Найти тему
Философия отдыха

Корейский вкус балтийских круизов

Текст: Марина Китова

Чем привлечь туристов, уже неоднократно путешествовавших короткими паромными маршрутами на Балтике? Конечно же, оригинальной кухней! Так и поступает круизный оператор Viking Line. В тематическом ресторане Bistrotek парома M/S Gabriella компания представила корейское pop-up меню, которое доступно пассажирам до 2 июня 2020 года. Новое меню дает возможность узнать больше о ключевых элементах этого яркого кулинарного мира. Познать Корею можно не только через оскароносные фильмы, но и «на вкус» даже во время короткого путешествия.

Весь мир на тарелке

Почему выбор пал на корейскую кухню, рассказали на презентации меню представители финской и корейской сторон.

– Мы часто меняем тематику Bistrotek и предлагаем нашим пассажирам новые разнообразные кулинарные впечатления со всего света. Ранее ресторан предлагал мексиканские деликатесы, а также меню, вдохновленное воспоминаниями о бабушкиной кухне. Словом, темы очень разноплановые, – пояснил Янне Линдхольм, директор по ресторанам Viking Line.

Действительно, паромная компания уделяет особое внимание гастрономической программе круизов и знакомит пассажиров с кулинарными традициями разных стран, тем более что вкусную еду финны причисляют к основным радостям жизни. О популярности корейской кухни у жителей Финляндии рассказал и посол Корейской Республики в Финляндии Чеон Юн-хо (Cheon Joonho). Он подчеркнул, что национальная культура становится законодательницей мировых трендов. «Феноменальный успех К-Рор, триумф корейских кинематографистов, подкрепленный «Оскаром», популярность корейской косметики – все это привлекает внимание мировой общественности. Важное место в знакомстве с нашей страной занимает также здоровая и сбалансированная кухня. Только в Хельсинки открыто четыре ресторана корейской кухни, пользующихся большой популярностью у жителей столицы», – не без гордости отметил дипломат.

Теперь и пассажиры парома Gabriella смогут открыть яркие и сильные вкусы корейской кухни, для которой характерно сочетание кислого, соленого, сладкого, горького и острого. Основа корейских блюд – овощи и мясо, приготовленные без использования жира, что идет на пользу здоровью.

-2

Некоторые любят поострее

Что же отведают в круизе посетители ресторана Bistrotek?

Кимчи – национальное блюдо из квашеной капусты, приправленной луком, чесноком, имбирем и перцем чили. Его добавляют практически в каждый прием пищи как одну из закусок. Также в качестве закусок в меню ресторана есть корейский тартар и хрустящая курица.

Боссам – популярное блюдо из свинины, зажаренной на медленном огне и завернутой в листья салата. Подается и на званых вечерах, и в уличных закусочных. В ресторане его дополняют вкусным салатом из редиса, соусом самдян и кимчи.

Другое горячее многокомпонентное блюдо – пибимпап, его подают с тофу, лососем или пулькоги (род барбекю из маринованной говядины, телятины, иногда свинины или куры). Прекрасным завершением этой трапезы будет утонченный десерт из грушевого сорбета с корицей. В общем, одни только названия уже вызывают интерес и пробуждают аппетит!

Лучшим аккомпанементом, оттеняющим вкус корейских блюд, являются напитки. В частности, это корейский соджу – алкогольный напиток на основе риса, который в ресторане Bistrotek преобразили в аперитив со вкусом персика и лайма. В дополнение меню предлагает различные виды вина и пива, которые специально подобраны к корейским блюдам.

-3

Удивлять - так удивлять!

Почему на пароме часто меняется корабельное меню? Да потому, что большинство пассажиров Viking Line – это repeated guests, то есть люди, которые отправляются в круиз снова и снова, а компания делает особый акцент на бортовом питании.

На разных паромах и в разных ресторанах меню обновляется регулярно, до шести раз в год. Традиционно в него включают сезонные местные продукты: летом – ягоды и клубнику, осенью – грибы, зимой – рождественские блюда. А весной Viking Line приглашает к сотрудничеству «Шефа года», которого избирают в Финляндии ежегодно, для разработки обновляемого пасхального меню. На этот раз «Шефом года» стал представитель парома Viking Grace – он представит новые весенние предложения. Во время пасхальных каникул шведский стол предложит традиционные праздничные кушанья, в том числе десерт паша, похожий на российскую пасху.

Примечательно, что новое меню отпечатано и на русском языке, хоть он не является обязательным для персонала компании. Дело в том, что число российских гостей, «голосующих рублем» за все нововведения (в том числе и связанные с питанием на борту), постоянно увеличивается. Этому способствуют конкурентные преимущества пассажирской компании, о которых рассказал Илья Беруненко, директор по продажам и маркетингу Viking Line на иностранных рынках. «Диверсификация и разнообразие предложений, высокий уровень сервиса, гибкая система принятия решений на местах позволяют добиваться значительных успехов», – отметил он. Весь 2019 год демонстрировал рост по количеству бронирований и объему дополнительных услуг, заказываемых пассажирами компании.

Даже текущая ситуация с коронавирусом и отсутствие турпотока из Китая не отразились на работе компании. За все время с начала 2020 года пассажиропоток снизился менее чем на 1 %. Китайские туристы обычно активизируются на Балтике только с апреля. Зато сейчас увеличивается региональный турпоток, в том числе и из России.

-4

Новинки

К концу 2020 года откроет двери обновленный терминал Viking Line в Хельсинки, где сейчас проходит масштабная реконструкция. В текущем году будут обновлены и расширены залы ожидания, туалеты, точки общепита. Кроме того, Viking Line занимается постройкой нового парома, который станет для компании восьмым по счету. «Это будет самый большой паром, его длина составит 218 метров, вместимость – 2800 пассажиров, и он будет обслуживать паромную линию Турку – Стокгольм», – сообщил Илья Беруненко. По его словам, новый лайнер будет оснащен гибридными двигателями финской компании Wärtsilä, который позволит судну использовать как традиционное дизельное топливо, так и сжиженный природный газ.

Дизайн внутренних помещений разрабатывало шведское архитектурное бюро Koncept Stockholm, поэтому интерьеры нового парома будут решены в традиционных для скандинавского дизайна цветах и формах. «Яркие детали интерьера сработают на контрасте со сдержанным скандинавским стилем, и, конечно, мы сохраним одно из наших главных преимуществ – панорамные окна, которые позволяют нашим гостям любоваться видами Аландских островов – самого красивого архипелага в мире», – подчеркнул Илья Беруненко. А пассажиры нового парома смогут убедиться в этом сами. Ждать осталось недолго!