Найти тему
LADA Niva Documentary ©

ВАЗ-2121: И проходимость и комфорт

Автором самой первой статьи, посвященной техническим деталям автомобиля ВАЗ-2121 "Нива-1600"(с таким именем автомобиль впервые появился в рекламном буклете издательства "Известия" в середине 1977 года, до этого имя "Нива" не упоминалось не разу) после участия в автопробеге Братск-Москва, состоявшемся в 1976 году, является Борис Владимирович Синельников - ветеран журнала «За рулем», проработавший в нем более 30 лет. Он одним из первых в СССР начал проводить тесты автомобилей с последующим рассказом о впечатлениях на страницах советской прессы. Сейчас бы его назвали "обзорщиком", каких множество развелось в последние годы. А в 70-х года прошлого века его рубрика «Мы едем на Жигулях» была самой популярной и востребованной среди читателей Советского Союза. К большому сожалению, Б.Синельников не дожил до сегодняшнего дня, уйдя из жизни 4 января 2018 года.
На фото журнала "За рулем": Б.Синельников (слева) готовится рассказать читателям об техобслуживании очередной модели автомобиля.
На фото журнала "За рулем": Б.Синельников (слева) готовится рассказать читателям об техобслуживании очередной модели автомобиля.
Серия из двух статей вышла в канун начала серийного выпуска ВАЗ-2121. Газета "Известия" в вечернем номере за 5 апреля 1977 года опубликовала заметку ""ВАЗ: еще одна новинка" .
Публикация "Известий"  из которой жители СССР узнали о запуске серийного производства "Нивы".
Публикация "Известий" из которой жители СССР узнали о запуске серийного производства "Нивы".

"В конце второй смены 4 апреля на сборочный конвейер был подан первый кузов автомобиля повышенной проходимости ВАЗ-2121. Ожил специально построенный для выпуска таких машин корпус. А в середине дня во вторник встречать "новорожденного" на импровизированный митинг собрались многие автостроители тольяттинского гиганта.

ВАЗ-2121 - не просто новый автомобиль. Это первая в отечественном автостроении полноприводная (все колеса - ведущие) машина, специально сконструированная для жителей сельской местности. Она удачно сочетает высокую проходимость с комфортом "Жигулей".

- В новом корпусе, - говорит секретарь партийного бюро сборочно-кузовного производства В.Калаев, - идет отладка оборудования, отработка технологических процессов. В первые дни выпуск автомобилей будет, естественно, невелик, но к концу года мы уже должны освоить две трети проектной мощности корпуса, доведя суточное производство ВАЗ-2121 до 120 машин. Всего в нынешнем году их предусмотрено изготовить 15 тысяч." Газета"Известия Совета депутатов трудящихся СССР", №80(18535) за 1977 г. (Освоение новой модели шло непросто и в 1977 году было выпущено всего 5 тысяч"Нив", в 3 раза меньше плана! - прим.автора)

Фото А.Блохнин, "Известия", 1976 год: "Нивы" готовы к автопробегу Братск-Москва,
Фото А.Блохнин, "Известия", 1976 год: "Нивы" готовы к автопробегу Братск-Москва,

Как только из сообщений печати и телевидения стало известно о создании в Тольятти нового, оригинального автомобиля повышенной проходимости - ВАЗ-2121, в редакцию «За рулем» начали поступать письма. Свидетельствовали они о большом интересе авто­мобилистов к этой машине. Их авторы, в большинстве, естественно, жители сельской местности, хотели узнать подробности об устройстве и эксплуата­ционных возможностях нового автомобиля.

Наш корреспондент инженер Б.Синельников участвовал в двух пробегах ВАЗ-2121 и имел возможность познакомиться с машиной, что называется, в деле. Его рассказ мы и предлагаем вниманию читателей.

Первый раз я увидел эти машины в конце февраля прошлого года в цехе, куда приехал сдавать ВАЗ-2101, про­шедший редакционные испытания. Беседуя с техническим директором за­вода Маратом Нагумановичем Фаршатовым об освоении новой модели, узнал, что несколько ВАЗ-2121 отправ­ляется в Москву и я могу поехать на одном из них. Разумеется, предложение было принято.

