Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Рязанское ВВАИУ. Идёт защита диплома. Докладывающий курсант не тянет даже на "удовлетворительно", комиссия в шоке, надо что-то делать. И тут один из замполитов решил "помочь", дать лёгкий вопрос, чтобы в конечном итоге поставить тройку:" Товарищ курсант, а где изготавливают автомобили марки ГАЗ" ? - Как где, в Газовске! - отвечает курсант. Комиссия в шоке. - "А КамАЗ" ? - В Камазовске !
**
У нас никакого конкурса не было. В 1955 – 1958 годах с подачи Хрущева армию сократили на миллион триста тысяч человек. А в конце 1959 года приказ на создание РВСН. После главного маршала артиллерии М. И. Неделина войсками командовал Маршал Советского Союза К. С. Москаленко. Офицеров – инженеров и техников в войсках катастрофически не хватало.
К нам в училище зачисляли всех, прошедших мандатную комиссию. Учитывали оценки в аттестате и результаты вступительных экзаменов, а также мнение особистов. Всех, кто мандатную комиссию не прошёл, отправляли назад в войска дослуживать.
После приказа о зачислении – баня, комплект нижнего, портянки, сапоги белья и х/б с ремнем.
Развели по отделениям, взводам и ротам. Отдельного курса молодого бойца не было. Весь сентябрь и октябрь в расписании занятий: высшая математика, физика, химия, иностранный язык, история КПСС, уставы, строевая и физ. подготовка. 7-го ноября – принятие Присяги. После присяги получили солдатские книжки, АК-47, шинели, парадную форму (выдали перед присягой); х/б заменили на п/ш, кирзовые сапоги на яловые. И вот тогда первый раз отпустили в увольнение. До этого в увольнение ходили только те, кто ещё в армии принимал присягу, да бывшие суворовцы.
После первого семестра, кто завалил сессию, отправили в войска, а таких было больше половины. После второго семестра, кто не сдал экзамены – в войска, у кого средний бал низкий – отправили в средние училища учиться на техников, а кто сдал сессию хорошо – оставили учиться на инженеров. Таким образом, из 1000 человек, прошедших мандатную комиссию, осталось около 250.
**
Поступал в Ленинградское политическое ПВО в 1977 году, из войск. Всё сдал сам и, естественно, поступил. Никто не докапывался, даже были небольшие поблажки для тех, кто из войск.
**
Я в 1975 году поступал в Высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова в Севастополе. Конкурс был более 6 человек на место, было много суворовцев, нахимовцев и военнослужащих срочной службы. Валили, конечно, сразу. После службы в армии окончил техникум механизации им. Ленинского Комсомола в 1981 году с красным дипломом, был Ленинским стипендиатом, она одна на весь техникум - 75 рублей в месяц, в 1986 году окончил Рязанскую высшую школу МВД СССР, тоже с красным дипломом, значит, был не дураком. Служил в Пскове после учебки, и. о. старшины роты.
**
Конечно, нельзя сравнивать, нагрузки, которые возложены на курсантов, гораздо сильнее и регулярнее. Но оно и понятно. Курсант получает профильное образование для дальнейшей службы.
И если курсант, одев лейтенантские погоны, по приходу в войска будет требовать с личного состава и воспитывать его в размере хотя бы половины того, как с него требовали в училище, то это гарантирует необходимый порядок и выполнение поставленных задач.
Знаю о чём говорю, 4 года казармы (1984-1988), учения, стрельбы, наряды, караулы, ежедневные (кроме воскресений) зарядки, куча спортивных мероприятий и жесточайший распорядок дня. Ни дня не пожалел о том, что поступил и окончил именно Советское военное учебное заведение.
Читайте также: Как ребят валили при поступлении в военные училища?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.