Если Чехия у вас ассоциируется только с тортом «Прага», то вы совершенно ничего не знаете о чешской кухне. Мало того, что торта «Прага» нет в чешских кулинарных книгах, а его рецепт придумал советский кондитер, так еще и не отведать национальных блюд Чехии — значит лишить себя гастрономического восторга при посещении этой страны.
Итак, если вы проголодались или хотите почувствовать настоящую Чехию, то отправляйтесь в ресторан, где готовят блюда национальной кухни и пробуйте, пробуйте, пробуйте…
Печено вепрево колено
Наверное, не найдется в Праге ресторана или пивной, где бы в меню не было свиной рульки. По-чешски её называют вепрево колено (Рečené vepřové koleno). В оригинальном рецепте должен быть молодой дикий кабанчик, но это как повезет. Впрочем, домашний поросеночек будет не хуже вепря. Порции рульки большие и сытные (обычно граммов 700-800, но иногда бывают до 2-3 кг), поэтому смело можно заказывать одну на двоих или на целую компанию. Рульку подают как отдельно, так и с небольшим гарниром из запеченного картофеля, квашеной капусты или свежих овощей.
Печеные свиные ребрышки с медом
Альтернативой вепреву колену станут свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu) . Они менее жирные, но тоже сытные. Обычно, порция «жебирки» — это 3-4 ребрышка с мякотью. На компанию одной порции не хватит точно, но можно взять на двоих, чтобы вторым блюдом попробовать что-то еще. Если ребрышки приготовлены правильно, то блюдо выходит сочным и вкусным.
Суп Чеснечка (Česnečka)
Разновидностей супов (polévky) в Чехии довольно много, но, пожалуй, самым выдающимся из них будет Чеснечка. Впрочем, этот супчик на любителя, так как готовится с чесноком, что понятно из его названия. Это мясной или овощной бульон с картофелем, гренками и специями. Картофель может быть порезан кубиками или измельчен (тогда получится суп-пюре). В зависимости от места, к супу могут подать сыр (тертый или ломтиками) и дополнительные сухарики.
Суп-гуляш в хлебе
Gulášová рolévka v chlebu - это очень вкусный и сытный суп , а самое главное – у него необычная подача. Вместо посуды используют круглую буханку хлеба. У булки срезают крышечку, вынимают мякоть и наполняют густым мясным супчиком. Гуляш варят из кусочков говядины, добавляют немного картошки, лука и специй. Можно начинать есть ароматный суп, закусывая хлебной крышечкой, а потом постепенно отламывать хрустящие бока тарелки. Такой суп в булке долго не остывает и одним таким блюдом вполне можно насытиться.
Кнедлики (Knedlíky)
Кнедлики - это национальное блюдо чешской кухни. Готовят из теста (houskové knedlíky) или картофеля (bramborové knedlíky), иногда с начинкой из фруктов или овощей (ovocné knedlíky). Кнедлик имеет форму шариков или небольших батонов. Обычно их готовят на пару. Кнедлики в виде батонов разрезают на ломтики. Подают как отдельный гарнир или как часть сложного гарнира к мясу и реже — как самостоятельное блюдо. Кнедлики с начинкой из фруктов могут служить десертом.
Трдельник (Trdelník)
Трдельник — это традиционная чешская выпечка, хотя известна она и в ряде других европейских стран. Готовят ее из дрожжевого теста. Полоски теста наматывают по спирали на металлический или деревянный стержень (трдло), запекают на гриле и посыпают сверху сахаром, маком, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой и иногда орехами. Название трдельника происходит от слова трдло, что в переводе означает «дурак» или «болван». Также называют и сам вертел, на котором они выпекаются. Что общего между выпечкой и дураками? Дело в том, что раньше эти булочки готовили исключительно полыми, но на вид они выглядели цельными и большими, поэтому казались недорогими. То есть покупателя как бы «одурачивали». Сейчас, даже зная секрет трдельника, сладкоежки не бояться быть «одурачеными» и охотно продолжают покупать чешское лакомство. Впрочем, современные трдельники нередко готовят уже с начинкой: сливочный крем, шоколадная паста, взбитые сливки и фрукты.