Найти тему
Мартина

Какие эмоции прячутся за нашими вспышками гнева и почему так происходит.

Все люди злятся. Злость — базовая эмоция, возникающая в минуты опасности. Она мобилизует все наши ресурсы и побуждает действовать. Но иногда мы злимся совершенно не к месту, а после не можем понять, что именно вызвало такую реакцию. Всё дело в том, что за нашим гневом нередко скрывается нечто совершенно иное.

-2

Очень часто человек попадает в зависимость от окружающих. Он готов идти на конфликт при малейшем упреке, невинном замечании или отсутствии похвалы со стороны других людей. Конечно, в поддержке и признании нуждается каждый, но некоторые до такой степени уязвимы, что их внутреннее равновесие и самооценка оказываются во власти других. 

-3

Мы злимся, когда ощущаем, что нас не воспринимают всерьез. Конечно, ведь агрессивного человека действительно слушают внимательнее. Мы ощущаем силу, чувствуем себя увереннее (ведь к тому же в такие моменты увеличивается выделение гормонов, выброс адреналина). Ощущается мощный прилив энергии. Но потом опять все стихает, и в какой-то момент нам кажется, что нас опять не принимают всерьез, с нами опять не считаются. 

-4

Психологи считают, что болезненно реагирует на малейшее замечание тот, кто уверен, что собственные чувства необходимо контролировать. Такой человек мог вырасти в семье, где плохие эмоции были запрещены, а обязательным считалось умение контролировать чувства. Привычно скрывая свой гнев и изо всех сил сдерживая страх и волнение, такой человек воспринимает любые негативные чувства как проявление собственной слабости.Однако, подавляемые эмоции никуда не исчезают, а накапливаются, и в результате рано или поздно происходит эмоциональный срыв. 

-5

Также агрессивное поведение присуще тем людям, которые не успели выйти из детства. Им необходимо постоянноощущать свое всемогущество (как в раннем младенчестве), искать ему подтверждение. Они хотят, чтобы мир соответствовал всем их ожиданиям. Любое несоответствие с этими ожиданиями бессознательно воспринимается ими как их отвержение. И тогда взрослый человек превращается в требовательно кричащего малыша.

Если Ваш собеседник демонстрирует в разговоре постоянное недовольство и раздражение, это означает, что ему по каким-то причинам трудно выразить то, что он хочет. Позвольте ему взорваться, отвести душу, даже, если его слова вас ранят. Не успокаивайте его, а просто слушайте, подтверждая тем самым: "Я тебя понимаю". Переформулируйте то, что он говорит, в положительном ключе и спокойном тоне. Спросите, чем вызван его гнев. Главное - никакого морализаторства. Внимательно слушайте: когда мы чувствуем, что нас понимают, мы стараемся сами сгладить конфликт. 

Если же вы сами увидели в этом описании себя, то рекомендуется:

1. Прислушаться к своим внутренним ощущениям. Принять их. Учиться распознавать свои подлинные чувства и понимать их причины. 

2. Научиться разговаривать. Искать компромисс. Вы имеете право выражать свой гнев - но без агрессии. 

✔️ Дорогие друзья, здорово, что дочитали! 

✔️ Если эта публикация полезна и нравится, пожалуйста поставьте лайк 👍