"Катынь" сегодня является источником и инструментом ведения информационной войны.
О целостном мировоззрении через призму истории и экономики
Часть XXVI. к предыдущей части / в начало
Это первая статья на тему "Катыни". Данной теме и связанным с ней будет посвящено более 20 статей. Читать одну из них и пытаться понять смысл этого преступления - это всё равно, что пытаться понять смысл фразы выдернутой из контекста. После ознакомления со всем собранным в этих статьях материалом вопросов о том, кто совершил Катынский расстрел - больше не остается.
Напоминаем, что мы не освещаем отдельно взятые исторические события, а выстраиваем их в логическую цепочку, поскольку только в рамках единого исторического контекста можно понять суть событий и увидеть взаимосвязь между ними.
В контексте вопросов связанных с разделом Польши и с очередной попыткой Европарламента приравнять Советский Союз к нацистской Германии, которым было посвящено целых восемь статей, начиная с части XVIII (Раздел Польши и резолюция Европарламента о пакте Молотова-Риббентропа) имеет смысл написать и о Катынском расстреле, поскольку эта тема также является предметом постоянных манипуляций со стороны самой Польши и Запада в целом.
Село Катынь находится примерно в 18 км западнее от современного центра Смоленска. До Второй Мировой войны - это были приграничные к восточной границе Польши территории. Место получило широкую известность и стало нарицательным в связи с массовым расстрелом около 22000 (по "официальной версии", но позже было найдено ещё одно захоронение, где было около 1800 погибших) польских пленных офицеров и советских граждан.
Сразу оговоримся, что польской стороне давно переданы копии архивных документов, из которых достоверно известно, что расстрел в Катыни, а точнее в урочище Козьи Горы, произошел не весной 1940 года, как это принято считать после развала СССР, а осенью 1941 года, а именно в сентябре.
Документы и меморандумы Минюста РФ по "Катынскому делу" также были переданы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2010-13 годах в рамках рассмотрения "Дела Яновец и других против России". ЕСПЧ, изучив не только наши, а все имеющиеся материалы, архивные документы, снял ответственность за расстрел польских офицеров в Катыни с СССР-России, с НКВД и Сталина, не признав множество документов и подписей подлинными (в частности подпись Сталина). Т.е. Европейский суд по правам человека четко и ясно сказал о том, что предоставленные в суд архивные документы, которые якобы свидетельствуют о причастности НКВД к расстрелам, являются фальшивкой. Об этом много информации в сети и её источником (скорее всего) была передача "Момент истины" с Карауловым. Ситуация с рассмотрением дела в ЕСПЧ выглядит немного не так, как это преподносится в некоторых патриотических СМИ, но факт остаётся фактом - иски поляков к Российской Федерации, чьи родственники были расстреляны в Катыни, удовлетворены не были. Казалось бы, на этом можно тему закрывать и заканчивать данную статью. Но не тут-то было.
У Польши есть своя "железобетонная" версия тех событий, а также своя "линия партии", точнее линия партии Вашингтона, от которой отступать нельзя и нужно отвергать и игнорировать любые неудобные факты и постоянно говорить о своей позиции, как о единственно верной и не подлежащей сомнению. Поэтому там, как говорится, хоть кол на голове чеши. А нам давно пора понять, что не нужно вступать в эти дискуссии - это равносильно участию в споре с базарными бабами. Надо понять, что "Катынь" - это источник и инструмент ведения информационной войны против России и относиться к бесконечным воплям Польши и всех остальных нужно соответствующим образом.
Итак, в результате вторжения в Польшу в период первой половины сентября 1939 года, в плен к немцам, как мы писали в части XXIV (Русофобия и антисемитизм в правительстве Польши накануне войны (Гитлер, Бек)), попали от 400 до 700 тысяч поляков (по разным данным). Красная армия вошла в Польшу только 17 сентября 1939 года на территории, которые согласно акту о разделе Польши (приложение к договору о ненападении Молотова-Риббентропа) освобождались немецкими войсками. Немцы уходили с ранее захваченных территорий, а мы их сразу занимали.
Существенного сопротивления со стороны Польши Красная армия не встречала, но на некоторых участках всё же шли бои и стороны несли потери. Не более 1000 убитыми с нашей стороны и около 3500 тысяч со стороны Польши. В сравнении с количеством убитых в результате вторжения Германии в Польшу (66 000 убитыми с польской стороны) - цифры несопоставимые. В сравнении с результатом, который мы получили (ликвидация вражеского государства и перенос границы на Запад на несколько сотен километров), тоже можно с уверенностью сказать, что несколько сотен наших солдат не зря отдали свои жизни, ведь перенос границы на Запад - это был один из важнейших факторов нашей победы в войне, о чем мы писали в части XXIII (Три многообъясняющие цитаты из беседы Гитлера с руководством Польши).
По самым максимальным оценкам к нам в плен попали не более 150 тысяч польских военнослужащих. Некоторыми польскими историками называются цифры до 250 тыс пленных, но документально эти сведения никак не подтверждаются. Из этих 150 тысяч взятых в плен - большая часть (точное количество неизвестно) рядового и сержантского состава, преимущественно уроженцы Западной Украины и Западной Белоруссии, были отпущены по домам ещё до того, как польское правительство (бежавшее в Румынию) объявило войну Советскому Союзу. В плену оставались офицеры, сотрудники пограничной службы и полиции, а также служащие карательных формирований, которые подозревались в причастности к диверсионной деятельности против СССР в период 1920-30 годов, поскольку польская разведка и различные диверсионные группы в тот период действовали весьма активно в наших западных областях.
К началу 1940 года в нашем плену оставалось не более 30 тысяч польских военнопленных, из которых около 10 тысяч были офицерами. Чтобы понимать как в Красной армии и НКВД строилась работа по обращению с военнопленными, а также какова была дисциплина в целом, стоит привести несколько примеров:
- Курсант отдельного зенитного эскадрона Армейской кавалерийской группы Харченко за то, что 21 сентября 1939 года произвёл обыск у учительницы села Добровляны и забрал у неё двое часов и велосипед, был приговорён к расстрелу.
- Политрук школы 131-го кавполка Бердников приговорен к расстрелу за то, что 2 октября 1939 года самочинно расстрелял семью помещика в количестве 6 человек.
Т.е. высшую меру наказания определяли не только за убийство мирных жителей на польских территориях, а и за незаконный допрос, обыск, мародерство и другие подобные преступления. Расстрелять хотя бы одного военнопленного без суда и следствия - это было невозможно, практически исключено.
Речь идёт не о том, что НКВД не расстреливал военнопленных. Конечно, расстреливал, ведь среди них было не мало таких же нацистов, как в Третьем Рейхе или как в руководстве Польши. Но только расстрелы происходили в соответствии с внутренними инструкциями и по законам военного времени. Т.е. только после проведения расследования и доказательства подрывной, диверсионной и прочей антисоветской деятельности. А говорить о расстреле сотен и тем более тысяч военнопленных - это, мягко говоря, не компетентно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Прямые эфиры с автором в ТГ-канале РАКУРС. Подписывайся.