Межпозвоночная грыжа и протрузия, остеохондроз – основные диагнозы, которые слышит человек, обращаясь к врачу с болью в спине. Пациента настраивают на долгое (часто пожизненное), сложное, дорогостоящее лечение, рекомендуют операцию и говорят о возможных осложнениях, риске инвалидности. Но мало кто задумывается о причинах заболеваний и тем более о том, что эффективное лечение возможно щадящими, безоперационными способами!
Авторская методика Сергея Михайловича Бубновского отличается от привычных медицинских подходов к лечению остеохондроза и межпозвоночных грыж. Она работает и уже помогла более чем 1,5 миллиону людей, которые прошли курс терапии в Центрах доктора Бубновского. В ее основе – понимание причин возникновения проблем и их устранение. Разберемся в вопросе подробней с помощью Сергея Бубновского – профессора, доктора медицинских наук, автора принципиально нового подхода к лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Что такое межпозвоночной грыжи
Эта патология встречается у 80% людей, хотя зачастую протекает без явных симптомов, не причиняя боли и дискомфорта. Межпозвонковая грыжа – разрушенный хрящевой диск между позвонками. Она справедливо считается запущенной формой остеохондроза с воспалением глубоких мышц около позвоночника. Остеохондроз – это состояние позвоночника, его старение. Проще говоря – «остео» это кость, а «хондро» – это хрящ, то есть костно-хрящевая система позвоночника.
По мере ослабления межпозвоночного диска, его стенки растягиваются, формируя протрузию. Это первый этап дегенеративно-дистрофических перемен. Происходит сжатие диска. Позже внешняя оболочка разрывается, в нее выходят нервные корешки спинного мозга, возникает воспаление в соседних тканях.
Интересный факт! От нагрузки на позвоночник и сжатия межпозвоночных дисков наш рост к вечеру уменьшается на 1-2 см. А после силовых тренировок с большим весом можно уменьшиться в росте до 6 см.
Причины межпозвонковых грыж
Главная причина грыж – дегенеративно-дистрофические изменения. Дистрофия – это недостаток питания костной и хрящевой тканей. Но в них нет нервов, сосудов, а, значит, питание идет только от мышц и кровообращения в них. Для этого мышцы должны работать.
Дистрофия развивается из-за ухудшения притока крови и поступления необходимых веществ к межпозвонковому диску. Она приводит его к потере эластичности, способности к амортизации, хрящ теряет влагу, становится хрупким. Это ведет к деформации, растягиванию оболочки, которая должна выдерживать большие нагрузки на позвоночник. Она выступает за свои естественные пределы, образуется протрузия. Спустя время – оболочка разрушается, и появляется грыжа и защемление нервов.
Интересный факт! 1800 – нормальный угол наклона позвоночника в любую сторону у тренированных людей. И это далеко не все его возможности.
Факторы риска
Мы часто слышим, что причины межпозвоночной грыжи неправильная осанка, заболевания – сколиоз и остеохондроз, большие или неравномерные физические нагрузки.
Это отчасти верно, но главная первопричина всего – слабые мышцы спины. Они не могут поддерживать и равномерно распределять нагрузки на позвоночник. Из-за слабого кровообращения в них в суставы и костные структуры не поступает достаточное количество влаги и питательных элементов, возникают те самые дегенеративно-дистрофические заболевания – остеохондроз и другие.
Есть мнение, что если спина болит, нужно отказаться от физической нагрузки, помочь позвоночнику поддерживающим ортопедическим корсетом. Но так и начинается «замкнутый круг» лечения. Неправильные действия еще больше усугубляют ситуацию. В итоге у большинства подростков уже есть нарушения осанки, а к врачам с жалобой на боль в спине приходят совсем молодые люди в возрасте 25-30 лет.
Риск появления межпозвоночной грыжи становится больше, если:
- Не заниматься спортом;
- Человек ведет сидячий образ жизни и долго остается неподвижным. Это касается любого – от школьников, сидящих часами за уроками или компьютером до домохозяек, водителей, офисных сотрудников;
- Заниматься спортом неправильно – давать большую нагрузку на слабые мышцы, проводить занятия нерегулярно, делать упражнения неправильно.
Если не лечить грыжу, смещенные позвонки будут сдавливать спинной мозг и могут вызвать онемение и паралич конечностей, проблемы в работе мочеполовой системы. Есть риск стать инвалидом.
Все это учтено в кинезитерапии – методике, по которой работают Центры доктора Бубновского. Специальные упражнения, выполняемые под внимательным присмотром опытных инструкторов на особых тренажерах, которые делают процесс безопасным, помогают в лечении и профилактике межпозвоночных грыж. Какие причины к ним приводят, вы теперь знаете, а лечить помогут в наших клиниках.
Запишитесь на консультацию, чтобы пройти диагностику и получить рекомендации врачей!