Во второй половине следующего дня девять разноцветных вазовских джипов покинули родной Тольятти. Их экипажи были составлены из лучших водителей-испытателей и производственников, которые внесли наибольший вклад в выполнение пункта социалистического обязательства завода - собрать 50 новых автомобилей к откры­тию XXV съезда партии.

Тысяча километров асфальтированной дороги, кое-где покрытой снегом или льдом, дала возможность познакомить­ся с поведением машины прежде всего на скоростном режиме движения. Это было тем более интересно, что всего несколько дней назад тот же путь был пройден на серийном ВАЗ -2101, завоевавшем повсеместное признание - у нас и за рубежом. Салон машины оказался очень теплым (хотя на улице стоял мороз около 18 градусов, и было в нем почти так же уютно, как в привычных "жигулях". Колонна спокойно и уверенно двигалась в темпе головного автомобиля, где стрелка спидометра колебалась около цифры "90". По опыту знаю, что у машин, идущих сзади, скорость порой значительно превышает 100 км/час, ибо колонна, как гармошка, неизбежно растягивается и собирается. Помня это и принимая во внимание далеко не идеальное состояние дороги, спрашиваю, не слишком ли быстро мы едем. Руководитель пробега — заместитель главного конструк­тора А. Малявин включает радиотелефон и задает вопрос всем экипажам. В ответ слышим: «нормально», «хорошо» и даже «можно быстрей». Признаться, эти возгласы показались тогда не совсем откровенными. Позже, сев за руль, я понял, что ребята не бравировали. Машина уверенно держала до­рогу и оставалась безразличной, если правые колеса ехали по обледенелой обочине, а левые по чистому асфальту. Повороты удавалось проходить на большей, чем в обычном ВАЗе, скорости, задняя часть почти не стремилась идти в занос.

Когда стемнело и мы зажгли фары, оказалось, что, хотя они такие же, как у ВАЗ-2101 и 21011, освещают до­рогу заметно лучше. «Может быть, в них стоят другие лампы?» — предположил я. «Нет, те же, — объяснил главный инженер сборочно-кузовного производства М. Годзинский. - Просто фары стоят выше. Благодаря этому на них меньше попадает грязи».

Он говорил и вел автомобиль с видимым удо­вольствием, маневрируя легко и уверенно, хотя уже несколько сот километров остались позади. По долгу службы ему довелось ездить на многих машинах самых разных марок и типов, и так хорошо, как ВАЗ-2121, вели себя, с его точки зрения, не многие из них.

С тех пор я с нетерпением ждал, когда удастся испытать джип на тех дорогах, для которых он предназначен. Наконец нам сообщили, что принято решение выделить редакциям «Известий» и «За рулем» два ВАЗ-2121 для испытательного пробега. Обсудив всевозможные маршруты, остановились на «сибирском» варианте: из Братска в Москву, с заездом на Саяны. В пробеге приняли участие заводские водители-испытатели В. Карабанов и А. Иванов, а также корреспонденты «Известий» А. Блохнин, заводской газеты «Волж­ский автостроитель» М. Асмолкин (Фамилия журналиста заводской "многотиражки" в публикации указано с грамматической ошибкой, на самом деле Осмолкин, в последствии - главный редактор указанной тольяттинской газеты - прим.автора) и автор этих строк.

Фото А.Блохнин, "Известия", 1976 год. "Ниве" броды не помеха!
Фото А.Блохнин, "Известия", 1976 год. "Ниве" броды не помеха!

