Мне очень нравится МЦК. Все станции крытые, удобные переходы с эскалаторами. Поезда ходят с короткими интервалами. Всё отлажено и приглажено. Ничего особенного, но свою функцию выполняет исправно и уже давно не было каких-либо негативных новостей, например о сбоях. Если что-то и ломается, то быстро чинят. Недовольных работой МЦК почти не встречал. Да, есть те, кто говорит, что это конфетка (или кость) от властей, чтобы задобрить москвичей, показать, что вот они эффективно работают на благо города, но это уже политика. Плюс ли это нынешнему правительству города, почему МЦК не было запущено ранее и было бы запущенно при другом мэре, - всё это тема для отдельного поста, который, быть может, напишу позднее. Ещё встречал отзывы, что из окна одни трубы, заводы, промзоны и заборы, и посмотреть не на что. Наследие индустриального периода. Изначально ЖД линии Москвы прокладывались в первую очередь для обслуживания заводов.
Ну вот такой у нас город, но всё меняется... У меня одно пожелание к МЦК: чтобы некоторые автобусы, которые идут возле станций в спальные районы, ходили чаще. Например, мне часто приходится по пол часа (а в выходные и дольше) ждать у станции Ростокино автобус 93, и это обычное дело, т.к. у него такие официальные интервалы. И ещё одно: окна бывают очень грязные.
В практическом плане МЦК людей устраивает и, можно сказать, радует. Чего не скажешь про МЦД.
Вообще, пока запущены только первые две линии, оценивать весь проект МЦД как-то рановато. Можно, конечно, пофантазировать, как изменится транспортная ситуация в городе, но, думаю, эти теоретические изыскания будут мало кому интересны. Да и пока недостаточно точных данных для какого-то более-менее серьёзного анализа. Какие станции будут конечными, какие появятся новые, каким будет финальный проект МЦД-5 (как будет проходить линия)? Вопросов много. Поэтому пока остановлюсь только на том, что уже сделано на МЦД-1 и МЦД-2 за эти 4 месяца с момента их запуска.
Главное отличие станций МЦД от МЦК - большинство их некрытые, либо частично крытые. Крытые в основном те, которые пересадочные или новопостроенные.
То же касается переходов над платформами и жд путями.
Ниже пример, как выглядят лавочки на некрытой станции МЦД и на крытой.
На многих станциях МЦД строят небольшие навесы, но это совсем не то, что полностью крытая платформа.
На МЦК лестницы шире и с эскалаторами, а на МЦД это редкость.
На МЦД есть переходы через жд пути прямо по рельсам, а на МЦК они либо надземные, либо подземные.
А вот что с билетными кассами и автоматами:
На некоторых платформах МЦД нет ни дверей, ни турникетов:
Итог: МЦД - не МЦК. Слишком разные допуски по стандарту. Я бы сказал, что сейчас МЦК это 5 звёзд, а МЦД - 3. Вот, если когда-то МЦД доведут до стандарта МЦК, то это уже будет настоящее наземное метро.
Далее хотел написать какой-то более расширенный вывод про то, что МЦК изначально было проще обустраивать, и что МЦД ещё будет развиваться (наверное), но решил обойтись без него... Думаю, и так всё понятно.