Представлено при поддержке Zalogator.ru Займы под залог авто и ПТС
Запотевшие стекла в машине не только доставляют неудобство водителю, но и могут стать причиной ДТП, так как затрудняют обзор. Причем часто стекла потеют и тогда, когда на улице сухо. Если вы столкнулись с этой проблемой, то нужно скорее решить ее. Из статьи вы узнаете причины запотевания стекол и способы их устранения.
Салонный фильтр
Причина запотевания стекол зачастую оказывается банальной: засорился воздушный фильтр салона. Забитый фильтр не дает потоку воздуха нормально циркулировать по вентиляционной системе. Как результат – избыточная влага не выходит из салона, а скапливается внутри него.
Желательно менять салонный фильтр каждые 15-20 тысяч километров пробега. Старайтесь выбирать угольный фильтр: такой не только очистит уличный воздух от пыли, но и не допустит попадания в салон химических соединений. Что касается замены салонного фильтра, то это легко сделать самостоятельно. На просторах интернета можно найти подробную инструкцию для любого автомобиля.
Настройки вентиляции и обогрева салона
Вторая по распространенности причина быстрого запотевания стекол – неправильные настройки системы обогрева и вентиляции салона. Попробуйте выставить скорость обдува на максимальное значение и направьте поток воздуха на лобовое стекло. При этом нужно закрыть центральные воздуховоды. Так вы обеспечите максимальный поток воздуха, который быстро осушит лобовое стекло. Если ваше авто оборудовано кондиционером, он тоже может оказать помощь в выводе лишней влаги из салона.
Также запотевание стекол может быть связано с неисправностью системы охлаждения. Проверьте, с какой скоростью расходуется антифриз, осмотрите соединения патрубков и шлангов, чтобы убедиться, что нет утечек.
Попадание влаги в салон
Как правило, чаще всего водители сталкиваются с повышенным запотеванием стекол в осеннее-зимний период. И вот почему: влага в салон попадает не только в момент открывания дверей. Под капотом каждого авто есть специальные дренажные отверстия, которые служат для отвода влаги. Часто они забиваются мусором и грязью, а это приводит к тому, что вода попадает в расположенные рядом вентиляционные отверстия. Поэтому не поленитесь проверить, в каком состоянии дренажные отверстия. Если нужно, прочистите их.
Используйте тряпки и салфетки
Увы, даже кондиционер не всесилен. Часто влага, скопившаяся на стеклах, оставляет следы и разводы, что сильно затрудняет обзор. Выход один – вооружиться салфетками из микрофибры и протереть стекла. Здесь есть один нюанс: вытирать надо не по горизонтали или вертикали, а по диагонали, совершая движения в одном направлении.
Понравился канал? Подписывайтесь и ставьте лайки.
Читайте на нашем канале:
5 сигналов о том, что пожилому человеку больше нельзя за руль