Найти в Дзене
РАКУРС

Был ли Нюрнбергский трибунал беспристрастным и объективным?

Судьи Нюрнбергского процесса
Судьи Нюрнбергского процесса

Несмотря на объективную оценку деятельности нацистов, закрепленную в Приговоре МВТ, работа трибунала не всегда была безупречной. Особенно после речи Черчилля в Фултоне. Почему было же так? Ведь мы вместе победили фашизм?!

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть XLII. к предыдущей / в начало

В дополнение темы о "Катыни", которой посвящено 16 статей имеет смысл написать и об "объективности" Нюрнбергского трибунала.
Нюрнбергский трибунал. Часть 1.

Как мы говорили в более ранних статьях, корни Второй Мировой войны надо искать не в 30-х годах, когда Гитлер пришел к власти в Германии, а чуть раньше, поскольку Гитлер - это не причина, а неизбежное следствие тех событий, которые происходили ранее и которые достаточно подробно описаны в наших первых статьях.

Нет никакого смысла рассматривать какие-либо события вне исторического контекста. Лишь понимая общий смысл происходящего можно разобраться в отдельных фрагментах процесса. Лишь понимая смысл всей сказанной речи можно понять смысл отдельных её фрагментов. Поэтому любые события мы рассматриваем в контексте общего исторического процесса.

Члены суда слушают представителя США
Члены суда слушают представителя США

И если таким единственно правильным взглядом смотреть на Нюрнбергский процесс, то становится удивительно то, что на нём хоть кто-то был осуждён.

Напомним, что наши "союзники", которых мы всегда упоминаем исключительно в кавычках, настаивали на том, чтобы все руководители Германии, как только они будут пойманы, были расстреляны без суда и следствия.

Рузвельт и Черчилль, прибывшие на Ялтинскую конференцию.
Рузвельт и Черчилль, прибывшие на Ялтинскую конференцию.

"...лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы".

Это заявил Черчилль 9 февраля 1945 года на Ялтинской конференции.

Будущий президент США, а в то время главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Европе, генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, также предлагал расстрелять всё германское руководство "при попытке к бегству".

Дуайт Эйзенхауэр
Дуайт Эйзенхауэр

Что не удивительно. Ведь и Британия и в особенности США были прямо заинтересованы "спустить концы в воду", чтобы из-за фигуры страшного психопата, который решил захватить весь мир - не торчали их уши. Т.е. чтобы не всплыли факты тесного сотрудничества промышленного и особенно банковского капитала США с нацистами и не был установлен факт того, что именно банковский капитал США привел Гитлера к власти и вооружил его. О чем мы подробно писали в самых ранних статьях (В Нюрнберге судили не тех. Версальский договор), (В Нюрнберге судили не тех. Банк международных расчетов) и (Индустриализация СССР и гитлеровской Германии - две части единого плана).

Но Сталину удалось отстоять свою инициативу учредить Международный трибунал и придать высшее руководство Германии суду в обмен на вступление Советского Союза в войну с Японией. СССР подписал с США, Британией и временным правительством Франции соответствующее соглашение об учреждении МВТ за день до вступления в войну с Японией. Обо всём этом мы подробно писали в статье (Почему споры вокруг главной фальсификации ХХ века не утихают 75 лет?).

При всех этих обстоятельствах очень наивно рассчитывать на непредвзятую работу всего состава Международного военного трибунала.

Тем не менее в соответствии с подписанным 8 августа 1945 года в ходе Лондонской конференции соглашением об учреждении МВТ, был образован Комитет главных обвинителей, в который вошли: Роман Руденко (СССР), Роберт Джексон (США), Хартли Шоукросс (Великобритания) и француз Франсуа де Ментона (позже его сменил Шампетье де Риб).

Лондонская конференция 1945 года
Лондонская конференция 1945 года

Председателем Международного военного трибунала был выбран лорд Джеффри Лоренс (Великобритания). Членами МВТ были Фрэнсис Бидд (США), Доннедье де Вабр (Франция) и генерал-майор юстиции Ион Никитченко (СССР).

Очевидно, что "вес" СССР в составе МВТ был не слишком велик.

Т.е. это примерно так же, как годом ранее, в июле 1944 года, в ходе Бреттон-вудской конференции распределялись квоты в Международном валютном фонде (МВФ), когда три страны "Большой пятерки": США, Британия и Франция (которую пихали везде для балласта, а точнее для оттягивания голосов. Кстати, об этом во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии очень коротко высказался представитель Третьего Рейха, генерал Вильгельм Кейтель, пренебрежительно и с сарказмом, указывая на представителя Франции, воскликнув: "А эти, тоже нас победили?") имели в совокупности 46,2% голосов.

Вильгельм Кейтель на Нюрнбергском процессе
Вильгельм Кейтель на Нюрнбергском процессе

(Общая сумма квот МВФ была определена в объеме $8,8 млрд. Квоты распределились в рамках "Большой пятерки" следующим образом (млрд. долларов): США - 2,75; Англия - 1,3; СССР - 1,2; Китай - 0,55 и Франция - 0,45. Каждое государство-член Фонда автоматически получало 250 голосов, плюс дополнительный голос за каждые $100 тыс. собственной квоты. В результате общее количество голосов равнялось 99 тыс., где США получили 28,0; Великобритания - 13,4; СССР - 12,0; Китай - 5,8; Франция - 4,8 %. Другие страны имели меньшие доли, но они были частью Британской империи и западного Мира в целом. Так Индия получила 4,5%, Канада - 3,4%, Голландия 3,1%, Бельгия - 2,5%, Австралия - 2,3%).

Подробно об учреждении МВФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) мы писали в статье (Кому и зачем нужна была Вторая Мировая война (создание МВФ и МБРР)?).

Таким образом, США имели возможность продавить в МВФ любое решение.

При учреждении Международного трибунала наши "союзники" решили не изобретать велосипед и действовали по аналогичной схеме.

Ангажированный характер "Катынского расследования" впоследствии подтвердил главный обвинитель США Роберт Джексон, который признался, что получил соответствующую команду из Вашингтона. Об этом мы писали в статье (Почему СССР не опротестовал решение Нюрнбергского трибунала о невключении "Катыни" в Приговор?).

Роберт Джексон на Нюрнбергском процессе
Роберт Джексон на Нюрнбергском процессе

Об ангажированности трибунала также говорит тот факт, что в ходе рассмотрения Катынского дела, а именно в ходе допроса свидетеля Прозоровского, трибуналу была представлена телеграмма, отправленная 3 мая 1943 года из Варшавы чиновником местного управления внутренней администрации Хайнрихом старшему советнику правительства генерал-губернаторства Вайрауху, в которой речь шла о том, что представителями Польского Красного Креста (ПКК), в Катыни были найдены гильзы от патронов немецкой фирмы Geco калибра 7,65 мм. А к нам эта чудная телеграмма попала от кого бы вы думали? Правильно - от американцев.

Это наряду со множеством других фактов также говорит о том, что ни у кого: ни у американцев, ни у британцев не было никаких сомнений в том, что поляков расстреляли немцы.

Тем не менее под нажимом Вашингтона трибунал вынужден был любым способом вставлять палки в колеса Советскому Союзу. И судя по поведению некоторых членов американской делегации, многие были рады исполнять эти указания из Вашингтона. Об этом мы подробнее расскажем в следующей статье, когда будем писать о том, как военный трибунал выгораживал нацистских преступников.

-8

Но среди американской делегации были и те, кто не спешил беспрекословно следовать указаниям Вашингтона. Для некоторых это было вопросом чести и они мягко и молча саботировали эти указания, питая симпатии к подвигу Красной армии и всего советского народа.

В таких условиях приходилось работать советской делегации в Нюрнберге.

Если вам близок материал ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Прямые эфиры с автором в ТГ-канале РАКУРС. Подписывайся.