Со дня появления на сибирской земле машины пользовались таким вниманием автолюбителей, которое и сравнить-то не с чем. Где бы мы ни оста­навливались, на городской или сельской улице, просто на дороге или на берегу реки, - всюду попадали в кольцо людей, задававших самые разнообразные вопросы, начиная с предполагаемой цены и кончая передаточным числом редукторов. Нас обрадовало, что многие уже знали основные данные машины (из публикации в журнале), но, разумеется, больше было таких, кто ничего вообще о машине не слышал. И почти всегда стихийно возникало обсуждение. Высказывались разные мнения, предложения, порой наивные и взаимоисключающие. Но нередко и интересные.

Теперь, когда завершен этот пробег протяженностью 15 тысяч километров, мы имеем некоторые основания вынести оценки и рассказать о главных особенностях отечественного джипа ВАЗ-2121, ответив тем самым на основные вопросы, которые интересуют автолюбителей. Начнем по порядку, как предстает автомобиль перед нами.

Внешний вид. Большинству видевших машину в натуре она нравится. ВАЗ-2121 не маскируется под легковой автомобиль с его изящными обводами, а сразу заявляет о себе как покоритель трудных дорог мужественными, но не грубыми чертами.

Думается, что со временем, когда эти джипы будут часто встречаться на дорогах, их силуэт станет столь же привычным, как это произошло с « жигулями», которые поначалу многим казались слишком простыми, кургузыми и т. п.

Две боковые двери. Их критиковали в основном те, кто знаком только с четырехдверным кузовом. Им кажется, что садиться на заднее сиденье через переднюю дверь с руки лишь людям спортивного склада. Можем с уверенностью сказать, что это не такое большое неудобство, как представляется. Широкий дверной проём у «2121» и от­кидывающиеся вперед передние сиденья открывают достаточно хороший, удовлетворяющий даже малоподвиж­ных людей доступ к заднему. Кстати, в сельской местности входить и выходить из машины приходится значительно реже, чем в городе. Мы в этом убедились на собственном опыте в пробеге.

Спору нет, пользоваться своей дверью задним пассажирам удобней, но давай те посмотрим, какой ценой этого можно достичь на машине такого типа, как ВАЗ-2121.

Прежде всего, четырехдверный кузов значительно уступает двухдверному (такого же размера) в прочности и жесткости. А эти качества несущего кузова, да еще у джипа, чрезвычайно важны. Улучшить их можно только введением дополнительных элементов, что усложняет и утяжеляет конструкцию. Для размещения задних дверей потребовалось бы отодвинуть назад заднюю ось машины, то есть увеличить базу. Эта мера сразу сказалась бы на проходимости, ограничив высоту преодолеваемых препятствий (рис. 1).

Рисунок 1. Автомобиль с коротной базой преодолевает более высокие препятствия, чем длиннобазный с одинаковым дорожным просветом.
Рисунок 1. Автомобиль с коротной базой преодолевает более высокие препятствия, чем длиннобазный с одинаковым дорожным просветом.

Кроме того, дополнительные двери - лишний источник возможных неисправно­стей (стекла, замки, петли и т. п.) и лазейки для пыли и воды. Все это. а также меньшая стоимость, простота ухода за двухдверным кузовом и ремонта убедили нас в рациональности применения его на ВАЗ-2121.

Короткая задняя часть машины вызывает недоумение, пожалуй, только у начинающих автомобилистов. Конечно, отсутствие традиционного багажника несколько ограничивает возможности в перевозке груза, но зато машина выигрывает в более нужном ей качестве - проходимости. Чтобы убедиться в этом, не надо даже выезжать в лес. Посмотрите на рис. 2, и все станет понятно.

Рисунок 2. Чем меньше свесы (части, выступающие вперед и назад относительно осей) автомобиля, тем более крутые спуски и подъемы ему доступны.
Рисунок 2. Чем меньше свесы (части, выступающие вперед и назад относительно осей) автомобиля, тем более крутые спуски и подъемы ему доступны.

В этой связи вспоминаются некоторые эпизоды нашей поездки, когда я в силу привычки опасался переезжать глубокие ямы, дабы не посадить задок кузова на грунт. А к концу пробега, кажется, совсем забыл, что такая возможность вообще существует.

