Найти в Дзене
BeFit

Бывает ли врожденная полнота?

Фигура мечты от "BeFit"
Фигура мечты от "BeFit"

Принято считать, что некоторые люди склонны к полноте больше других, и в этом виновата наследственность. Под наследственностью подразумевается генетическая предрасположенность к полноте. На первый взгляд, это кажется логичным: мы наследуем рост, цвет глаз и волос, форму носа, овал лица - почему бы склонности к полноте также не передаваться по наследству?

Если у Вас в семье многие страдают избыточным весом, Вас с детства убеждают, что полнота - Ваша судьба и бороться с ней бесполезно. Но так ли это на самом деле?

Одного-единственного гена полноты не существует. У каждого из нас есть порядка 200 генов, которые, как выражаются специалисты, «ассоциированы с ожирением». То есть особенности работы этих генов (так называемый полиморфизм — незначительные отличия, которые не являются мутацией) могут стать одной из причин лишнего веса. А могут и не стать, ведь дефектный ген необязательно проявит себя.

Эх, а ведь если бы был один-единст­венный ген полноты, избавиться от лишнего веса было бы намного проще...

Когда генетики обследовали людей с ожирением, неблагоприятная наследственность была выявлена у 62–63% пациентов. А неправильное, слишком калорийное питание и недостаток двигательной активности — у 97%! Получается, что даже без опасной наследственности человек становится полным, если переедает и не шевелится. Верно также и обратное: какие бы гены человек ни получил, если он не переедает и много двигается, лишний вес не появляется. Фактически, говорят генетики, единственный способ «подправить» наследственность, генетику — изменить образ жизни.

Есть достоверные данные о том, как внешние факторы влияют на «поведение» того или иного гена. Например, есть ген, ответственный за чувствительность к глюкозе. Если он повреждён, любые сладости быстро откладываются в жир. В этом случае приходится отказываться от простых углеводов, в том числе фруктов, потому что при такой наследственности эти продукты повышают риск набрать лишний вес. С другой стороны, известно, что хром, ванадий и цинк участвуют в усвое­нии глюкозы. Значит, подобрав добавки с этими минералами, можно улучшить работу слабого звена.

Другой вариант — гены, отвечающие за жировой обмен, за повышение уровня различных жиров в крови. Если они чересчур активны, организм активнее откладывает жир. Таким людям генетики рекомендуют есть поменьше животных жиров, больше двигаться (жиры из крови хорошо сгорают при длительном умеренном движении), есть больше зелёных и листовых овощей (там много веществ, которые приводят в чувство гены жирового обмена).

Другими словами, даже при имеющейся генетической предрасположенности к лишнему весу мы можем не позволить ей проявиться. Можно пойти научным путём: сдать генетический анализ на причины ожирения. Для этого у вас возьмут кровь и сделают анализ обязательно на 10–15 маркеров (а не на один-единственный, как порой предлагают недобросовест­ные клиники). Но это довольно дорого. Гораздо доступнее другой вариант — сесть и проанализировать, как питались ваши мама, папа и бабушки? Не в этом ли причина вашего «наследственного» лишнего веса? Почти наверняка окажется, что пора, наконец, отказаться от огромных порций жареного, сладких пирожков и ночных застолий...

Правильное питание — это образ жизни. И вести его надо постоянно. Тогда Вы с большей вероятностью придете к фигуре своей мечты.

"BeFit" - это не только правильное питание, это здоровая и сбалансированная еда у вас дома каждый день.

С любовью, всегда Ваш "BeFit"!