Найти тему
РАКУРС

Раздел Польши и резолюция Европарламента о пакте Молотова-Риббентропа

Подписание договора о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), а вместе с ним секретного акта о разделе Польши - это вынужденные, но в то же время превосходные действия и достижения советской дипломатии.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть XVIII. к предыдущей части / в начало

ПОЛЬША. Пакт Молотова-Риббентропа. Часть 1.

Раз уж в шестнадцатой части (Секретный Канцлер-Акт о капитуляции Германии и крушение Airbus A320) был упомянут секретный акт о разделе Польши, то будет правильно написать и о нём.

Тем более, что накануне, 19 сентября 2019 года, Европарламент принял очередную резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", которая направлена как раз на искажение исторических фактов Второй Мировой войны. В частности, эта резолюция содержит, например, такие формулировки относительно договора о ненападении между Германией и СССР: "(этот договор) поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны".

Видеть подобные резолюции с такими формулировками от Европарламента приходилось и раньше - в 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа (дату подписания договора о ненападении между Германией и СССР) днём памяти жертв сталинизма и нацизма. Это был шаг к приравниванию нацизма и советского строя сталинского периода.

Секретный акт о разделе Польши является приложением к договору о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), который был подписан между СССР и Германией 23 августа 1939 года.

Наши "либералы" очень любят представлять этот акт, как свидетельство того, что Сталин с Гитлером были заодно, хотели вместе захватить весь Мир или как минимум Европу, ну, и прочий подобный бред (это примерно такая же историческая хронология, как та, что изложена в фильме "Идиократия", когда в конце фильма главные герои катаются на аттракционе "Машина времени" - рекомендую посмотреть этот занимательный шедевр кинематографа).

Кадр из фильма "Идиократия"
Кадр из фильма "Идиократия"

В связи со всем этим, и поскольку мы так же, как и Европарламент, понимаем важность сохранения исторической памяти для будущего Европы и всего Мира и не хотим, чтобы Европа вновь наступила на грабли, которые ей подкладывали уже дважды в течение прошлого столетия, то вынуждены прокомментировать и эту тему.

Как и во всём нашем исследовании, мы будем придерживаться заветов Козьмы Пруткова, а именно рекомендации - зреть в корень, точнее в условия Версальского Мирного договора, который Германия вынуждена была подписать по итогам Первой Мировой войны. О том, кому и для чего нужна была Первая Мировая война - мы писали во второй части (Реформа Витте, как основная причина революции 1917 года).

Для Германии Версальский договор стал символом глубокой несправедливости и национального унижения. Фактически речь шла об ограблении Германии и унижении всего германского народа.

Подробно о том, кто и как готовил Вторую Мировую войну написано в третьей (В Нюрнберге судили не тех. Версальский договор) и четвертой части (В Нюрнберге судили не тех. Банк международных расчетов), но тут мы немного пройдемся по тем фактам, о которых там не было сказано.

Начнем с цитат.

"Наша самая большая ошибка - дать Германии основание в один прекрасный день отомстить". Это сказал Президент США Вудро Вильсон.

А вот что писал о Версальском договоре Уинстон Черчилль: "Экономические статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными".

Черчилль имел в виду не ограничения возложенные на Германию, а прямые контрибуции, которые она должна выплатить.

Так, согласно условиям Версальского договора, Германия должна была выплатить странам Антанты астрономическую по тем временам сумму - 269 миллиардов золотых марок, что примерно эквивалентно 100 тысячам тонн золота.

Россия, понимая абсурдность предъявляемых к Германии требований, пыталась вразумить своих "союзников" по Антанте и в результате просто вышла из числа победителей и не принимала никакого участия в подписании этого Версальского договора. Хотя имела право предъявить свои требования в первую очередь.

Абсурдные условия Версальского мирного договора
Абсурдные условия Версальского мирного договора

Для сравнения, на октябрь 2019 года запасы золота составляют:

- США – 8130 тонн,
- Германия – 3370 тонн,
- Россия – 2250 тонн.

Т.е. в сумме - 13 750 тонн.

А Германия должна была тогда выплатить 100 000 (!) тонн.

По нынешней цене золота ~$1464 за тройскую унцию репарации составляли порядка $4,7 триллиона. И это при том, что с первой половины прошлого столетия доллар стали делать экспортным товаром и повышать его привлекательность (расти в цене должен был доллар, а не золото), поэтому цену на золото постоянно искусственно занижали.

Т.е. условия Версальского мирного договора были априори невыполнимы.

Последние выплаты Германии в размере 70 миллионов евро были осуществлены совсем недавно - 3 октября 2010 года. Это выплаты ещё за Первую мировую войну.

К слову сказать, Англия рассчиталась по Ленд-Лизу, т.е. по своим займам Второй Мировой войны раньше. Объём долгов Великобритании перед США составил $4,33 млрд, а перед Канадой - $1,19 млрд. Последний платёж в размере $83,25 млн (в пользу США) и $22,7 млн (в пользу Канады) был проведён 29 декабря 2006 года.

Раздел Польши состоялся в результате подписания Договора о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Это был последний договор о ненападении, который подписала Германия (!). К этому моменту у Германии аналогичные договоры были подписаны с половиной Европы:

  • Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей (пакт Пилсудского–Гитлера), подписан в 1934 году;
  • Англо‑германское морское соглашение, подписано в 1935 году и позже совместная англо‑германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года;
  • Франко‑германская декларация, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии - Бонне и Риббентропом;
  • Договор между Литовской Республикой и Германским рейхом, подписанный 22 марта 1939 года в Берлине министром иностранных дел Литвы и тем же Риббентропом, о том, что Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом;
  • Договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 года.

После этого отказ Советского Союза от подписания мирного договора с Германией выглядел бы очень странно. При таком отказе можно было сделать вывод, что Сталин сам планирует нападение на Германию, как об этом иногда можно услышать от совсем уж отмороженных представителей нашей "либеральной" общественности, которые ссылаются на план ГШ Армии СССР о нападении на Германию.

О разнице между планами ГШ Армии и фактической реализацией этих планов мы писали в шестой части (Планы ядерных ударов Британии и США по территории СССР).

Подписание договора о ненападении Молотова-Риббентропа
Подписание договора о ненападении Молотова-Риббентропа

Кроме того, Советский Союз пошёл на подписание этого договора только после того, как были исчерпаны все переговорные возможности и странами Европы были отклонены все предложения Советского Союза о создании единой системы безопасности в Европе, а по сути, антифашистской коалиции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

#ракурс