые симптомы у пожилых людей, маленьких детей, пациентов с хроническими заболеваниями сердца и легких.
К респираторным инфекциям относится:
- вирус гриппа A и B;
- парагрипп 1-4;
- птичий грипп А;
- аденовирус;
- риновирус;
- респираторно-синцитиальный вирус;
- коронавирус.
Источником инфекции является зараженный человек, который имеет симптомы или со стертой формой. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, через грязные руки или предметы. Инкубационный период вирусных заболеваний составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Желудочно-кишечные вирусы
В рейтинге, какие бывают вирусные заболевания чаще всего у пациентов, второе место занимают желудочно-кишечные. Они передаются фекально-оральным путем. К ним относятся:
- ротавирусы;
- аденовирусы;
- норовирусы;
- астровирусы.
Основным симптомами являются рвота и диарея. В первую очередь поражают детей и младенцев. Специальное лечение не требуется, а только поддерживающий уход и обильное питье.
Инфекции печени
К ним относятся все виды гепатита. Заражение происходит при контакте с кровью, выделениями или фекально-оральным путем в зависимости от типа гепатита. Другие вирусы могут поражать печень только в том случае, если в ней уже присутствует патологический процесс. К ним относится цитомегаловирус, Эпштейна – Барр, корь и другие.
Неврологические инфекции
Заражение неврологическими вирусами происходит при укусах комаров, клещей и других кровососущих насекомых. Они вызывают энцефалит и другие поражения центральной нервной системы. Единственной профилактикой является избегание контактов с этими видами насекомых.
Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек
Самым распространенным вирусом, которые поражает слизистые оболочки и кожу, является герпес. Помимо высыпаний он может стать причиной образования бородавок, вызывает рак шейки матки, ротоглоточный и аногенитальный рак. Передается при контакте с носителем.
Заболевания, которые поражают разные органы
Такие болезни вызывают наиболее опасные вирусы, которые могут стать причиной поражения различных органов и систем, вплоть до их полного отказа. К ним относится энтеровирусы и цитомегаловирусы. Заражение происходит фекально-оральным путем.
Симптомы вирусных заболеваний
Существуют различные вирусные заболевания человека, симптомы которых отличаются от вида и тяжести течения. Основные симптомы респираторных инфекций:
- высокая температура тела;
- тошнота и рвота;
- слабость и недомогание;
- боль в мышцах;
- понос;
- головная боль;
- кашель.
У больного могут присутствовать все симптомы или только некоторые из них. Для желудочно-кишечных вирусов характерен понос и рвота, для вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу – зуд и высыпания. Поэтому диагноз должен быть поставлен только врачом, а лечение назначено после соответствующих анализов и исследований.
По тому, сколько длится вирусное заболевание, можно понять, высок ли риск возникновения осложнений. При гриппе это может быть воспаление легких, бронхит и другие воспаления дыхательных путей. Также могут обостриться хронические болезни, а у беременных возникнуть патологии развития плода.
Профилактика инфекционных болезней
Лечение и профилактика инфекционных болезней важны вне зависимости от вида вируса. Однако вирусные болезни плохо поддаются лечению, поэтому лучше проводить профилактические мероприятия, защищающие проникновения вирусов в организм. Предупредить болезни можно рядом профилактических мероприятий:
- Личная гигиена. Рекомендуется мыть руки перед едой, после посещения туалета, улицы и общественного транспорта. Руки нужно мыть антибактериальным мылом не меньше 30 секунд.
- Обучение детей личной гигиене. Чем раньше дети научаться регулярно и правильно мыть руки, тем меньше они будут болеть рото вирусными, респираторными и другими инфекционными болезнями.
- Качество и свежесть продуктов. В пищу можно употреблять только фрукты и овощи без признаков порчи. Готовые и сырые продукты должны хранится отдельно, а при приготовлении пищи нужно использовать разные ножи и разделочные доски для рыбы, мяса, овощей и готовых блюд.
- Чистая вода. Для питья следует использовать только бутилированную или кипяченую воду.
- Изоляция носителя. Если в семье есть источник инфекции, он должен быть изолирован. Ему следует выделить отдельную посуду и полотенце. В помещение следует регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
- Использование средств для очистки воздуха. В период респираторных инфекций особенно важно использовать озонаторы, кислородные концентраторы, увлажнители и очистители воздуха. Использование данных устройств способствует повышению местного иммунитета и снижает риск заражения респираторными инфекциями.
Для профилактики вирусных болезней важно поддерживать чистоту в доме, регулярно бывать на свежем воздухе, правильно питаться и принимать витаминные добавки.