Некоторые автомобили намного опережают свое время. Создание футуристичной машины, как правило, приводит к финансовому краху, но разве можно отказать себе в удовольствии спустить с конвейера автомобиль, который навсегда войдет в историю и будет превозноситься следующими поколениями?! Десять машин, о которых мы с вами поговорим, определенно пришли из будущего.
Jensen FF. Это был роскошный гран-туризмо и первый надлежащий автомобиль с полным приводом и антиблокировочной системой тормозов. В 1966 году! Вслед за ним в 1971 году последовал первый полноприводный Subaru, а мейнстримовой эта технология стала только в 1980 году после выхода Audi Quattro.
Bugatti Veyron. Честно говоря, титул самого быстрого серийного автомобиля вряд ли был ключевым фактором. В 2004 году эта машина опережала свое время из-за чудовищного мотора квад-турбо W16, который позволял гиперкару разгоняться свыше 400 км/ч, и при этом даже не взрывался. Разве что в процессе регулярно «съедались» дорогущие шины...
Volkswagen XL-1. Он футуристичен уже потому, что в принципе существует в виде продукта. А если серьезно, то этот автомобиль имеет первоклассную аэродинамику, которой, к сожалению, ассистирует тщедушный 0,8-литровый 2-цилиндровый 57-сильный дизель. Однако затем Volkswagen продемонстрировал концепт XL Sport с мотором V2 от Ducati и шокировал весь мир...
Tucker 48. Инновационные функции безопасности от Престона Такера, как то: вращающаяся третья фара, интегрированный трубчатый каркас и продвинутая эргономика, настолько напугали «Большую Тройку» из Детройта, что они сделали все возможное, чтобы этот проект провалился. Кстати, на Tucker был установлен инжекторный шестицилиндровый оппозитный Hemi. В 1947 году.
Porsche 959. Помимо того что он был первым автомобилем Бориса Беккера, 959 известен как самая сложная машина во Вселенной. Она имела 2,8-литровый 6-цилиндровый оппозитный твин-турбо, разгонявший полноприводную машину до 317 км/ч. Но дай вам Бог найти механика, когда первая в мире разрешенная к эксплуатации активная подвеска начинала плохо себя вести... Новый 918 Spyder продолжает там, где закончил 959.
McLaren P1. Разгон до 100 км/ч - 2,8 секунды. Средний расход топлива - 8,3 л/100 км. Еще какие-то вопросы?
Tatra T87. Впервые произведенная в 1936 году, Tatra T87 обладала заднерасположенным мотором, задним приводом и 3-литровым V8 с верхним распредвалом и воздушным охлаждением. Она была одной из самых быстрых машин своего времени, способной достигать 160 км/ч. Коэффициент аэродинамического сопротивления составлял 0,36. Задний плавник — пример ранней пассивной аэродинамики. Он помогал равномерно распределять воздушный поток по обе стороны от машины, тем самым сохраняя баланс.
BMW i8. Относительно новая страница в истории баварского бренда. Полноприводное купе, использующее множество легковесных материалов и передовых технологий, долго не могло найти понимание у фанатов марки. Но с прогрессом не поспоришь, и направление «i» скоро должно стать приоритетным.
Tesla Model S. Плод Силиконовой долины. Электромобиль с большой буквы и с большим «айпадом» внутри. И все благодаря гениальному инженеру и предпринимателю Элону Маску...
Citroen DS. Если не брать в расчет немного старомодный двигатель, Citroen DS был великолепен! Вы когда-нибудь катались на большом мягком облаке? Так вот, DS определенно давал такие ощущения...