Ревность (энциклопедическое объяснение) - сомнение в чьей-либо верности, любви.
Может проявляться весьма широкой гаммой чувств - от лёгкого иронического подтрунивания до вспышек гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести и убийства подозреваемого в измене или реального её побудителя (любовник, любовница и др.).
Ревность может быть односторонней - муж ревнует жену или наоборот, и взаимной - двусторонней.
Ревность присуща всем людям и может проявляться примирительно - доброжелательно, даже способствовать усилению любви, взаимной тяги друг к другу. Ревность яростная, злобная, жестокая неминуемо ведёт к разладу семейно-брачных отношений и взаимоотношений половых партнёров.
Для возникновения ревности могут быть как объективные (ложные и действительные), так и субъективные причины.
Ревность как соперничество, как боязнь потерять друг друга еще понятна, хотя и нежелательна. Ревность как болезнь, как эгоизм, как унижение любимого недоверием - постыдна, недопустима.
От такого чувства можно и нужно избавляться. По статистике, ревность как причину семейных конфликтов назвали 28% опрошенных мужчин и 19% женщин.
Мужчины больше реагируют на физическую сторону отношений, чем на эмоциональную. Их намного больше волнует то, с кем спит жена или подруга, чем то, кого она любит.
Муж, которому изменяет жена, чувствует себя не только униженным, опозоренным, но и смешным, жалким как в глазах окружающих, так и в своих.
Женщина, которой изменил муж, чувствует себя оскобленной, обиженной, несчастной, однако при всем этом презирать себя она не станет. Почему? Потому что измена мужа не травмирует психику женщины до такой степени, как это происходит с мужчиной.
Нередко ревность приводит к убийству партнера. Как отмечает Д. А. Шестаков в своем социологическом исследовании «Супружеское убийство как общественная проблема», преступления из ревности чаще совершают мужчины. Так, 34% женоубийств мужья объяснили неверностью жен. Кроме того, 15 % женоубийц имели основания для сомнения в поведении жены.
Существует несколько типов ревности:
- Здоровая ревность (бытовая). Самая главная особенность этого типа ревности заключается в том, что она заставляет человека страдать, но дана ему во благо. Ибо заставляет индивидуума быть лучше, сверять свои поступки с поступками других людей и т.д. Биологически здоровая ревность заставляет человека стать лучше конкурента. Человек начинает следить за собой, идет в спортзал, чтобы совершенствовать свое тело, больше читает, чтобы было о чем поговорить с любимым, даже поступает в институт или аспирантуру. Эта ревность часто придает интимным отношениям более яркую окраску, не оставляя место для рутины и монотонности в спальне.
- Ревность, выходящая за рамки бытовой, так называемая болезненная, отличить которую от "нормальной" ревности пока еще легко: обычная ревность усиливает любовь, патологическая - осложняет. Человек как бы говорит себе «у меня уже нет шансов, зачем что-то делать? Его или ее я все равно потеряю, поэтому напоследок скажу или сделаю все, что не договорил за годы, прожитые вместе. И тут на супруга выливается такое!… Часто вторая половина искренне недоумевает: а я то был о ней или о нем совсем другого мнения, как же я заблуждался столько лет? При таком типе ревности помощь психолога или психотерапевта уже необходима, так как еще есть шансы вернуть мир в треснувший дом.
- Патологическая ревность. Навязчивая идея везде находит свои подтверждения. И даже поведение чужих, незнакомых женщин или мужчин постоянно наталкивает на одну мысль: вот и моя (или мой) сейчас так же... Ревность разъедает человека изнутри, постепенно разрушая его. Это скрытая эмоция, которая, если ей не дать возможность выхода наружу, может стать причиной ряда серьезных психосоматических болезней, таких как гипертония, головные боли напряжения, лишний вес, синдром хронической усталости, кожные, эндокринные болезни и т. д. Эта проблема вряд ли может решиться сама – требуется помощь специалиста и часто медикаментозная коррекция. Создавая атмосферу недоверия, постоянных подозрений в измене, люди и сами задыхаются в ней.
- Разновидность мании преследования: подозрения полностью овладевают сознанием, переубедить больного невозможно. «Жена порочна в корне, она способна на любой вид разврата». Зачем она купила такой легкомысленный комплект белья; похудела; загорела; накрасилась; надела новое платье и т.д.? Часто супруги, не получив ответ на звонок по мобильному телефону выстраивают болезненную череду событий: трубку не берет, так как с женщиной; оба видят, что звоню, смеются надо мной, наивной женой; предатель, а я для него столько сделала! Плохо, если ревнивец человек деятельный, не желающий сидеть и мучиться в одиночестве. Если он, руководствуясь надуманной обидой или унижением (они надо мной смеются!) начинает разрушать все, что было построено за годы брака, под девизом «мне уже все равно». Бывает, жена в порыве злости звонит друзьям мужа или его начальству и, приукрасив, выставляет супруга в таком свете, что и друзей и работу ему приходится, к сожалению, обновлять.
- Маниакальная ревность - самый страшный вид ревности. У человека все нормально, но он становится сыщиком. Муж подслушивает телефонные разговоры жены, проводит следственные эксперименты, с секундомером повторяя маршрут супруги до рынка, до магазина... Или жена, с карандашом в руках тайно записывает показания спидометра машины, а потом выясняет, куда потрачены лишние 5 километров, как не на другую женщину. Человеку все равно, к чему ревновать - к прошлому, настоящему или будущему. Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к старику, который старше ее на 40 лет, или к юноше, который моложе на 20 лет, к своему родному брату, к родственнику. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты. Перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.
Бытует мнение, что ревность - это некая «тень» любви: мол, ревнует - значит, любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь -это чувство позитивное, а ревность -чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.
Психологи различают два вида ревности: ревность тираническую и ревность "от комплексов". Первая присуща обычно людям эгоистичным, деспотичным, самодовольным, эмоционально холодным, не способным на бескорыстную любовь. Для них супруг, вообще сексуальный партнер - это лишь объект наслаждения. Они не умеют уважать его личность, стремятся подавить, подчинить его целиком.
Ревность "от комплексов " свойственна обычно людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, склонным к преувеличению опасностей и неприятностей, страдающим комплексом собственной неполноценности.
Их ревность проявляется, может быть, и в более мягких формах, однако постоянная ее демонстрация оказывается таким же непереносимым ядом для любви, семейного счастья обоих супругов. Часто таких людей еще в детстве «недолюбила» мама – она вообще не хотела ребенка, хотела ребенка другого пола, он ей мешал устраивать личную жизнь и т. д. С такими партнерами всегда тяжело, им никогда не хватает вашей любви, выражения чувств. Они требуют от вас того, что дать им вы не в состоянии – любовь матери.
Брак и отношения – это свободно выбранный союз, который не всегда, к сожалению, может быть нерушимым и единственным. И только лишь сохраняя уважение к предыдущим отношениям, уважая боль партнера, если он страдает, испытывая к нему благодарность за прожитые годы, несмотря на то, что было в этих отношениях), вы сможете построить гармоничный союз, основанный на любви, уважении, доверии друг к другу.
О реальных причинах измен можете узнать в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5e36fee8071f436fc905990f/prichina-izmen--odna-5e5ce408f9358e4f31db2914
Ставь лайк и подписывайся на мой канал!