Рисунок 3. Большое колесо, встретив выбоину, меньше опускается.
Рисунок 3. Большое колесо, встретив выбоину, меньше опускается.

Багажное отделение все же в машине есть. Оно расположено за спинкой заднего сиденья. Там умещаются два больших чемодана и несколько сумок. Если же надо перевезти более громоздкие вещи, его можно сложить, и тогда освободится вся задняя часть кузова.

Пользоваться багажным отделением очень удобно благодаря большой третьей двери. Поднимаясь вверх, она открывает почти всю заднюю стенку кузова - и, пожалуйста, грузите мешки, ящики и даже холодильник. Удобно? Очень. Что бы хотелось иметь там еще, так это очиститель стекла, ибо пользоваться зеркалом заднего вида, установленным в кабине, удобнее, чем боковыми

И, конечно, в резерве у водителя есть еще одна грузовая площадка — багажник, который всегда можно установить на крышу. Мы использовали эту возможность, снабдив одну машину палаткой-багажником ПА-1, выпускаемой правдинским (Горьковская область) заводом радиорелейной аппаратуры.

На фото: тот самый внедорожник "Нива" журнала "За рулём" с палаткой-багажником ПА-1 в г.Братске, 1976 год.
На фото: тот самый внедорожник "Нива" журнала "За рулём" с палаткой-багажником ПА-1 в г.Братске, 1976 год.

Я уже давно познакомился с ее замечательными качествами - быстротой установки и раскладки, компактностью и высоким комфортом, когда ездил с ней на «жигулях» и «ИЖ-комби». Мои спутники, в первую очередь заводские испытатели, однако, опасались вредного влияния палатки (весит она все таки 40 кг) на устойчивость и управляемость автомобиля, который намного выше других легковых машин. К нашему общему удовлетворению, ВАЗ-2121 нормально вел себя даже тогда, когда на палатке-багажнике ехало и второе запасное колесо.

А первое? По воле конструкторов, покинув привычное место в багажнике, оно переселилось в моторный отсек, где заняло пустующее пространство. Прямо в колесе — удобное место для сумки с инструментом, а рядом с ним закреплен домкрат. Опасение, что колесо будет сильно нагреваться от мотора, не подтвердилось. Оно оставалось заметно холоднее тех, что стояли на машине. Во всяком случае, расположение «запаски» под капотом мне не показалось неудобным - скорее не привычным.

Бамперы у ВАЗ-2121 сделаны из твердого алюминиевого сплава, имеют П-образный профиль и снабжены на концах пластмассовыми наконечниками, подобными тем, что стоят на ВАЗ-2106. Такое решение, безусловно, понравится будущим владельцам машины - не нужно заботиться о защите их от коррозии, а при неудачном маневре, когда обычно страдают концы бамперов (из-за чего приходится их менять), все обойдется благополучно благодаря эластичности наконечников, или, в крайнем случае, дело ограничится их заменой.

Кроме своего прямого назначения бамперы выполняют еще одну важную функцию - они защищают машину от летящих из под колес воды и грязи. Наши водители рассказывали, что на первых образцах фары и стекла быстро забрызгивались, а сейчас найден довольно удачный вариант. Разумеется, полностью избавиться от забрызгивания на машине с такими малыми свесами невозможно. Поэтому совсем не излишеством являются уста­новленные на ВАЗ - 2121 очиститель с омывателем фар, если учесть к тому же, по каким грязным дорогам приходится ездить джипу. Два раза ночью мы попадали в моросящий дождь на асфальтированном шоссе. Фонтаны грязевых брызг, поднимаемые колесами не только идущих впереди, но и встречных машин, буквально через каждые пять минут залепляли наши фары так, что мы не видели их света. Но нам вовсе не нужно было, как это обычно делают, останавливаться и протирать их тряпкой. Достаточно включить очиститель, чтобы через несколько секунд снова увидеть освещенную дорогу.

Фото А.Блохнин, "Известия", 1976 год. Новаторские изюминки конструкции: Всего три двери, комфорт "жигулей", омыватель фар.
Фото А.Блохнин, "Известия", 1976 год. Новаторские изюминки конструкции: Всего три двери, комфорт "жигулей", омыватель фар.

Большие колеса (размер шин 6.95-16) обеспечивают столь необходимый машине повышенной проходимости большой дорожный просвет. У ВАЗ-2121 он составляет 228 мм — почти на 60 мм выше, чем у «жигулей» и «москвичей». По этому важнейшему размеру новый джип превосходит на 20 мм даже широко известный ГАЗ—69. Дорожный просвет, пожалуй, первое, чем интересуются автомобилисты, знакомясь с этой машиной. Они приседают, чтобы лучше оценить его, и с похвалой качают головой, очевидно, представляя, как бы легко они проехали по той грунтовой дороге, где накануне вынуждены были остановиться, чтобы не сесть днищем на землю.

Признаться, первое время, когда наша машина двигалась по глубокой колее, пробитой грузовиками в мягком грунте, я ловил себя на том, что напряженно жду появления характерного скрежета металла, трущегося о землю или камни. Но не дождался? По всем дорогам, где шли обычные грузовики, наш автомобиль двигался без особого труда.

Не меньше восторга вызывала у всех очевидцев способность ВАЗ-2121 пре­одолевать брод. Если мы видели, что по нему вообще ходят машины, то смело спускались в воду. Причем во время движения по твердому дну даже не надо было прибегать к помощи демультипликатора — хватало первой, а иногда и второй передачи. Включать понижающую приходилось лишь на песчаных, вязких бродах.

Фото Демченко, 1975 год. Демультипликатор требуется "Ниве" только на вязких и сыпучих грунтах.
Фото Демченко, 1975 год. Демультипликатор требуется "Ниве" только на вязких и сыпучих грунтах.

Очевидно, что чем больше колеса, тем более высокие препятствия они могут преодолевать. Кроме того, с ними машина плавнее перекатывается через небольшие неровности дороги (рис. 3), что позволяет идти с большей скоростью. Особенно наглядно это преиму­щество мы чувствовали на щебеночных дорогах, которых в Сибири больше всего. Если обычные легковые машины могли развивать 50—60, реже 70 км/час, то наш предел, определяемый таким же, как у них, уровнем вибраций, устойчивости и т. п., был на 15—20 км/час выше. Конечно, этому способствуют также отличия в подвеске колес, характеристиках амортизаторов и другие особенности джипа. Согласитесь, достоинство немалое.

Фото С.Казаков, 1982 год. Горный брод смело преодолевает ВАЗ-2121 "Нива"
Фото С.Казаков, 1982 год. Горный брод смело преодолевает ВАЗ-2121 "Нива"

После ознакомления с этой нашей характеристикой сведущие автомобилисты задают обычно вопрос о поведении машины на шоссе, когда она движется на высокой скорости, полагая, что короткая база и высоко располо­женный центр тяжести должны сильно ухудшить устойчивость, управляемость и плавность хода. С большим удовлетворением констатируем: по асфальти­рованному шоссе ВАЗ-2121 спокойно и уверенно едет со скоростью 110— 120 км/час. Поведение машины, ощущения водителя и пассажиров при этом примерно такие же. как на «жигулях» при 130—135 км/час. Дело в том, что наряду с повышением центра тяжести относительно дороги (в результате увеличения дорожного просвета и общей высоты машины) расширена колея передних (до 1430 мм) и задних (до 1400 мм) колес. Она соответственно на 85 и 66 мм больше, чем у ВАЗ-2101. Благодаря этому ВАЗ-2121 по расположению центра тяжести относительно точек опоры (колес) не намного отличается от других легковых машин. Кстати, такая широкая колея позволяет на мягкой дороге двигаться по следу грузовиков. А это, конечно, проще и удобней, чем ехать на «москвиче» или «жигулях», балансируя на гребнях.

Конец первой части, продолжение следует. Ваш архивариус Ю.Е.

Авто
5,66 млн интересуются