Еду на дом хоть раз в жизни заказывали, наверное, все. А многие, при виде людей в желтых плащах и с термосумками за плечами, наверняка задумывались - а не бросить ли пыльный офис и не пойти ли в курьеры. Стоит ли игра свеч? Рассказываю! А если читать лень - видео отчет здесь!
Сложно ли устроиться на работу в Яндекс.еду?
Устроиться на работу в Яндекс.еду очень просто. Всё, что вам нужно сделать для трудоустройства, это взять необходимый минимальный набор документов, — причем трудовая книжка не требуется. После сбора документов нужно приехать в центр трудоустройства курьеров, где вам проведут краткое обучение на планшете. Далее на этом же девайсе вам нужно будет пройти тест. После успешного прохождения теста вам активируют аккаунт, и вы сможете в преступить к работе.
Важный момент! Приложение, через которое вам будут поступать заказы, работает только на операционной системе Android, а значит, любители Iphone на данную работу устроится не смогут!
Сколько можно заработать?
Ваш заработок напрямую зависит от количества выполненных заказов. Вы сами можете ставить себе смену в удобном для вас районе, но места ограничены, поэтому не всегда удается выбрать смену рядом с домом. Что касается зарплат, то за 4 часа работы в будние дни, вы будете получать 450-600 рублей + чаевые. В выходные за тот же промежуток времени ваша выручка составит примерно 1150-1500 рублей + чаевые. Такая разница существует из-за так называемого повышенного спроса.
Повышенный спрос — это время, когда курьеров не хватает, и за каждый заказ вы получаете дополнительные 100 рублей. Благодаря этому по выходным работать выгоднее.
Дают ли курьерам чаевые?
По своему опыту могу сказать, что на чай в среднем оставляют 100 рублей, но делают это обычно раз в 5 заказов, и чаще в выходные. Всё дело в том ,что в будние дни чаще всего заказы приходят из бизнес центров и офисов , а там люди по какой-то причине никогда не оставляют чаевые. В выходные вы относите заказы только на дом , где шанс получить чаевые выше. Чаще всего на чай обычно оставляют при доставке заказов на сумму от 2000 рублей.
Надо ли платить налоги?
Надо. Но это несложно. Курьеров оформляют как самозанятых, и поэтому налог составляет всего 4%. Посмотреть количество уплаченных налогов можно в приложении "Мой налог".
Что будет, если съесть еду из заказа?
Так делать точно не стоит. Конечно, иногда бывают ситуации, когда вы уже забрали еду из ресторана и несёте клиенту, а он неожиданно отменяет заказ. В в этом случае нести ничего обратно в ресторан не надо. Еда ваша, и вы можете делать с ней, что угодно. При любом другом раскладе, не доставив заказ клиенту, вы получите огромный штраф.
Плюсы работы в Яндекс.Еде
Пожалуй, первый плюс это достаточно быстрые и удобные выплаты. Деньги за вашу работу приходят через 3 дня после очередной смены прямиком на вашу карту. Лично для меня был большим плюсом тот факт, что за 4 часа работы я проходил примерно 20 километров, что достаточно полезно для здоровья.
Минусы работы в Яндекс.Еде
Основной минус это штрафы! Штрафы на этой работе вы можете получить практически за всё! Начнём, пожалуй, с очевидного: штраф за пропуск смены 1500 рублей, штраф за опоздание на смену 500 рублей и самые частые и обидные штрафы — за опоздание к клиенту. Минута опоздания карается от 1 до 5 рублей штрафа, причем далеко не всегда в этом опоздании виноват курьер.
В пиццу из каких ресторанов кладут поддельный сыр? Итоги экспертизы