Для меня депрессия - это прежде всего желание ничего не делать. Я не хочу учиться, не хочу смотреть кино, не хочу идти куда-то с друзьями, не хочу читать. Кажется, будто это лень. Кажется, что нет сил. При тяжелой форме депрессии и правда не остается сил.
И здесь, по-моему опыту, люди попадают в ловушку: им кажется, что у них нет мотивации. Они пытаются себя замотивировать разными способами, но ничего не помогает.
«Говоря об отсутствии мотивации, мы на самом деле просто заявляем: «Я не хочу это делать». Мы можем формулировать такую мысль по-другому: «Это слишком сложно», или «Я не готов». Но основной смысл тот же: мы НЕ ХОТИМ этого делать».
Эту мысль я почерпнула из книги Роберта Лихи «Победи депрессию». И да, лично я действительно многое просто не хотела делать, да и сейчас не хочу.
Сижу вот, например, сейчас, договариваюсь с подругой прогуляться после рабочего дня, а сама ууууууу как нехочууууу никуда идтииии! Ыыыыыыы! Я бы, конечно, лучше бы полежала. Но лежать или не лежать — мой выбор. Если ждать, пока чего-то захочется, можно вообще всю жизнь пролежать в кровати.
Я для себя поняла одно: иногда нужно просто взять и сделать. Встать. Одеться. Выйти из дома. Погулять. Сходить в магазин за едой, наконец.
Для меня стало открытием, что можно что-то делать, не дожидаясь музы вдохновения или мотивации. В конце-концов, я до депрессии часто делала то, что мне не хотелось. Ходила на пары в институте. Ездила навещать дальних родственников. Стояла в очереди в банке. И ничего, делалось же это, просто потому что НАДО.
В книге, о которой я писала выше, я нашла еще очень интересную мысль. Прежде чем что-то сделать, не нужно искать мотивацию. Надо найти выгоду и издержки этого занятия.
«Первое, что нужно спросить себя: каковы выгоды и издержки этого занятия? И второе: сколько времени я готова делать это дело, прежде чем получить выгоду?»
Выгод моей сегодняшней прогулки с подругой несколько: подышу свежим воздухом, подвигаюсь, похожу, разомну ноги и спину, чтобы они не болели. Мы пообщаемся, нам будет интересно. Мы попьем вкусного кофе. После нашей встречи я зайду в магазин и куплю немного необходимых продуктов. 5 выгод.
Издержки: я немного устану. Но потом вернусь домой и смогу отдохнуть. Всего 1 издержка.
Вот так, руководствуясь выгодами и издержками, а не какой-то клятой мотивацией, я потихоньку живу.
У этого метода есть несколько плюсов:
- Учишься оценивать свои эмоциональные и физические затраты;
- Делаешь больше дел, потому видишь - они не так затратны, как кажется, а выгод получаешь больше;
- Учишься не заставлять себя, а договариваешься с собой, что гуманнее, в этом больше любви к себе;
- Потихоньку меняешь свою привычку лежать. Совсем понемногу, но это прогресс.
А вы как, ищете мотивацию? Что вам помогает не лежать при депрессии?
Подписывайтесь на меня, я тут рассказываю, как лечу свою депрессию и тревожное расстройство.
И читайте еще: