Сегодня с утра 8-ми летний ребенок заявил, что он хочет в другую страну, потому что там особенная атмосфера и вкусная еда. Я неплохо готовлю, и сына в голоде не держим)) Но как же я с ним согласна! В некоторые страны хочется вернуться только для того, чтобы еще раз попробовать любимые блюда.
Расскажу о том, что нам больше всего запало в душу. Сразу после того, как попало в желудок) И о тех блюдах, вкус которых мы пока не оценили.
1. Рис в ананасе (Таиланд)
В марте прошлого года мы впервые побывали в Таиланде. Первое блюдо, которое мы попробовали - рис с креветками в ананасе. Это была любовь с первой вилки. Даже муж, который не очень любит сочетание "сладкое-соленое" в одном, постоянно заказывал это блюдо. Понравилось и ребенку. Пытались найти что-то подобное в России, но даже в стилизованных тайских кафе вкус очень сильно отличается.
А вот национальный суп Том-ям, от которого большинство русских туристов в восторге, нам не понравился. То ли не распробовали, то ли он был неудачно приготовлен.
2. Симиты и пахлава (Турция)
Знакомство с Турцией мы начали со Стамбула. Помню, что как только оказались в городе, нас окутал восхитительный запах еды. И по сей день для меня Стамбул остается самым "вкусным" городом. Здесь нам понравилось практически все. Но я, как истинная сладкоежка, не могла спокойно проходить мимо прилавков с медовой пахлавой... Там она по-настоящему божественна.
А еще нам так нравилось, выйдя ранним утром на улицу, покупать прямо с тележки у торговца симитов, свежий булик, щедро смазанный плавленным сыром или шоколадом.
В Турции мы не сразу распробовали каштаны. Но примерно на второй день нашего отпуска в Стамбуле, ни одна прогулка не обходилась без них.
3. Экзотические фрукты (Азия)
Я думаю, они входят в топ любимых продуктов любого туриста, кто хоть раз побывал в странах Азии. К сожалению, на прилавках магазинов нет ничего хотя бы отдаленно напоминающего сочные, ароматные экзотические фрукты. А цены на них при этом космические.
Мои любимые фрукты - манго, папайя и мини-ананасы. Дуриан попробовать так и не решились. Интересно, есть ли среди читателей такие смельчаки, кто это сделал? Хотелось бы узнать мнение насчет этого фрукта.
Не смогла я полюбить кокосы. По мне так лучше обычная питьевая вода.
4. Жареный сыр Халуми (Кипр)
Вот не знаю почему, но из поездки на Кипр мне особенно запомнилось это блюдо. Наверное, потому что я в принципе очень люблю сыр. Пробовала дома жарить на сковороде адыгейский сыр и есть его с медом или инжирным вареньем. Да, тоже вкусно. Но до Халуми далеко.
Почему-то, отдыхая на Крите и Кипре, мы так и не попробовали рыбное мезе. Надо обязательно исправить это упущение.
5. Смол фиш (Крит)
Про греческий салат, гирос и сулваки знают практически все. И это действительно очень вкусно. Но мало кто пишет про мелкую жареную рыбу, которая называется "смол фиш". В день прилета мы отправились в местную таверну на берегу моря и попросили хозяина принести что-нибудь вкусное и национальное. Одним из блюд как раз была такая рыба, которую нам приготовили практически сразу после того, как поймали.
Не срослось у нас с местными напитками. Мы не поняли вкуса местной рецины. Показалось, что запах хвои уж слишком выражен. И не оценили терпкий вкус ледяного фраппе, который сами греки кажется пьют без остановки.
Запомнилось мне и еще одно блюдо. Но я не могу вспомнить его название. Когда мы отдыхали в Эмиратах и жили в индийском отеле в Аджмане, каждый день нам готовили на завтрак и ужин очень вкусное национальное сладкое блюдо. Мы с мужем запомнили его как "мухлапия". Но интернет отказывается выдавать результаты по такому запросу)
А какие блюда других стран у вас любимые? И что не понравилось?