Найти в Дзене
Заметки психолога

5 мифов о СДВГ

Несмотря на то, что об СДВГ написано довольно много литературы и это достаточно исследованная проблема, существует очень много предубеждений и мифов, с ним связанных. Давайте разбираться, где правда, а где вымысел об этом нашумевшем расстройстве.

Миф первый: Синдрома дефицита внимания и гиперактивности не существует. Это придумали фармацевтические компании, врачи, которым только бы поставить диагноз, мамы, которые не умеют воспитывать/не любят своих детей.

Правда: это неврологическое расстройство преимущественно генетической природы. В 70% случаев гиперкинетические расстройства передаются по наследству, 30% приходится внутриутробные на поражения нервной системы. Мозг людей, имеющих гиперкинетическое расстройство, функционирует немного иначе. У них ослаблена связь между лимбической системой и лобной корой. Лимбическая система - это комплекс структур, регулирующих телесные, эмоциональные реакции. Лимбическая система участвует в регуляции голода, жажды, полового влечения, отвечает за поиск новых впечатлений. Лобная же кора отвечает за планирование действий, контроль над ними. Это есть причина импульсивного поведения гиперактивных.

Как видно на снимке фМРТ : при СДВГ слабее выражена активность в лобных долях, отвечающих за контроль над поведением и программирование действий.
Как видно на снимке фМРТ : при СДВГ слабее выражена активность в лобных долях, отвечающих за контроль над поведением и программирование действий.

Миф второй: СДВГ пройдет сам по себе со временем.

Последствия у такой иллюзии обычно весьма плачевные: с возрастом происходит накопление вторичных отклонений: асоциальное поведение, прием психоактивных веществ, серьезные дефекты личности. По опыту психологического консультирования семей, где есть ребенок с СДВ(Г), могу сказать, что при отсутствии коррекции, к подростковому возрасту накапливаются поведенческие проблемы, которые поздно исправлять и испорченные семейные отношения.

Правда: Некоторые симптомы дефицита внимания и гиперактивности сохраняются даже во взрослом возрасте. Американский психиатр Хэлловэлл Эдвард, говорит о том, симптомы СДВ(Г) в 2/3 случаях сохраняются во взрослом возрасте. О том же пишет клинический психолог Russell A. Barkley.

-3

Несмотря на то, что симптомы СДВГ сохраняются и во взрослой жизни у большей части обследуемых, необходимо предпринимать меры для адаптации. В основном речь идет об обучении поддерживающим стратегиям. Такие банальные вещи, как планирование, режим и ритуалы, могут быть очень полезны при гиперкинетическом расстройстве. Мозг обучается заведенному ритуалу и человеку гораздо проще выполнить рутинную последовательность действий и ничего не упустить. Список при посещении магазина, отложенное принятие решения помогут обуздать излишнюю порывистость поведения.

Миф третий: СДВГ обусловлено неправильным воспитанием, отсутствием любви и внимания родителей.

Можно найти массу осуждающих комментариев в адрес матерей гиперактивных детей, о том, что они не уделяют достаточно внимания детям, обделили их любовью, проявляют излишнюю строгость или либеральность к своим детям. А гиперактивность лишь оправдание родительской лени и попустительского воспитания.

Правда: семейные особенности могут усиливать, либо смягчать проявления СДВГ, но никак не могут быть его причиной.

Четкие правила и правила в семье и последовательное поведение родителей смягчают проявление симптомов. Беспорядок в требованиях и бессистемная муштра вызывают чувство беспокойства и усиливают симптоматику гиперактивности. Четкость, последовательность, принятие и понимание, - вот что нужно гиперактивному ребенку. Правила не инструмент кары или наказания, - это обучение и помощь.

Миф пятый: медикаментозного лечения достаточно, чтобы решить проблему. Врачебная помощь в нашей стране в последние годы организована из рук вон плохо: постоянные оптимизации, кадровый дефицит, отсутствие ориентации на доказательную медицину, устаревшие протоколы лечения. В России основное назначение ребенку с СДВГ - это ноотропные, нейрометаболические препараты, седативные или транквилизаторы. В редких случаях наиболее продвинутые врачи назначают легкие корректоры поведения (обычно в тех случаях, когда есть серьезные проблемы с агрессией). Но зачастую назначение врача кроме как издевательским не назовешь, сложно говорить иначе о назначении витамина В6 и глицина при тяжелом дефиците внимания и расстройствах поведения.

-4

Правда: медикаменты помогают купировать часть симптомов, но необходима также психосоциальная коррекция.

В США СДВГ лечат при помощи психостимуляторов, иногда добавляя к лечению нейролептики. На первый взгляд это кажется парадоксальным: зачем стимулировать того, кто и так расторможен? Но на самом деле, расторможенность поведения и излишняя двигательная активность - это скорее попытка справиться с постоянно расплывающимся вниманием. Движения приводят в тонус кору головного мозга, что помогает концентрировать внимание. Спорт - это наиболее эффективная коррекция СДВГ. Выполнение сложных движений помогает наращивать нейронные связи между разными отделами головного мозга. Даже простой бег или ходьба могут быть отличным стимулятором для когнитивных процессов, не вызывая при этом зависимости и не имея побочных эффектов.

Поделитесь в комментариях своим опытом победы над СДВГ (если он у вас есть).