Найти тему
Авто_Базар

Самые крутые отечественные автомобили 1990-х.

Продавали таких автомобилей совсем немного (некоторые и серийными, по сути, не стали). Зато теперь они настоящие раритеты!

Романтический период развития нашего автопрома пришелся на последнее десятилетие прошлого века. Все постсоветские автозаводы еще работали, и казалось, еще совсем чуть-чуть — и отечественные модели вплотную приблизятся к импортным.

Одним из главных недостатков нашемарок считали низкую мощность и скорость. Улучшить эти показатели пытались применением малосерийных отечественных двигателей или же импортных агрегатов. Их установкой занимались в те годы и сами заводы, но чаще близкие к ним тюнинговые фирмы, расплодившиеся по всей стране. Иногда (но не всегда) улучшение динамики сопровождалось и попыткой освежить дизайн.

Волги были одними из самых желанных объектов для тюнинга. Престижную и почти недоступную в советские времена машину теперь мог купить каждый. Только ездовые качества автомобиля в конце ХХ столетия не выглядели современными. И тогда на знакомые машины моделей ГАЗ-31029 и ГАЗ-3102 стали ставить импортные моторы. Одним из первых был агрегат Rover объемом 2 л, мощностью 140 л.с. в комплекте с импортными сцеплением и 5-ступенчатой коробкой передач. Такая Волга достигала 100 км/ч за 11 с — примерно на 8 с быстрее стандартной с двигателем ЗМЗ-402.

По возможности некоторые фирмы старались облагородить и внешность Волги. На машины ставили и двигатели Toyota, в том числе бензиновую «четверку» 2.7 мощностью 152 л.с. Предлагали и 92-сильный японский дизель объемом 2,5 л.

-2

ГАЗ-3102 со стандартной внешностью и двигателем Toyota — машина еще не развернувшегося на полную широту нового чиновничества. В кузов этой модели помещался и мотор V6 объемом 3,4 л, развивающий до 205 л.с. Такая Волга работы фирмы «Техносервис» достигала скорости под 200 км/ч. Ставили иные карданные валы и амортизаторы, но конструкции подвесок и тормозов оставались прежними! По характеристикам к такой машине были близки и единичные автомобили с отечественным наддувным ЗМЗ-4064 мощностью под 190 сил. На наших испытаниях такая Волга, помнится, достигла 100 км/ч за 9,6 с и разогналась до 197 км/ч!

-3

Для самых смелых и отважных предлагали и крутые УАЗы. На этом стандартном с виду УАЗ-3160 стоял мотор Toyota V6 объемом 3,4 л, мощностью 205 л.с. До 100 км/ч такой «уазик» разгонялся за 13,2 с, но максималка составляла лишь 153 км/ч. Машину, к счастью, сдерживала аэродинамика и трансмиссия.

-4

Более подходящим для УАЗа был все-таки дизель Toyota мощностью 91 л.с. Максималка была всего 117 км/ч, разгон до 100 км/ч составлял 29,8 с — на 5 с лучше, чем со штатным бензиновым двигателем. Главное: у мотора была отменная тяга, но стоили все эти радости примерно столько же, сколько приличная иномарка.

-5

Многие помнят, вероятно, Москвичи с двигателями Renault и куда более экзотическими именами. Помимо 112-сильного двигателя на удлиненные машины ставили и 147-сильный агрегат. Несколько машин снабдили и полным приводом. Такой полноприводный Москвич-2142Z7 Калита по паспорту достигал 185 км/ч. Сделали подобных автомобилей с десяток, не больше.

-6

Первый ВАЗ-21106 с импортным мотором и модным обвесом появился в 1996-м и назывался «Желтая акула». На машине стоял 2-литровый 150-сильный двигатель Opel. Позднее такие модификации делали мелкосерийно и продавали под именем Лада-110GTi. Максималка составляла 205 км/ч, разгон до сотни — 9,5 с.

-7

Ока тоже стала благодатным объектом для тюнинга. Вот такую версию представила фирма РИАТ из города Набережные Челны. Над мотором, правда, особо не мудрили — вместо карбюратора установили систему впрыска, подняв мощность всего на пару сил — до 34 л.с. Скорость тоже особо не выросла, что Оке, в общем-то, не повредило.

-8

Крутая Ока-Алсу серийной не стала. А задумка ЗМА КамАЗ была такова: увеличенная на 150 мм база и 49-сильный литровый двигатель МеМЗ. Но дело было в 2000-м, на пороге стоял уже новый век…

Авто
5,66 млн интересуются