Есть много причин, по которым многие люди любят автомобили, работающие на дизельном топливе. Это лучшая экономия топлива, более низкие выбросы, а также не дорогое и нечастое техническое обслуживание по сравнению с автомобилями, работающими на бензине.
Но то, что техническое обслуживание проводятся реже, не означает, что можно не заботиться о дизельном двигателе в остальное время. Если необходимо, чтобы любимый дизельный грузовик или седан работал дольше, то необходимо ознакомиться с этими советами по техобслуживанию дизельного двигателя.
1. Почистить двигатель
Поскольку дизельные двигатели, как правило, имеют более длительный срок службы, чем их бензиновые аналоги, они могут извлечь эту выгоду от более частой чистки. В конце концов, когда автомобиль перемещается на большие расстояния и выполняет более сложные задачи, грязь и пыль имеют больше возможностей собираться на его двигателе.
Когда грязь собирается на компонентах двигателя, это сокращает их срок службы и даже может снизить топливную экономичность. Кроме того, если автомобиль находится в зоне с суровой зимой, части и детали двигателя могут изнашиваться быстрее из-за контакта с дорожной солью, которая усиливает образование ржавчины.
Нет необходимости говорить о том, что правильная очистка — это простой, но важный способ ухода за дизельным двигателем.
2. Проверить воздушный фильтр
Находясь под капотом, обязательно нужно проверить воздушный фильтр. На большинстве автомобилей, в том числе дизельных, воздушный фильтр находится под капотом внутри прямоугольной коробки, расположенной в передней части моторного отсека.
Грязный фильтр может "задушить" двигатель, заставляя его использовать больше топлива для получения мощности и ускорения. Как правило, необходимо заменять воздушный фильтр через каждые 20 000 км или проверять его, если заметно снижение мощности двигателя.
3. Позаботиться о радиаторе автомобиля
Радиатор автомобиля охлаждает его, передавая тепло от двигателя в воздух. Но как этот процесс охлаждения работает? Во-первых, антифриз (или охлаждающая жидкость) проходит через двигатель, "собирая" тепло. Горячая охлаждающая жидкость возвращается к радиатору, который отводит тепло в воздух. Затем охлажденный антифриз возвращается в двигатель, повторяя этот цикл.
Надлежащее техническое обслуживание системы охлаждения, такое как регулярная замена охлаждающей жидкости или радиатора, также является неотъемлемой частью профилактических работ.
Многие производители автомобилей предлагают замену жидкости для радиаторов через каждые 65 000 - 95 000 км, но всегда лучше всего проверять рекомендации производителя транспортного средства.
4. Заменить топливные фильтры
Бензиновые автомобили имеют один топливный фильтр, но большинство дизельных двигателей оснащены двумя — первичным фильтром между топливным баком и двигателем, и вторичным, между насосом и форсунками. В связи с меньшей степенью очистки дизеля, топливо имеет тенденцию поглощать больше воды из конденсата в баке, что приводит к тому, что многие производители строят дизельные двигатели с двумя топливными фильтрами.
Когда в дизельном топливе присутствуют частицы воды, с двигателем может случиться несколько вещей:
- Снижение мощности
- Двигатель может заглохнуть
- Топливные форсунки могут выйти из строя, а это уже совсем другая история
Не стоит ждать, пока всплывут проблемы с автомобилем! Вместо этого лучше помочь избежать их с помощью полного техосмотра автомобиля и профилактического обслуживания. Большинство дизельных двигателей нуждаются в услугах по замене топливного фильтра через каждые 15 000-25 000 км, но следует проверить рекомендации производителя для конкретной марки и модели автомобиля. Следует помнить, что рекомендуется заменять первичные и вторичные топливные фильтры одновременно, чтобы максимально увеличить их эффективность и срок службы.
Заказать качественное дизельное топливо с доставкой можно у нас на сайте или по телефонам:
+7 (495) 280-75-45; +7 (495) 280-75-35, а также по электронной почте: vkh@mosneftegaz.ru