Мой DEFENDER на момент покупки в 2015 году был не особо обременён колхозным тюниХХХом. Но даже во время постановки на учёт возникли трудности из-за установленного агрессивного бампера от крупнейшего поставщика аксессуаров и внедорожного оборудования TerrafiMa . Он и мне с самого первого дня не приглянулся. Кстати это самая первая фотография нашего DEFA по пути домой сразу после покупки:
Проблемы с бампером начались сразу как только я по наивности захотел сходу поставить на учёт нашего защитника. Тогда я его ещё не называл the ENGLISH PATIENT, но всё к тому шло. Имя приросло само собой, ведь я не устаю повторять, что на вкус и цвет все DEFENERы разные, вот и мы будем неспеша лечить нашего от мелких наследственных болезней. А для начала нам нужно было найти для регистрации стоковый бампер хотя бы на один день потому как давать бакшиш нашим доблестным сотрудникам ГИБДД ниже моего достоинства. Я кинул клич и в течении часа откликнулось немало добрых людей, которые по сути меня даже не знают. Вечером я уже ехал с абсолютно новым стоковым бампером из домодедовского района, а рано утром был первым при постановке на учёт.
Гаишники устроили мне образцово показательную проверку агрегатов. Загнали на смотровую яму, собрали целый консилиум и чуть было не отправили на экпертизу. Хотели уличить в том, что якобы номер на раме у меня переварен. С пристрастием смотрели в мои голубые глаза и задали наводящие вопросы так мол и так. Ведь они лишились халявы. Я не моргнув и глазом не поддавался на их ухищрения и был не приклонен. Понемногу натиск с их стороны поутих у меня приняли документы на оформление. Именно в тот момент я для себя решил, что эти рога и копыта и уникальная австралийская оптика от LightForce идут в топку, а точнее будут выставлены на аукцион щедрости. Все эти цацки были проданы в течении двух дней:
Бампир уехал в северную столицу, новый хозяин был на седьмом небе от счастья, а вот что и как с было с оптикой я уже не помню, да и адресат мне даже не отписался. Тем временем у меня мало по малу начала вырисовываться концепция бампера, который я хочу. По началу это была уникальная модульная система Paraurti BAMPER из алюминия от итальянской компании EQUIPE4X4 , но денеХХХ таких у меня не было и не ожидалось в ближайшей перспективе, поэтому обратились в сторону российских разработок. Первопроходцем в бамперостроении был Сергей Корулёв. Он одним из первых смастерил бампер аля сток из квадратного профиля с возможностью последующего встраивания в него лебёдки. Потом я познакомился с уникальным человеком, общеизвестным в кругах ведроверов Михой "РЖАВЫМ". Он в своей мастерской творит настоящие чудеса из металла. Впрочем для большинства он известен под псевдонимом CUPPRO . С его разработками можете ознакомиться на сайте Defender in style. По внешнему виду стоковая версия бампера меня вполне устраивала, тем более его концепция практически не менялась от поколения к поколению:
Я даже напросился в гости и ознакомился с полным производственным процессом. Обилие станков и мощных лазеров в прогамным управлением позволяют творить чудеса. Делать заказ я был не готов потому как мне нравилась немецкая версия бампера от семейного тюниХХХ ателье TIBUS , но Миша убедил меня в его непрактичности. Потом пришло время расставаться со стоком, и я больше года ездил совсем без бампера:
DEFENDER и так не обделён вниманием, а без бампера он выглядел просто вызывающе. Я даже удивлялся почему за всё это время ни на одном посту ДПС не заинтересовались отсутствием столь значимой детали:
А когда DEF сливается с природой в своей естественной среде обитания, то отсутствие бампера как-то и не бросается в глаза:
Так пролетел год, но так не могло продолжаться вечно. Случайно в моём бюджете оказалась свободное количество рупий, необходимых для производства бампера моей мечты. За основу выли взяты наработки в этом направлении от KAHN. Чертежи, 3D модель и само изделие было изготовлено в Питерском КБ Сергея Викторовича SVPOL. Возможно было выбирать из варианта со съёмной и встроенной корзиной. Я пошёл по пути большего сопротивления и остановился на разборной версии, исходя из логики того, что если поврежу бампер, то его можно будет скинуть, оставив лебёдку, тем самым не понижая живучесть машины. Я попросил предусмотреть дренажные отверстия в нижней части для стока воды и грязи потому как помню какие её залежи образовывались в родном бампере после самых безобидных покатушек. Сделали вырезы для противотуманок. Я ими крайне редко пользуюсь, но их внешний радует глаз:
Просил предусмотреть место для поворотных буксировочных петель, но что-то не срослось, а очень жаль. Заниматься подобными разработками дистанционно очень неудобно. Но доработать в будущем возможно. И вот спустя месяц я получаю заветную посылку из Питера. Видите там в машине УХИ торчат)))
Изделие подписано и упаковано в "ПУПЫРКУ". В отдельном пакетике лежат метизы:
Мне не терпелось даже не распечатывая, примерить изделие к машине. Вид не испорчен, он просто аутентичен. Нужно было делать из дерева:
Установка производится практически без напилинга и кувалдига. Соблюдены все допуски посадки. Из-за конструктивной особенности бампера пришлось срезать только "УШКИ" на раме. Кто сможет подсказать об их назначении. Номер прикручен в предусмотренные для этого отверстия и сейчас прикрывает место установки клюза, потом он поднимется выше.
Пока на улице стояла хорошая погода, поехали с дочей на небольшую фотосессию:
Заодно воплотил одну идею, которую давно хотел сделать. Сделали множество дублей, моя помощница на столько устала, что начала капризничать. Я ей объяснил как и что нужно делать и последний дубль был самый удачным:
По результатам проделанной работы мы все остались довольны за исключением моей второй половины, которая меня в первый раз упрекнула в том, зачем я всё это делаю?