Герой романа Юлиана Семенова, советский разведчик полковник Исаев которого мы все знаем как штандартенфюррера Штирлица в романе ездил на автомобиле Horh. Однако в фильме использован совсем другой автомобиль Mercedes Typ 230 в кузове W 143. Автомобиль довольно странный, дело в том, что модель была довольно популярна в среде бюргеров и ну никак не подходила для офицера СС и СА. Ведь Штирлиц был полковником и получал довольно большую заработную плату. Правда и Horh был ему вовсе не по чину. Дело в том, что в НСДАП была очень строгая партийная дисциплина и даже у высшего руководства Третьего рейха как правило личных автомобилей не было. Они были приписаны к гаражу Рейхканцелярии и закреплены за высшим руководством.
Но Юлиан Семенов вовсе не должен был в этом разбираться. Что касается самого Mercedes Typ 230, то автомобиль был выпущен миражем более 20 тысяч экземпляров. Поэтому в СССР их найти было можно, одна беда в Союзе была очень большая проблема с запасными частями и к моменту съемок фильма машинки как правило уже имели совершенно иную агрегатную базу. Моторы, коробки были заимствованы у доноров. Вот и машина ставшая героиней фильма Семнадцать мгновений весны была скорее всего лишь кузовом от Mercedes.
Там вообще интересная история. Но пока про непосредственно автомобиль. Итак все двухсот тридцатые оснащались нижнеклапанными двигателями и имели одинаковую конструкцию шасси с независимой подвеской всех колёс и гидравлическими барабанными тормозами. Построены все машины на Х-образной раме. На Mercedes-Benz 230 устанавливался рядный 6-цилиндровый мотор объёмом 2229 кубов мощностью 55 л.с. а вот механическая коробка передач имела 4 ступени и была полностью синхронизирована. Автомобиль выпускался в двух вариантах колесной базы, и в семи вариантах кузовов. Стоил Mercedes-Benz 230 W143 от 4990 до 5270 рейсхмарок. Вариант с рамой и без кузова 4700.
Почему я берусь утверждать, что в фильме снимались разные автомобили? Ну вот смотрите, доподлинно известно, что машину для съемок купили, но у нее был поврежден мотор. Тогда в Германии нашли человека с подобным же аппаратом. Но съемки проходили не только в Берлине, но и в Прибалтике и в Москве. Никто же не даст таскать арендованный аппарат за собой. Поэтому в той же Риге так же нашли Mercedes , но вот о его аутентичности можно спорить. Дело в том, что я не зря чуть выше дал технические характеристики седана, так вот подвеска у него была независимой. и задние колеса стояли под острым углом к дороге в незагруженном состоянии. А вот этого то как раз и не видно в половине серий. Даже колеса у машин разные.
Но вот на проходящей в Сокольниках выставке Олдаймер как раз выставлен оригинальный вариант. Если вам моих фотографий мало, то поспешите, еще можно успеть ее посетить.