С рождением малыша каждый родитель задается вопросом: как вырастить достойного человека? И если поначалу ребенок нуждается только в любви и заботе, то по мере его взросления во многих семьях начинается дискуссия о методах воспитания. Нужно ли добиваться беспрекословного послушания или иногда не зазорно уступить ребенку? Может ли «яйцо» чему-то научить «курицу»? Допустимы ли наказания и какими они могут быть? Попробуем разобраться.
Внимание к ребенку. В большинстве случаев именно дефицит родительского внимания становится основной причиной детского непослушания. Своими выходками ребенок подает ясный сигнал: «Я есть! Посмотри на меня! Оторвись от телевизора, своей работы и других дел и побудь со мной!» Конечно, работающим родителям тоже надо отдыхать. Но уж если вы решили стать родителями, стоит поискать способы расслабиться вместе со своим малышом. Совместные прогулки, встречи с общими друзьями, посещение интересной выставки или концерта подарят всем членам семьи новые впечатления, а для малыша станут новым интересным опытом.
Признание личности. Еще не умея ходить и говорить, малыш уже способен выбрать себе игрушку или одежду. У него есть свои чувства: радости, обиды и даже страдания. И оттого, что он мал, его переживания не становятся маленькими, неважными – они так же ценны, как переживания любого взрослого.
Иногда родители не замечают чувств своего ребенка просто потому, что не хотят признавать чужой образ мыслей. Попытки сделать из детей свою копию довольно опасны: подминая их индивидуальность, можно легко погубить будущего художника, музыканта или ученого. И потому лучше не пренебрегать стремлениями ребенка, поддерживать начинания и уважать его выбор. Даже если вдруг ваша дочка попросит на день рождения не куклу в розовом платьице, а альбом для марок или гироскутер.
Личный пример родителей дети усваивают в первую очередь. А значит, если вы учите ребенка не мусорить на улице, будьте добры, не делайте этого сами. Запрещаете малышу говорить неправду? Не лгите, не приукрашивайте и не умалчивайте. Правила, предлагаемые ребенку, должна соблюдать вся семья. И тогда, если малыш захочет вести себя «как взрослый», это не станет неприятным откровением.
Отзеркаливание родительских поступков, манер и поведения – это, выражаясь ученым языком, запрограммированный подсознательный процесс. И его надо контролировать. Вернее, контролировать самих себя.
Не давите. Закон физики никто не отменял: сила действия равна силе противодействия, то есть, чем больше вы давите на малыша, тем больше он будет сопротивляться. Если постоянно говорить ребенку: не делай, не трогай, убери игрушки, сделай это, не ходи туда – возникнет напряженная атмосфера в доме и прямо противоположный ожиданиям результат. У малыша обязательно появится желание сбежать или каким-то образом отгородиться от родителей. Результатом станут истерики, капризы и протесты. Отсюда недалеко до побегов из дома – прямиком в дурную компанию, о чем даже думать не хочется.
Кстати, детские капризы часто бывают вызваны нечеткими требованиями родителей. Сегодня они хотят одно, завтра – другое, послезавтра – третье. Ребенку это сложно понять, особенно когда то, что ему разрешают дома, внезапно запрещают на людях. Он сначала пытается подстроиться под переменчивые требования, потом путается, впадает в смятение, начинает бояться – конфликт неизбежен. А значит, последовательность – один из главных способов воспитания без крика и наказаний. Пусть ребенок знает: все, что мама с папой обещали, они выполняют. Если сказали, что в этом месяце не купите ему игрушку – не покупайте. Если обещали не давать конфеты до обеда – не давайте. И наоборот: поощрения тоже необходимы и важны. Маленький человек должен не только чувствовать границы и воспринимать запреты (без них в человеческом сообществе не обойтись), но и мотивированно действовать в правильном направлении.
Избегать конфликтов с подрастающим чадом помогает воспитание ответственностью.
Одно время в России была популярна игрушка тамагочи. Это виртуальное существо нужно было вовремя кормить, мыть, укладывать спать… В результате ребенок учился сопереживать и отвечать за кого-то, кроме себя. Есть и другие варианты. Когда в семье рождается младший брат или сестренка, старший поневоле учится ответственности и заботе. Однако здесь есть свои подводные камни вроде ревности, и родителям надо чутко следить, чтобы с появлением малыша старшему ребенку хватало внимания и любви. Кроме того, ответственности прекрасно учат домашние животные. Нет лишнего пространства для большой собаки – и не надо, можно завести хомяка или попугая. Не готовы делить свою квартиру с другими жильцами – смастерите и повесьте во дворе кормушку для птиц. Ребенок будет понимать, что от его заботы напрямую зависит жизнь птиц в голодное время года.
Еще один популярный метод – воспитание через приобщение к творчеству. Начнем с того, что способностью творить наделен каждый: кто-то рисует, сочиняет сказки, поет, кто-то лепит из песка или глины. Достаточно дать ребенку попробовать разные материалы, чтобы понять, что ему нравится, к чему у него есть склонность. Теперь нужно предоставить ему пространство для самовыражения. Малыш измазал обои карандашами и красками? Предложите ему вместе поклеить новые обои, купите большой мольберт или выделите отдельную стену для творчества – и вперед. Воспитывая через творчество, в ребенке легко можно развить воображение, интуицию, а заодно и практические умения.
И напоследок главный секрет: все вышесказанное относится и к родителям. Стали мамой и папой – значит, теперь вы навсегда в ответе за своего ребенка. Будет непросто, но очень интересно, надо только проявить в воспитании творческий подход, а крики и угрозы лучше оставить в прошлом веке. И тогда появится шанс вырастить счастливых, сильных, самостоятельных людей, о которых можно будет сказать: «Человек – это звучит гордо!»