Приветствую вас, автолюбители и читатели канала! 👋
Сегодня речь пойдет о печальном виде ремонта автомобилей, кузовных работах. Мало найдется водителей со стажем, которые ни разу не обращались к мастеру по кузовным работам (он же жестянщик, костоправ, рихтовщик и т.д.).
Каждый день на улицах вашего города, по разным причинам (не осторожность, не опытность, не адекватность) водители в своих машинах попадают в ДТП и дай бог, чтобы без ущерба для здоровья.
Так как разбитая машина уже трагедия! После всех разборок с виновниками и страховками приходит время обратится к жестянщику, работа которого заключается в придании вашему автомобилю как можно более красивый и целый вид!
Одним из таких выдающихся художников является мой отец, жестянщик с колоссальным опытом работы в 40 лет, именно он развил во мене любовь и привязанность к автомобилям, что поспособствовало дальнейшему выбору в образовании и работе.
Поэтому я хочу рассказать вам немного о его работе и дать несколько советов как восстановить свой автомобиль после ДТП.
С раннего детства я проводил значительное время у отца в гараже наблюдая как он восстанавливал машины с мелкими повреждениями и с крайне тяжелыми (без слез не взглянешь) о них сейчас и пойдет речь.
Кузовной ремонт проходит в несколько этапов:
1. Осмотр и определение целесообразности ремонта
Некоторые элементы конструкции проще ставить новыми или б/у, так как восстанавливать то же сильно ударенное крыло не выгодно финансово, хороший жестянщик всегда вам скажет что можно восстановить, а чему нужно искать замену.
Вам делают опись нужных запчастей и называют примерную сумму за работу.
2. Поиск и подбор запчастей.
Жестянщик на начинает работу пока у него нет деталей, этим процессом может заняться сервис на который вы обратились или вы сами. На этот случай я написал отдельную статью.
3. Разбор и растяжка автомобиля.
Процесс кропотливый и не быстрый, все поврежденные съемные элементы снимаются и устанавливаются специальные растягивающие трапеции, задача которых вернуть геометрию машины на нужный уровень.
Метал нельзя тянуть слишком быстра, иначе он порвется, но если понемногу, тогда он некуда не денется.
4. Рихтовочные работы.
После того как геометрия машины восстановлена, начинается рихтовка всех поврежденных элементов. От качества рихтовки зависит то, как много потом грунтовки маляр израсходует на покраску.
А также, как хорошо встанут запчасти на свои крепежные посадочные места, так что жестянщик долго и скрупулезно выстукивает каждую вмятину и уголок.
5. Примерка и начало сборки.
Мастер примеряет запчасти на кузов дабы увидеть насколько хорошо они садятся и при необходимости снимает для доработки, потом ставит обратно на частичный крепеж.
6. Сборка и выставление зазоров.
Завершающий этап, мастер начинает последовательно регулировать зазоры между элементами конструкции и фиксировать их крепежом. После этой процедуры машина принимает целостный и органичный вид.
На этом работа жестянщика заканчивается, вы приезжаете вместе смотрите машину. Вам дают рекомендации на что нужно обратить внимание маляру и вы пожав друг другу руки увозите свой автомобиль к мастеру по лакокрасочным работам. Вот такой работе мой отец посвятил большую часть своей жизни!
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте палец в верх, до новых встреч! 👋