Здравствуйте уважаемые читатели!
Меня зовут Елена и с сегодняшнего дня я хочу предложить Вашему вниманию свою историю о том как у меня случился инсульт и о моей жизни после инсульта.
У меня нет медицинского образования и поэтому я не имею никакого права давать какие либо советы с точки зрения медицины и научного обоснования. Я хочу опубликовать свои записи, основанные на реальных событиях. Я хочу описать свои собственные ощущения, переживания, надежды на быстрое восстановление , утраты этой надежды, понимание того, что я уже никогда не смогу вернуться к прежней жизни и необходимости к социальной адаптации .
Что такое #инсульт и на какие виды он подразделяется можно и нужно искать в других компетентных источниках , а я постараюсь рассказать о себе. Может быть моя история поможет тому кто столкнется с подобной бедой, может быть будет полезной родным и близким , которым придется ухаживать за такими больными, может быть кто то задумается и займется своим здоровьем и не совершит ошибок которые приводят к тяжелым последствиям.
До того как ко мне пришла эта беда, я не знала что такое инсульт. Где то лет с 37 –ми у меня было повышенное давление (артериальная гипертензия) . Регулярную терапию не получала не потому что не было возможности , а по глупости своей и безответственном отношении к своему здоровью. Работа была связана с малой подвижностью. В течении дня перекус ,чай, кофе …. Вечером конечно плотненький –плотненький ужин. О таблетках от высокого давления вспоминала когда под лопаткой чувствовалась боль. Замеряла давление и естественно оно было высоким – 170\100 мм.рт.ст.
Принимала таблетки дня три. Давление снижалось, боль отступала. Таблеточки забывались. Частые головные боли снимались анальгином, баралгином . За период своей работы (я работала бухгалтером) естественно набрала (мягко выражаясь) приличный себе вес. Повышенное давление было десять лет. За медицинской помощью никогда не обращалась и сама должным образом не следила за своим здоровьем не имела представления ,что пора уже и доктора посетить и анализы сдать ну хотя бы на наличие сахарного диабета . А вывод отсюда №1 если у вас установлен диагноз- артериальная гипертензия и есть лишний вес, то не относитесь к этому легкомысленно и помните это не маленькая помеха, а отложенная большая беда . В настоящее время в аптеках продаются и тонометры и глюкометры.
Для начала можно следить за этими параметрами самим , без потери времени на посещение поликлиники. Только это нужно делать на регулярной основе а не тогда когда что то заболит. Вывод №2 – не думайте, что инсульт –это удел стареньких бабушек и дедушек. В настоящее время ИНСУЛЬТ ПОМОЛОДЕЛ! Мне было 47 лет, когда как гром среди ясного неба , на мою буквально голову, произошло внутримозговое кровоизлияние . Это произошло внезапно, молниеносно. Совсем не больно. Я почувствовала лишь легкое еле уловимое , секундное шевеление в голове. Сразу же внезапно упала из-за слабости в правой ноге, затем присоединилась слабость в правой руке, смазанность речи…
Если с вашими близкими случится нечто подобное, пожалуйста ,серьезнейшим образом отнеситесь к этим симптомам. Пожалуйста, не думайте, что это какой то розыгрыш или ваш близкий и родной человек, извините, « придуряется» !
Пожалуйста, не медлите, вызывайте скорую помощь! Необходима как можно более быстрая госпитализация больного.
Оптимальное время госпитализации – первые шесть часов после начала инсульта. При более поздней госпитализации значительно возрастает количество осложнений и тяжесть инвалидизации. Во всяком случае профессиональная #помощь должна быть оказана в первые 24 часа.
Надеюсь Вам было интересно и полезно! Делитесь в социальных сетях. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Продолжение следует.