Во время проведения военных маневров различные военные подразделения выезжают на дороги общего пользования в составе организованных колонн. Грузовики, БТР, УАЗы и автобусы идут плотной массой по правой полосе и сопровождаются патрульными машинами Военной автоинспекции (ВАИ).
Между тем множатся жалобы на случаи, когда при таком передвижении значительно тормозится транспортный поток на автомагистралях.
Что такое организованная колонна?
В разделе 1 ПДД РФ дается четкое определение:
«Организованная транспортная колонна — группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов».
В ПДД есть несколько пунктов, отвечающих на этот вопрос. В пункте 2.7 ПДД сказано: «Водителю запрещается <...> пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них». Это значит, что между грузовиков или иной военной техники нельзя не только встраиваться, но даже запрещено выруливать с прилегающих дорог. При появлении колонны придется ждать, пока она полностью проедет.
Где можно обгонять
Обгонять организованную колонну можно, если маневр не помешает ее следованию и не приведет к экстренному встраиванию в ее ряды. Правда, сделать это практически нереально.
Колонна может растянуться на десятки метров, а на отечественных двухполосных дорогах трудно отыскать такие участки трассы, чтобы они хорошо просматривались и можно было произвести обгон всей колонны целиком. Впереди следует автомобиль ГИБДД, который сразу зафиксирует нарушение, если водитель легковушки закончит маневр через сплошную линию разметки.
Кроме того, в пункте 3.2 ПДД указывается, что водителям «запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых им транспортных средств».
Поэтому, если даже водителю удастся обогнать колонну целиком в разрешенном месте и вернуться на свою полосу через прерывистую разметку, он все равно будет лишен прав, если вместе с колонной обгонит и патрульную машину ГИБДД с мигающей «люстрой». Между тем если дорога двухполосная и движение по ней только одностороннее, то опережать колонну не запрещается. Обычно техника придерживается крайней правой полосы и позволяет другим участникам движения проехать вперед. Главное в этом случае — не встраиваться в ее ряды.
Это опасно для самих легковых машин и их пассажиров, так как военные водители не обладают большим опытом вождения грузовиков и нередко не успевают среагировать на маневры легкового транспорта.
Кроме того, внутри крытых грузовиков нередко сидят солдаты с оружием, и экстренное торможение может привести к травмам.
Военные тут же сообщают о нарушителях по рации автомобилям сопровождения, а те передают данные на передвижные посты ГИБДД.
Согласно статье 12.15 КоАП РФ, за пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней накладывается административный штраф в размере одной тысячи пятисот рублей.
Информация с сайта www.aif.ru.
Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней!
✅ Подпишитесь, чтобы получать новые статьи первыми!