В отличие от многих других крупных изобретений, оригинальная идея автомобиля не может быть приписана ни одному человеку.
Леонардо да Винчи рассматривал идею самоходного транспортного средства в 15 веке. В 1760 году швейцарский священник Й.Х. Женевуа предложил установить маленькие ветряные мельницы на подобном тележке транспортном средстве, чтобы их мощность использовалась для наматывания пружин, которые могли бы перемещать дорожное колесо. Идея Женевуа, вероятно, возникла из ветряной повозки около 1714 года. В 1600 году в Нидерландах работали двухмачтовые ветряные вагоны, и заявленная скорость не менее 30 миль (30 км) в час, как минимум, для одного из их. Первым зарегистрированным предложением об использовании ветра был, вероятно, нереализованный план Роберта Вальтурио (1472 г.) для тележки, приводимой в движение ветряными мельницами, прикрепленными к колесам.
Другие изобретатели рассматривали возможности часового механизма. Вероятно, в 1748 году универсальный изобретатель Жак де Вокансон продемонстрировал в Париже карету, приводимую в движение большим часовым двигателем.
Предполагается, что воздушный двигатель был создан немецким физиком 17-го века Отто фон Герике. Герике изобрел воздушный насос и, вероятно, был первым, кто сделал металлические поршни, цилиндры и шатуны, основные компоненты поршневого двигателя. В 17 веке голландский изобретатель Кристиан Гюйгенс создал двигатель, работающий под давлением воздуха, создаваемым взрывом порохового заряда. Дени Папен из Франции построил модель двигателя по принципу вакуума, используя конденсацию пара для создания вакуума. В 1799 году в Англии был запатентован воздушный двигатель, а для обслуживания транспортных средств была предложена сеть компрессорных станций. Говорят, что воздушный автомобиль был выпущен в 1832 году.
Паровые двигатели были предложены еще в 16 веке, и в 1678 году Фердинанд Вербиест, бельгийский иезуитский миссионер в Китай, сделал модельную паровую карету, основанную на принципе, напоминающем современную турбину.
В 18 веке французский ученый Филипп Лебон запатентовал угольный газовый двигатель и сделал первое предположение о электрическом зажигании. В 1807 году в Париже Исаак де Ривас сделал автомобиль с бензиновым двигателем; его двигатель использовал газообразный водород в качестве топлива, клапаны и зажигание работали вручную, и проблема с синхронизацией, похоже, была сложной.
Большинство историков сходятся во мнении, что Николя-Жозеф Куньо из Франции был конструктором первого настоящего автомобиля. Транспортное средство Кугно было огромным, тяжелым, паровым трехколесным велосипедом, и его модель 1769 года, как говорили, работала в течение 20 минут со скоростью 2,25 миль в час, перевозя четырех человек и рекуперировав достаточную мощность пара, чтобы снова двигаться после стоя 20 минут. Куньо был офицером артиллерии, и более или менее паронепроницаемые поршни его двигателя стали возможными благодаря изобретению сверла, которое точно обрабатывало пушечные отверстия. Копия второго автомобиля Кугно, частично оригинального, хранится в Консерватории National des Arts et Métiers в Париже.
Первый паровой автомобиль:
Преемники Кугно вскоре начали работать, особенно в Англии, хотя первая паровая карета после Куньо, похоже, была построена в Амьене, Франция, в 1790 году. В Париже около 1800 года ходили паровые автобусы. Оливер Эванс из Филадельфии управлял пароходом-амфибией по улицам этого города в 1805 году. Менее известными были Натан Рид из Салема, штат Массачусетс, и Аполлос Кинсли из Хартфорда, штат Коннектикут, оба из которых управляли паровыми машинами в период 1790–1800 годов. В марте 1863 года журнал Scientific American описал испытания транспортного средства, которое весило всего 650 фунтов (около 300 кг) и достигало скорости 20 миль (30 км) в час. Другой американец, Фрэнк Кертис из Ньюберипорта, штат Массачусетс, запомнился тем, что построил личную паровую перевозку по заказу бостонского человека, который не выполнил график платежей, после чего Кертис сделал первое зарегистрированное возвращение автомашины.
Один из первых легковых автомобилей класса "люкс" был построен в 1884 году. Четырехместная паровая машина La Marquise развивала скорость до 59 км/ч. Кстати, автомобиль работает и по сей день. В 2011 году он был продан на аукционе неизвестному лицу за 4 миллиона 260 тысяч долларов.
До начала 20 века техника на основе парового двигателя развивалась бурными темпами, производились в том числе и трактора и даже первые образцы танков. Но, с приходом двигателей внутреннего сгорания эта парового хода прекратилась. Хотя, главным соперником бензиновых двигателей, уже в начале 20 века были ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ!!!! Но это уже совсем другая история!
Подписывайтесь на мой канал и погружайтесь в историю автомобилей вместе со мной!
Пока пока!