Эволюция закрепила в человеке тягу к путешествиям, ведь большую часть нашей истории составляет период охоты и собирательства. Люди, тратящие время своего отпуска на принудительное по сути лежание на пляже, не осознают, что меняют одну работу на другую. Моя жена как-то родила короткую формулу: "два часа лежания на пляже могут довести до истерики."
Но стоит только осознать в себе заложенную эволюцией тягу к свободному выбору передвижений, как характер путешествий кардинально меняется - раскрепощенный ум начинает вести нас путями удовлетворения интереса в разных плоскостях нашего восприятия окружающего Мира.
Неудовлетворенность - двигатель перемен, так и мы с женой, путешествуя самостоятельно, постепенно осознали необходимость превращения простого незатейливого питания в увлекательную охоту за новыми вкусами и запахами.
Свое первое масштабное самостоятельное путешествие по странам Европы мы совершили под знаком побольше посмотреть и упустили возможность осуществить в его рамках гастрономического туризма, каким бы оно могло случиться, если бы мы заранее подготовились.
Как сказал классик, опыт - сын ошибок трудных. Так и мы со временем осознали необходимость избегать в своих путешествиях фастфуд, кафе на автобанах вокзалах, заведения с обилием официантов, короче говоря, конвейеры обслуживания. Даже новичкам может сопутствовать удача, если иметь пытливый ум и быть открытыми для приключений. Тогда можно "потянуть за ниточку" незначительного на первый взгляд, а получить запоминающиеся переживания.
Ранее я писал в своем блоге про интересные в кулинарном смысле моменты своих путешествий в Гранаде, где мы неожиданно для себя отведали "высокую" кухню, и Авиньоне, где целенаправленно искали и нашли дегустацию вина.
Чем больше мы уделяли внимания кулинарной охоте при планировании своих путешествий, тем больше возникало поводов порадоваться своим находкам.
Мы открывали совершенно замечательные места народной кухни, пробовали на вкус незнакомые блюда, с нами делились оригинальными рецептами. Наша целеустремленность приводила к знакомству с замечательными поварами.
Смешиваясь с местным населением, мы растворялись в толчее местных кафешек, где непосредственно воспринимали культуру жителей, пробуя те же блюда, что и они.
Подобные поиски иногда заводили нас в курьезные ситуации: так мы однажды неожиданно проникли на территорию базы НАТО, а поиск "высокой" кухни привел нас в забегаловку. Оказалось, что даже совершенно обычный своим названием чай может иметь совершенно необычные вкус и культуру потребления. Со временем для нас стало важным не только что есть, но и в какой обстановке - мы стали продумывать даже завтраки.
Однажды мы, удивленные вкусом уникальной халвы, отправились на мотоцикле в однодневный "прохват" для ознакомления с городом, единственно в котором эту халву производят.
Организованный гастрономический туризм.
Гастрономический туризм, как мы поняли, может быть как самостоятельным, так и с проводником. Неопытным путешественникам трудно определить для себя стратегию и тактику поиска заманчивых мест - интернет, к сожалению, слишком замусорен рекламой и "пустой" информацией. В странах с высоким уровнем развития, чтобы самостоятельно найти что-нибудь стоящее, надо быстро ориентироваться в огромном числе предложений в основном среди заведений с типовым меню - каждая неудачная попытка будет стоить ощутимых денег.
В конце концов, мы для себя решили, что целесообразно обратить внимание на предложения организованных кулинарных туров, исходящих от знатоков своего дела. Наши поиски привели нас на сайт gastrotravel.club - который нам понравился именно авторскими программами от людей знающих кулинарию не понаслышке. Список предложений, конечно, впечатляет. Угадывается искреннее желание автором стать проводниками в мир вкуса. Опять же можно в режиме диалога посоветоваться на основе личных предпочтений, определиться по цене. Как нам не хватало таких друзей в первом нашем путешествии!
Гастрономический туризм поможет вам через кулинарию погрузиться в историю и культуру народов, побыть в роли гурмана традиционных и экзотических блюд в уникальных местах от мастеров поварского дела.
Для себя мы с женой решили, что самостоятельную "кулинарную охоту" целесообразно намечать в восточных и азиатских странах, в странах Европы отдать предпочтение гастрономическому туризму.
Интересно было бы почитать в комментариях от читателей про их кулинарные находки и интересные локации. Всем здоровья и приятного аппетита!