У меня в социальной сети «Одноклассники» на сегодня больше 750-ти друзей. Многовато, не правда ли? Ну, что делать, если каждую неделю шлют и шлют заявки?
Предварительно хотя бы на несколько секунд захожу на страницу человека, её приславшего. Если профиль закрыт – отклоняю сразу. Если в основном реклама, продвижение какого-то товара или услуги – то же самое. Прохожу мимо фанатиков веры и т.п.
Недавно зашёл к одному мужику, приславшему заявку, и улыбнулся: сначала взгляд упёрся в фотку, восхваляющую Путина, потом, чуть ниже, в фотку, обличающую Путина. Вот и подумал тогда: у мужика – когнитивный диссонанс. Следующая мысль: впрочем, у меня тоже иногда такое бывает…
Когнити́вный диссона́нс - это состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании человека конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Вот пример из тех же «Одноклассников».
Опубликовал я видеоролик от 11 марта с названием «Москва выходит против пожизненного правления Владимира Путина». В ролике – москвичи, сменяющие друг друга каждые несколько минут в одиночных пикетах. У каждого в руках антипутинские плакаты. Хитро написанные, фамилии президента нет. Но о чём речь, легко догадается любой прохожий.
Вскоре появились отклики. Первый был таким: «Неужели среди народа есть ещё умные люди и патриоты?!» Я ответил автору следующее:
«Ситуация мне видится такой. Пусть уж Путин и далее рулит. И внешняя в мире, и внутренняя в стране обстановка слишком сложны и тревожны. Люди надеются, что вместо Путина придёт другой человек, лучше его. Откуда им это известно? Государственный строй ведь наверняка не поменяется. И, значит, любой новый президент должен и обязан будет прежде всего выполнять волю господствующего класса. В нашем случае - криминально-олигархической буржуазии. Я вот думаю, что если придёт в скором времени на президентскую должность человек (свалят Путина), то он будет не лучше, а хуже: слабее и мельче. И начнётся.... Ещё бОльшее обнищание, массовые протесты, местные войнушки, криминальные банды, нацконфликты. И снова замаячит (уже реальная) возможность распада РФ на удельные княжества типа Поволжской, Уральской, Сибирской, Дальневосточной республик. Фантастично, не верится? Вот так же мы все не верили во второй половине 80-ых годов в распад и исчезновение с карты мира СССР. Не остаться бы доверчивому Ване у разбитого корыта вместо надежд на жизнь в скором будущем в сильной, справедливой, свободной, богатой стране...».
Далее одна дама меня за эти слова похвалила, но на следующий день обозначился незнакомец. Цитирую наше общение:
Он. Ооооо, сударь, нам с вами не по пути. Вы тупой кремлебот. Прощайте.
Я. И Вам не кашлять! Замечу на прощание: меня уже много раз в «Одноклассниках» обвиняли. Одни - что я тупой путиноид. Другие - что я ещё более тупой коммуняка.
На том и распрощались.
А ведь действительно: люди разные в стране, у каждого - своё мнение, свои взгляды и убеждения. И это хорошо. Только нежелательно их нахраписто навязывать другим людям, зачастую не соблюдая элементарную вежливость и даже переходя на матерщину. И, как мне представляется, нежелательно картину окружающего мира видеть лишь в чёрно-белом цвете. Или чёрное, или белое, без других вариантов. Она же многоцветна!
Увы, пришлось в последний год заблокировать нескольких «друзей», дабы не докучали своими гневными отповедями и злыми обвинениями. Ко всевозможному публикуемому мной российскому негативу, которого хватает с избытком, они относились благосклонно. Но очень им не нравилось, если я (весьма редко) публиковал у себя на странице и в своей группе какие-то положительные материалы о хороших делах в стране. Для них они были как красная тряпка для быка. Тут же бросались в атаку с пеной на губах, принимаясь бодаться, рвать на части, обличать и заодно меня порицать.
Я заметил, что у нас в обществе это вообще общепринятая тенденция, ещё со времён горбачёвской «перестройки»: привлекают внимание большинства людей критические, разоблачительные, негативные материалы СМИ. И наоборот, к положительным относятся или недоверчиво, или без интереса. Меж тем это не есть хорошо.
Верно как-то написал на форуме Избы-читальни Игорь Штайн:
«Если постоянно говорить только о плохом, то и на выходе не будет ничего хорошего. Это же и в обычной жизни проявляется. Возьмите человека. И начните его постоянно гнобить, не показывая ему его положительных качеств, не отмечая успехов. Просто гнобите каждый день за всё. И вы получите на выходе либо монстра, либо изгоя. Либо человек возненавидит всех и вся, либо сломается. Но уж точно не станет высокоразвитой личностью. К сожалению, у нас люди упиваются отчаянием, это по сути является национальной чертой. Но в этом состоянии невозможно двигаться дальше. Вот поэтому я и пытаюсь указывать на положительные моменты. Если на них не акцентировать наше внимание, ничего в жизни не изменится. У нас уже и что-то положительное называют отрицательным, лишь бы продолжать крутить свою шарманку о том, как всё плохо и ничего не меняется».
И вот ещё что. С одной стороны, люди хотят перемен, но когда эти перемены происходят, они их начинают тут же клеймить, даже не интересуясь результатом этих нововведений. Вот Шипулин. Его как спортсмена боготворили. Стоило только ему собраться в Госдуму, как его тут же обложили всевозможными эпитетами и гадостями, вылили целые ушаты нечистот. Хотя Шипулин никому ничего плохого не сделал. Он отдал свою жизнь биатлону и занимался благотворительностью, когда не тренировался.
Ничем не запятнавший себя Шипулин идёт во власть. И что народ? Клянёт его последними словами. Он уже вор, уже хапуга, идёт бабки лопатой грести в Думу, и друг Путина. Вот и всё. И не будет он разбираться в делах его. Просто повесит ярлык.
Люди ненавидят богатых, ненавидят власть. Как только назначат человека на относительно высокую чиновничью должность (про Госдуму и говорить нечего), так он в тот же день становится плохишом. И одновременно, увы, многие готовы перед ней раболепствовать, заискивать, ублажать её в своих личных интересах…
А что касается Путина как президента, скажу так: нет плохого или хорошего Путина, хорошего царя и плохих бояр. Есть другое: власть капитала, ставленником которого является Путин и который выполняет волю этого капитала, максимально маскирующий её в зависимости от настроения общества.