Найти тему

Немного о еде в Тайланде

Тайланд многим европейцам видится как гастрономический рай, способный поразить своими блюдами самого привередливого гурмана. В какой-то мере это правда. Здешняя земля изобилует необычными, изысканными, аппетитными блюдами. Мировой популяризации тайской кухни способствовали богатейшие национальные традиции и обилие различных экзотических продуктов.

Тайская национальная кухня: «перченая смесь» традиций.
Своеобразна и неповторима традиционная кухня Тайланда. Она являет собой уникальный симбиоз кухонь европейских и восточных стран. Изначально коренные жители питались лишь морепродуктами, рыбой и водорослями, овощами и фруктами. Но постепенно японско-китайское влияние внесло свои коррективы: тайцы полюбили рис. Европа же привила любовь к острому красному перцу.

Разнообразна и вкусна еда в Тайланде.

 Мнение, что все местные блюда очень пряные и острые, верно лишь отчасти. Если быть точнее – наполовину. Именно такую часть тайских блюд можно отнести к категории пресных. Во всём остальном изобилует смесь красного перца, душистых трав и чеснока.
Обычные трапезы состоят из большого количества блюд, которые подаются малыми порциями. Интересно то, что они сочетают совершенно разные вкусы: солёный и горький, острый и сладкий. При этом общий вкусовой баланс тщательно выверен.
 Для европейца необычно то, что в Таиланде главным блюдом на столе является гарнир, к которому прилагаются различные овощные и рыбные салаты, соусы, картофельные и куриные закуски. В западных странах всё наоборот: гарнир дополняет основную (мясную, овощную) еду.
Кушают тайцы при помощи обычных столовых приборов, за исключением популярной лапши, которую едят палочками.
Мнение, что все местные блюда очень пряные и острые, верно лишь отчасти. Если быть точнее – наполовину. Именно такую часть тайских блюд можно отнести к категории пресных. Во всём остальном изобилует смесь красного перца, душистых трав и чеснока. Обычные трапезы состоят из большого количества блюд, которые подаются малыми порциями. Интересно то, что они сочетают совершенно разные вкусы: солёный и горький, острый и сладкий. При этом общий вкусовой баланс тщательно выверен. Для европейца необычно то, что в Таиланде главным блюдом на столе является гарнир, к которому прилагаются различные овощные и рыбные салаты, соусы, картофельные и куриные закуски. В западных странах всё наоборот: гарнир дополняет основную (мясную, овощную) еду. Кушают тайцы при помощи обычных столовых приборов, за исключением популярной лапши, которую едят палочками.
                          Тайские рестораны: что будете заказывать?
 Разнообразие первых, вторых блюд и десертов, подаваемых в ресторанах Тайланда, ошеломляет. Особенно это касается супов. По западным меркам расценки весьма демократичные: за 10-12 долларов можно прилично пообедать тремя-четырьмя разными блюдами. К примеру, можно заказать рисовый суп с креветками и куриным мясом, острый кокосовый суп, лапшу с базиликом, тайские баклажаны во фритюре. Десертные угощения в большинстве своём содержат пальмовый сахар, кокосовое молоко и рисовую муку. Приятное и полезное дополнение к трапезе – нарезанные свежие фрукты и овощи, а также натуральные соки.
Тайские рестораны: что будете заказывать? Разнообразие первых, вторых блюд и десертов, подаваемых в ресторанах Тайланда, ошеломляет. Особенно это касается супов. По западным меркам расценки весьма демократичные: за 10-12 долларов можно прилично пообедать тремя-четырьмя разными блюдами. К примеру, можно заказать рисовый суп с креветками и куриным мясом, острый кокосовый суп, лапшу с базиликом, тайские баклажаны во фритюре. Десертные угощения в большинстве своём содержат пальмовый сахар, кокосовое молоко и рисовую муку. Приятное и полезное дополнение к трапезе – нарезанные свежие фрукты и овощи, а также натуральные соки.

Улицы Тайланда: продовольственное изобилие.

Безусловно, одной из главных достопримечательностей тайских улиц являются продовольственные лавки, прицепы и вагончики. На специально оборудованных «макашницах» можно купить свежих креветок, устриц, крабов, гребешков, моллюсков, лобстеров, осьминогов, омаров, кальмаров и прочую морскую живность. Если в туристических районах это стоит недёшево, то здесь за килограмм деликатесов (к примеру, королевских креветок) придётся выложить не более 150-200 рублей.
«Макашницы» предлагают не только дары моря, но и различные блюда из куриного и свиного мяса, жареные рисовые шарики, блинчики с бананом и многое другое.
В целом цены на продукты в Тайланде позволяют туристу совершенно спокойно баловать себя изо дня в день тропической экзотикой.

Об этом и многом другом можно почитать у нас.