Эмоции, как реакции рецепторов одного из наших органов чувств - эмоциональной системы, появляются только во взаимодействии с объектами или явлениями, которые находятся внутри наших личных границ или могут воздействовать на наши личные границы извне. То есть, например, вы общались с человеком и внезапно ощутили тревогу. Это значит, что этот человек каким-то образом нарушал ваши личные границы и возникшая тревога, как сигнализация, предупреждает вас об этом. Возможно, он затронул в разговоре какую-то болезненную для вас тему, ваш триггер. Возможно, в его словах прозвучал скрытый укол или обидная шутка или даже угроза, которые ваше подсознание и восприняло как опасность проникновения внутрь ваших границ.
Путь эмоции в наше сознание начинается в виде импульса от нашей системы охраны личных границ. Это такой энергетический заряд, который несет мощную побуждающую мотивацию нашему сознанию. К примеру, в ситуации, когда нам угрожают, то есть применяют физическое или моральное насилие, наша охранная система может выдать разные виды импульсов. Самый распространенный - это гневный импульс, то есть импульс, побуждающий нас на ответную агрессию, призванную защитить наши личные границы от вторжения, дать отпор. Также это может быть импульс страха, когда наша охранная система решила, что безопаснее спастись бегством, чем атаковать.
Итак, сообразно сложившейся ситуации внутри или около наших личных границ мы получили импульс, как реакцию нашей охранной системы. Но импульс - это не значит действие. Это только мотивационный сигнал, похожий на сигнал, который призывает пожарную команду спешить на пожар. Но сигнал прозвучал и, казалось бы, у команды путь один: погрузиться в машину, включить сирену и спешить на место пожара. Однако в психике человека, в отличие от пожарного депо, есть несколько видов реакции после поступления импульса.
Самый правильный и нормальный для здоровой психики путь, - это когда импульс преобразуется в эмоцию. То есть мощный, но мгновенный импульс превращается в протяженное, но умеренное по силе ощущение нами определенной эмоции, например гнева. "Протяженное" - это условное понятие по сравнению с импульсом, который вообще не имеет протяженности и мгновенен. Таким образом импульс превращается в эмоцию и разряжается, как молния в землю.
Второй, более болезненный и менее здоровый способ реакции на импульс - преобразование его в психосоматическую реакцию, называемую в обиходе "душевной болью". Боль после стресса, ощущаемая нами в области сердца или груди - это самая настоящая психосоматическая реакция нашего организма на импульс. То есть, второй вариант реализации импульса - разрядка в тело.
И третий, наиболее патологический путь импульса - мгновенное отыгрывание импульса вовне, превращение импульса в действие. Это происходит с людьми, которые неспособны на первый и второй способы по какой-либо причине. В этом случае человек мгновенно реализует появившийся, например, гневный импульс в виде агрессивного действия, направленного на объект. Причем это действие по силе сопоставимо с мощностью импульса, то есть неадекватно ситуации. Так, в ответ на ваше незначительное упущение психопат (как правило, это он) может ответить настолько мощной агрессией, что вы поневоле поверите, что совершили какую-то серьезнейшую ошибку, раз последовала такая сильная ответная реакция. На самом деле психопат отыгрывает мощный мгновенный импульс, который возник бы и у нормального человека, но перешел бы у того в эмоциональную систему, разрядился бы внутри него и не достиг бы вас в настолько травматичном виде.