Найти тему
Беспечный Едок

Что такое римская пицца по версии кафе «Солёная карамель»

Один из вопросов, которые меня особо волнуют последнее время – что такое римская пицца. Как-то не складывается у меня полная картина понимания этого блюда. Я и обзоров про неё начитался, и пообщался на эту тему с людьми, которые должны знать наверняка. Но пока не могу сказать наверняка, чем отличается римская пицца от, например, неаполитанской. А вы знаете?

Вот и локальное семейное кафе «Солёная карамель» на окраине Москвы предлагает довольно обширный ассортимент римской пиццы. Может быть, это и есть мой шанс разобраться с загадкой?

Римская пицца Груша и Горгонзола
Римская пицца Груша и Горгонзола

Кафе «Солёная карамель», как я уже сказал, находится на краю цивилизации, в спальном жилом комплексе Новое Бутово. Насколько здесь востребован жанр домашнего уютного кафе с авторским кофе по 200 рублей, римской пиццей, пастой и разными смузи, не знаю – кроме нас с женой посетителей в тот час не было. Впрочем, сейчас москвичи вообще не особо жалуют общепит, время тревожное.

Кафе «Солёная карамель»
Кафе «Солёная карамель»

Обратите внимание, как написано слово «сэндвичи». Я как раз недавно на эту тему провёл небольшое исследование.

Возле заведения уже выставлены летние столики, что, на мой взгляд, очень преждевременно. На улице ещё не весь снег растаял.

Днём в будни действует скидка 20% на еду – это вместо бизнес-ланча
Днём в будни действует скидка 20% на еду – это вместо бизнес-ланча

За стойкой доброжелательный парень, готовый рассказать всё по поводу еды и напитков. Самый дешёвый кофе (американо маленький) обойдётся в 100 рублей, фирменный авторский кофе «Солёная карамель» стоит от 200 до 300 рублей в зависимости от объёма стакана.

Милые штучки в интерьере
Милые штучки в интерьере

Интерьер лаконичный, преобладает IKEA. Есть загончик для детей (кафе-то семейное) с развивающими играми.

Римская пицца
Римская пицца

Итак, главный вопрос нашего посещения – что такое римская пицца, и чем она отличается от любой другой? Разумеется, я задал его.

Надо отдать должное, парень постарался подробно рассказать об этом блюде, но ответ в результате свёлся к фразе из меню, которое я только что прочитал.

1. Это пицца овальной формы. 2. Используется смесь муки из пшеницы, сои и риса. 3. Специальная закваска, исключительно натуральные ингредиенты без ГМО и растительных жиров.

Вы разобрались? Лично я не очень. Но ладно, теперь пора попробовать эту самую римскую пиццу. Может, так станет понятнее?

Я заказал десертную римскую пиццу «Груша и Горгонзола» (моцарелла, горгонзола, груша, грецкий орех, мёд) стоимостью 320 рублей за маленькую (375 граммов) порцию.

Груша и Горгонзола
Груша и Горгонзола

Да, это значительно отличается от пиццы, к которой я привык.

Как бы точнее выразиться? В моём понимании все компоненты пиццы неразрывно связаны в органичном сочетании вкусов – тесто, сыр, помидоры и другие ингредиенты – запекаются вместе и дополняют друг друга. Здесь же как будто на вкусный хлебушек положили интересную начинку и подогрели. Больше похоже на тост. Или, если уж речь об итальянской кухне – на брускетту.

Груша, кстати, оказалась не из лучших. Я сам не умею выбирать вкусные груши и всё время обламываюсь, когда попадается не такой сочный и сладкий сорт, как хотелось бы. В принципе, здесь могли бы постараться с выбором фруктов, блюдо от этого только выиграло бы.

Жена моя любимая заказала римскую пиццу «Цезарь» (по мотивам знаменитого салата). Так ей блюдо совсем не понравилось. А она, надо заметить, большая любительница пиццы. Там тоже получилось – прохладный салат (аккуратно натёртый пармезан сверху даже не тронут температурной обработкой) на тёплой лепёшке. И что это было?

Думаю, мне повезло больше. Десертная «римская» пицца вполне удовлетворила мой вкус. Как минимум, было интересно. И я наелся.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!