Каждому водителю необходимо иметь документ о прохождении техосмотра транспортным средством. И хотя купить полис ОСАГО можно и без этой бумаги, такая страховка в случае ДТП будет считаться недействительной.
Как рассказал сотрудник одного из пунктов техосмотра, бывают случаи когда люди приходят и просят оформить диагностическую карту "задним числом". Делают это, потому что произошло дтп, а страховая компания отказывает в выплате в виду отсутствия листа о прохождении технического осмотра транспортным средством. Только провернуть такой финт не получается! Данные вносятся в базу онлайн, и никакие даты вручную подкорректировать нельзя!
Когда только появилась возможность оформления Е-ОСАГО (электронный страховой полис) на сайте страховой компании при заполнении всех данных требовалось ввести и данные диагностической карты, поэтому про нее нельзя было забыть, но можно было схитрить. Когда подходил к концу срок ОСАГО и листа ТО, страховку можно было купить заранее, пока еще действовала старая диагностическая карта, по ее данным. Таким образом у вас получается новый полис ОСАГО, но без нового техосмотра. Казалось бы экономия, но последствия могли быть не самые хорошие.
Через какое-то время и вовсе исчезло поле для ввода данных диагностической карты. Забыть и не думать о ней стало проще, но как мы знаем документ этот необходим, поэтому оформляем его в обязательном порядке.
Существует два варианта заполучения карты ТО. Первый возможно наиболее простой. В офисах страховых компаний предлагают просто купить желанный документ сразу вместе со страховым полисом без всяких процедур проверок. Многие выбирают этот вариант и больше ни о чем не парятся. Второй вариант это поехать в официальный пункт проведения технического осмотра с предоставлением авто на проверку.
Лично я выбираю второй вариант. И на то есть следующие причины. Те кто покупает техосмотр в страховых называют цены около 1000 р. А прохождение ТО в официальном пункте стоит 420 р, а если платить картой то и вовсе 400 р. К тому же мне с точки зрения логистики удобнее заехать в пункт ТО, чем в офис страховой. Плюс ко всему дополнительная проверка авто лишней не будет, хоть и довольно поверхностная.
Что там делают: в основном просто поверка электроники, горят ли фары, поворотники, работает ли ручник и тормоза у машины. Пожалуй все! А что еще можно проверить за 3 минуты, которые машина пробыла в ангаре, куда меня не пустили? А вернулась машина со всеми сбитыми настройками на различны переключателях. Но это не так страшно.
Также отдельно при мне проверяется аптечка и дорожный набор на комплектность и срок годности. Один раз пришлось купить новый огнетушитель, так как у старого истек пятилетний срок годности. За этим нужно следить. А в целом все без нареканий и быстро. Никаких очередей нет. За автомобилем стараюсь ухаживать, во время менять все расходники и чинить поломки. Поэтому, если вы тоже поддерживаете авто в хорошем состоянии, то проблем с прохождение ТО у вас не должно возникнуть.
А вот в целом вопрос о необходимости и целесообразности этой процедуры совсем другая история.
Всем удачи на дорогах!