Если сейчас ещё кто-то и помнит, что в Ижевске собирали свои автомобили, то наверняка подумают только про «Комби». Вообще, тамошний завод принято недооценивать.
Мол, сначала клепали «Москвичи», потом пытались выпускать сырую и недоделанную «Оду», а теперь стали дочерним предприятием АвтоВАЗа.
Но в 60-х и 70-х годах всё было совсем иначе. Удмурты не просто пытались конструировать свои собственные машины, но и могли затмить легендарную «копейку».
Кроме того, если первыми Жигулями стал итальянский Fiat, то в Ижевске собрали полностью отечественный автомобиль.
Пусть и с оглядкой на французов с их Renault 16. Самым главным, что инженеры завода ИЖ позаимствовали у европейских коллег, был тип кузова и привод. Перед нами хэтчбек с передними ведущими колесами.
Конкурент седана из Тольятти получил название – ИЖ-13 «Старт». К его активной разработке на заводе приступили в 1968 году. Вы будете удивлены, но автомобильные журналисты того времени, да и нынешние, отдают предпочтение «Старту», когда их спрашивают кто же лучше – ВАЗ-2101 или ИЖ-13?
Во-первых, давайте отметим дизайн. Да, сегодня он смотрится странно, но для того времени довольно смелая машина. Под капотом первопроходца из Удмуртии стоял улучшенный мотор от модели «Москвич-412».
Усилиями местных инженеров, вместо обычных 75 лошадок, он начал выдавать 95 л.с. Это позволило разгонять «Старт» до 160 км/ч. Кроме того, чтобы набрать «сотню», ему требовалось всего 12 секунд.
«Копейка» справлялась за 18-20 секунд. Чтобы главная передача шла под блоком цилиндров, мотор сдвинули вправо и наклонили. Коробку передач от «Москвича» поставили продольно. Наверное, больше всего удивления вызывает подвеска. У обеих пар колёс она независимая.
При разработке своего детища, работники предприятия из Ижевска старались максимально упростить конструкцию «Старта», чтобы с его серийным производством не возникло проблем. Да и последующим обслуживанием тоже.
Салон они постарались выполнить на более высоком уровне, чем у Жигулей, чтобы не отставать от европейских конкурентов тех лет.
Верхушка ижевского завода долго пыталась протолкнуть «Старт» через Министерство автомобильной промышленности. Но переубедить чиновников не удалось. По их мнению, страна уже слишком много вложила в строительство завода для «копейки».
Поэтому в серию пошёл именно ВАЗ-2101. А жаль, не правда ли?
Советую посмотреть:
Москвич-3733 - микроавтобус от АЗЛК, который мог оставить страну без «Газели»
Lada Silhouette – автомобиль, который АвтоВАЗ собирался выпускать вместо Лады Весты.
«Комбат» - современная версия ГАЗ-69 от Горьковского автозавода. Куда пропал этот джип?
Если вам понравилась статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал. Дальше будет ещё интереснее и полезнее!