Найти тему
РАКУРС

Виновен ли оправданный в Нюрнберге организатор Второй Мировой войны?

Адольф Гитлер и Ялмар Шахт
Адольф Гитлер и Ялмар Шахт

Помимо тех, кого Международный военный трибунал приговорил к повешению и к различным срокам заключения, в т.ч. пожизненным, были и те, кого трибунал полностью оправдал. В этой и следующей статье мы дадим оценку деятельности одному из оправданных трибуналом, а именно банкиру и финансисту Ялмару Шахту. И помогут нам в этом сухие цифры статистики.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть XLV. к предыдущей / в начало

Нюрнбергский трибунал. Часть 4. Перейти к первой части.

Почти три десятка последних статей были посвящены Второй Мировой войне, а именно роли Польши в развязывании войны (начало в статье: Раздел Польши и резолюция Европарламента о пакте Молотова-Риббентропа) и расстрелу немцами польских офицеров в Катыни осенью 1941 года (начало в статье: Мог ли Европейский суд (ЕСПЧ) вынести ошибочное решение по Катынскому делу?).

Тема войны всегда привлекает много внимания. Особенно такие резонансные её эпизоды как, например, Катынский расстрел. Об этом можно судить хотя бы по количеству комментариев к статьям на эти темы. Это не плохо и не хорошо. Просто так, наверное, устроена психика человека.

Но пролитая в этой войне нашими отцами, дедами, а для некоторых читателей и прадедами, кровь - это не единственный фактор победы. Ведь без танков, без самолётов, без пушек, без пистолетов, ружей и автоматов - война была бы просто невозможна, не говоря уже о победе.

Но этот фактор победы почему-то менее интересен людям. Хотя он не менее значим. Вот об этом факторе, т.е. о поддержке тыла, о том, как работает промышленное производство и экономика в целом, мы и поговорим в этой и в следующей за ней статье. А заодно выясним: был ли оправдательный приговор Нюрнберга в отношении Ялмара Шахта объективным.

О деятельности Шахта мы достаточно подробно писали ещё в самых первых статьях, но сейчас давайте поговорим о его роли в войне на языке цифр статистики.

Для данной статьи мы будем использовать не совсем привычные материалы: не статистику Григория Ханина, не официальные данные Госкомстата СССР и не документы по внешней торговле СССР за 1928-45 год. Мы будем использовать прекрасное исследование профессора британского университета Марка Харрисона: Экономика Второй мировой войны: шесть великих держав в международном сравнении (The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison. Cambridge University Press). Работа была опубликована в 1998 году, но до сих пор более серьёзных исследований на эту тему, пожалуй, и не было.

Марк Харрисон (Фото из открытых источников)
Марк Харрисон (Фото из открытых источников)

Да-да, не удивляйтесь, среди англичан и американцев тоже немало людей, для которых истина дороже грантов и которые тоже говорят правду, даже если это угрожает их карьере, а иногда и жизни. О таких людях в Европе и Америке мы ещё не раз скажем в наших статьях.

Марк Харрисон - английский экономист, профессор в университете Уорвика в Англии и старший научный сотрудник Центра российских и восточноевропейских исследований Университета Бирмингема. Марк Харрисон был одним из первых западных экономистов, который работал с российскими архивами после распада СССР. Харрисон является автором многих книг, а его статьи по сравнительным экономическим исследованиям и экономической истории, в т.ч. Советского Союза и современной России, были опубликованы в ведущих мировых журналах.

Итак.

Как мы помним из ранних статей (В Нюрнберге судили не тех. Версальский договор) и (В Нюрнберге судили не тех. Банк международных расчетов) по плану Дауэса Германия в период с 1924 по 1929 год получила $2,5 млрд от США и $1,5 млрд от Англии. В наше время это эквивалентно примерно $1 триллиону. Сумма и сейчас немаленькая, а в те годы это была запредельная, просто астрономическая сумма.

29 ноября 1938 года Шахт заявил, что политика рейхсбанка позволила Германии создать "непревзойдённую машину, а эта военная машина, в свою очередь, сделала возможным достижение цели нашей политики". Учитывая милитаристскую направленность экономики Германии, причем с акцентом именно на наступательные виды вооружений, нетрудно догадаться о какой именно политике говорил Ялмар Шахт.

Чарлз Дауэс
Чарлз Дауэс

Подводя итоги выполнения плана Дауэса в 1929 году, соавтором и главным исполнителем которого являлся Ялмар Шахт, он удовлетворенно отметил:

"Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой мировой войне".

В результате "правильного" расходования англо-американских кредитов, поверженная в Первой Мировой войне Германия уже в 1929 году вышла на второе место в мире по объему промышленного производства, обойдя Англию.

Соответственно, возникает логичный вопрос: а могла ли Германия без этих англо-американских кредитов, которыми распоряжался Ялмар Шахт, начать войну хоть с кем-то? Не говоря уже о Советском Союзе.

В упомянутых выше ранних статьях мы писали об ограничениях, которые были наложены на Германию Версальским мирным договором по итогам Первой Мировой войны.

Так вот, в таком состоянии немногочисленные воинские подразделения, которые было позволено иметь Германии в соответствии с Версальским договором, могли разве что в качестве туристов посетить соседние страны и то, опасаясь каждого шороха, как бы кто пинка не наладил.

Ялмар Шах на Нюрнбергском процессе
Ялмар Шах на Нюрнбергском процессе

Это что касается деятельности Шахта в довоенный период. А далее, в следующей статье, на основе исследований Марка Харрисона, мы рассмотрим его деятельность и того, кто сменил его на посту главы Рейхсбанка и министра экономики Германии - Вальтера Функа, в период с 1938 по 1945 год.

Если вам близок материал ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Прямые эфиры с автором в ТГ-канале РАКУРС. Подписывайся.