Понять не могу, почему всякий, кому нужна машина с полным приводом - скажем, на дачу по грязи ездить или домой в частный сектор - выбирают Ниву или её версию с налепленным логотипом Chevrolet?
На автомобильном рынке полным полно более надёжных автомобилей с полным приводом и по привлекательной цене. Сегодняшний обзор посвящу одному из них.
Daihatsu Terios II: обзор
Daihatsu - это дочерняя компания концерна Тойота, которая выпускает более компактные автомобили, нежели головная организация, которые ничуть не уступают им по качеству.
Дайхатсу Териос II - полноприводный внедорожник, который в Японии называют младшим братом Toyota RAV-4. Действительно, сходство с предыдущим поколением Рафа налицо.
А что там с мотором?
В сердце Daihatsu Terios II бьётся четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1495 куб.см. (1.5 л.) с мощностью 105 л.с. Максимальный крутяющий момент - 140 Н*м при 4400 оборотах в минуту.
Несмотря на полный привод машинки очень экономичные и топливо нюхают:
- механика: 9,5 - город, 6,6 - трасса
- автомат: 9.7 - город, 6,6 - трасса
А что там с багажником?
Фото покажет всё лучше всяких слов:
Скажи-ка мне за клиренс!
Если тебя интересует дорожный просвет, то удовлетворим твоё любопытство: 200 мм. Это больше, чем у любого паркетника типа Nissan Qashqai и почти столько же, сколько у Renault Duster (210 мм).
Цена вопроса?
Хорошие б/у экземпляры Daihatsu Terios II с левым рулём и полным приводом продаются за 500 тысяч рублей и выше, то есть гораздо дешевле новой заводской Нивы, но при этом японской сборки!
До сих пор не понимаю, почему их не расхватывают, как горячие пирожки?
Ваше мнение?
- выбирая между Нивой и Terios, что бы выбрал ты?
- есть опыт владения - просьба написать свой ценный комментарий!