Найти в Дзене

Коврижка - старинное русское лакомство

Их пекли из ржаной или ячменной муки, поэтому «правильный» цвет коврижки – темный. Сейчас современные хозяйки используют крепко заваренные чай, кофе, порошок какао, жженый сахар, чтобы придать тесту нужный цвет. Коврижка по современному рецепту готовится не более часа, по традиции в прямоугольной форме или на противне. Тесто для традиционной коврижки замешивали на горячем меду, позднее его стали заменять патокой или сиропом от варенья. Благодаря этим продуктам, коврижки черствеют медленно, если их хранить в закрытой емкости, то они становятся только вкуснее и ароматнее.

Коврижки без пряностей быть не могут, и в наших рецептах без них не обойтись. Мята, тимьян, корень аира, душица, зверобой, плоды можжевельника – все это широко использовалось в русской кулинарии. Восточные специи: имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех – стали использоваться много позднее. В любом случае, выбор пряностей и специй за хозяйкой.

Коврижки - еда постная, стряпают ее без яиц и молока, что для многих очень важно. В остальном же она очень демократична: в тесто для коврижки можно добавлять орехи, изюм, цукаты, сухофрукты.

Коврижка монастырская с орехами

Нам нужно: крепкий чай – 2,5 стакана, масло подсолнечное -0,5 стакана, мёд – 100 г, сода – половина чайной ложечки, орехи грецкие – 2 горсти, мука пшеничная – 300 г, какао – 2 столовых ложки

Блендером взбить полстакана крепко заваренного чая с медом. Добавить муку и какао, оставшийся чай, подсолнечное масло и продолжить взбивать. Добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель, орехи. Тщательно все перемешать. Тесто получается плотное, густое. Выложить его в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать в духовом шкафу при температуре 175-190 градусов 45 минут. Вареньем можно смазать коврижку и горячую, и холодную.

Коврижка с вареньем

-2

Нам нужно: вода – 1,5 стакана, чай черный – 10 пакетиков, мед – 4 столовых ложки, сахар – 1 стакан, мука пшеничная – 2,5 стакана, масло растительное – 1 стакан + 1 чайная ложка, сода – 1,5 чайная ложка, варенье (крыжовенное, черносмородиновое) – 2/3 стакана, пряности

Это тесто удобно сразу готовить в емкости для миксера. Чай заварить и, вытащив пакетики, в заварке растворить мед. В миску с мукой, просеянной вместе с содой, добавить растительное масло и сахар. Влить в эту смесь чайно-медовый раствор. Миксером взбиваем до однородной массы, без комочков и крупинок. Тесто получается нежное, «льющееся», по консистенции похоже на сметану.

В форму для выпечки укладываем пергаментную бумагу (кальку), смазываем ее чуть-чуть растительным маслом и выливаем тесто. В духовке, разогретой до 175 градусов, печем приблизительно 45 минут. Коврижка должна получиться пышной; остужаем ее, разрезаем на две части и каждый слой смазываем вареньем.

Обычно коврижку щедро посыпают сахарной пудрой или глазурью.

-3

Глазурь делается очень просто:

Нам нужно: один стакан сахарной пудры, 2\3 стакана воды, сок половины лимона

-4

Сахарной сироп уварить до густоты меда (чтобы стекал в виде тонкой нити). Охладить, добавить – или ликер, или сок цитрусовых, или коньяк. Кисточкой смазать коврижку горячей глазурью.

Коврижка должна быть обязательно сладкой, но по этому рецепту можно приготовить, вопреки традициям, коврижку чесночную. Такая коврижка хороша к первым блюдам на мясном бульоне - щам, борщу, рассольникам.

Коврижка чесночная

Нам нужно: вода – 0,5 стакана, масло растительное – 0,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки, хлопья злаковые (смесь из 5 злаков) – 1 стакан, мука (пшеничная) – 2 стакана, укроп сушёный– 2 щепотки, 1 крупный зубчик чеснока, соль

В обычный стакан налить до половины воды, добавить до верха растительное масло и соль, перемешать. Вылить в ёмкость эту смесь, добавить хлопья, муку, укроп и чеснок. Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут