Кто сказал, что еcли у покупателя есть деньги, особенно много, он обязательно должен приобрести кроссовер? Без сомнения, общественное мнение в наше время явно на стороне автомобиля с высоким дорожным просветом и полным приводом. Однако, ситуаций, когда 4WD действительно пригодится за год можно пересчитать по пальцам. Чего не скажешь о комфорте. Он либо есть, либо его нет. Да и напоминать удобства или недостатки будут едва ли не каждый день. Осталось лишь посчитать его цену.
Отбросим стереотипы, попробуем сравнить не сравниваемое Mazda CX-5 и Kia Ceratо.
Почему их? Авто хорошо известны на рынке и в меру популярны. В прошлом году СХ-5 приобрели 22 565 человек. Церато всего 6 единиц не дотянул отметки в 15 тысяч проданных авто. Но если у Мазды по итогам года стагнация, то спрос на Киа увеличился на 35%. Правда в статистике не указывается еще находящаяся на прилавках старая версия, что вносит в анализ продаж серьезную погрешность.
Самая доступная полноприводная Мазда СХ-5, комплектация Active, сейчас стоит 1 956 000 рублей. Двухлитровый Церато в исполнении GT+ обойдется в 1 489 900 рублей. Согласитесь, оба предложения не из разряда доступных и тем более дешевых.
Разница в стоимости составляет 466 100 рублей.
Транспортный налог для автомобилей будет одинаковым. В расчет его не берем. КАСКО на Мазду без франшизы выйдет 76 681 рублей, с франшизой 90 тыс. рублей разумеется будет дешевле – 31 294 рублей. Непонятно почему, но КАСКО без франшизы для Церато перевалит аж за 100 тысяч рублей (101 050 рублей). А с франшизой в 90 тыс. рублей также дороже чем у Мазды – 41 254 рубля.
Итог: 9 960 рублей в пользу японца.
Размер колес у обоих авто практически одинаковый, поэтому особой разницы в затратах на комплект зимней резины мы не найдем. А вот аппетиты у кроссовера и седана разные.
За 4 года эксплуатации «Маздавод» отдаст за топливо 241 530 рублей, а собственник Церато уже 253 930 рублей. Данные приводятся из расчета ежегодного пробега 15 тыс. км в городском режиме.
Итог: 12 400 рублей в пользу японца.
Техническое обслуживание у Мазды за все тот же 4-летний период или 60 тыс.км. пробега встанет в 49 800 рублей. Общение с официальным дилером Киа дешевле потребует 30 320 рублей за проведенные ТО. Данные по Церато взяты с сайта kia-sialauto.ru. Вместе с тем, другой официальный представитель рисует картину иначе и просит за 4-летнюю заботу 63 089 рублей.
Разница серьезная, какая из этих цифр более соответствует реалиям, неизвестно. Может кто-нибудь прояснит ситуацию в комментариях?
Различия за услуги мойки авто примерно составит 100 рублей. "Кузов/салон кроссовера, в среднем отмывают за 700 рублей, седан за 600 рублей. Если пользоваться услугой каждый месяц, то за 4 года чистоплотный хозяин Мазды СХ-5 потратит на это дело 33 600 рублей, Церато - 28 800 рублей.
Итог: 4 800 рублей в пользу корейца.
Если подводить промежуточный итог, то на мой взгляд, серьезных фаворитов нет. Разница в цене с учетом отличий в затратах на эксплуатацию составляет 448 540 рублей. На первый взгляд, да и на второй, Мазда выглядит серьезней, представителей, надежней, практичней. Чем планирует мериться с ней корейский седан? Ответ – содержанием.
Честно говоря, сравнивая комплектации я был удивлен и совсем не ожидал такого контраста.
У Мазды СХ-5 почти за 2 млн. рублей нет, а Киа Церато есть:
- Камера заднего обзора;
- Система помощи при парковке;
- Полноцветный ЖК-монитор;
- Задний и передний парктроники;
- Система мониторинга слепых зон;
- Система помощи при старте на подъеме;
- Переключатель режима движения;
- Беспроводное зарядное устройство;
- Обогрев форсунок стеклоомывателя;
- Бесключевой доступ;
- Подогрев задних сидений;
- Память расположения сидения;
- Электропривод водительского сидения;
- Кожаная обивка салона;
- Бесконтактное открытие багажника;
- Датчик света.
В ответ на это Мазда отвечает следующими плюшками:
- Клиренсом 192 мм против 150 мм;
- Объемом топливного бака 58 литров против 50 литров;
- Багажником 1560 литров при сложенных сидениях. В обычном состояни Церато вмещает больше;
- Независимой многорычажной подвеской;
- Электронным стояночным тормозом;
- Омывателем передних фар;
- Задним дворником;
- Шторкой в багажном отделении (ну да, это кроссовер).
Да, оказывается Церато еще и быстрее разгоняется до сотни: 9,8 сек. против 10,6 сек.
Итог: Как-то странно все это. Или нет? Как считаете?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Удачи на дорогах!
Другие материалы по теме:
5 недоработок в Мазда СХ-5
Муки выбора. Что брать: Поло, Рио или Солярис?
Тойота Камри. В какой стране восхищаются этим бизнес-седаном?
Где еще популярен Киа Рио кроме России?
Зачем в России внедорожник на примере Huyndai Creta и Kia Rio