Найти тему
Адвокат Дюков

Почему нельзя применить статью 15 ГК РФ при взыскании расходов за услуги представителя

Один из подписчиков предложил подумать над вопросом, почему не подпадают услуги представителя в суде под действие статьи 15 Гражданского кодекса РФ. На самом деле всё просто.

Есть такой принцип: lex speciali derogat legi generali – если есть специальный закон, то общий не применяется.

Расходы за оказание услуг представителем регламентируются специальными процессуальными нормами (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ) с учетом еще одного принципа - принципа разумности.

Можно истолковать пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса, а именно "Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права...", таким образом, что судебные расходы на оплату услуг представителя будет являться ничем иным как расходы, которые произвело лицо, чьё право нарушено для восстановления своего нарушенного права. К сожалению, эта точка зрения не сходится с позицией Верховного Суда РФ.

В Пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" отражается следующая позиция разумности:
Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Из выше сказанного о конкуренции статьи 15 ГК РФ и процессуальных норм можно сделать вывод.

Позиция Верховного Суда РФ, ежеквартальные обзоры судебной практики для разрешения вопроса о размере судебных расходов на представительство в суде ссылаются на нормы процессуальные, нежели материальные. Возможно, в будущем, ситуация изменится и практика станет другой, юристы смогут взыскивать за свои труды сотни тысяч и миллионы рублей, как например в США.

О конкретном примере занижение судебных расходов представителя на транспорт и командировочные можно прочитать:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 9-КГ18-16.

Спасибо, что дочитали до конца!
Чтоб быть на связи, подпишитесь на мой
телеграм-канал