Каждый год цены на новые автомобили стабильно растут на несколько процентов. Из-за этого многие наши соотечественники предпочитают либо сугубо бюджетные модели, либо обращают свой взор на вторичный рынок.
Те, кто сегодня выбирают новые автомобили "Лада" мотивируют свою покупку доступной ценой, низкой стоимостью обслуживания и запчастей, настройки подвесок для наших дорог, распространенную сеть сервисных и дилерских салонов. Однако, так ли очевидны эти преимущества перед одноклассниками?
Доступная цена
Тут вопрос довольно неочевидный, потому что, собственно, весь модельный ряд "Лады" никогда не выходил за пределы бюджетного класса В, вопрос только в уровне бюджетности. Если "Веста" и "Икс-Рей" соответствуют уровню иномарок прошлого поколения, то та же "Гранта" - это уровень конца 90х годов. Что не мешает компании делать минимальные улучшения и продолжать впаривать ее. Тот же вопрос к "Ларгусу".
Господи, да "Нива" до сих пор стоит на конвейере и только сейчас получила кондиционер. Кондиционер! И если старые модели стоят около полумиллиона рублей, то за упакованное "новое" поколение цена уже подобралась к миллиону. А про "Весту Шпрот" у меня вообще не повернется язык упомянуть... За эти же деньги можно взять практически любого одноклассника в такой же или чуть более простой комплектации, но с нормальным двигателем, автоматической коробкой и основными удобствами.
Стоимость запчастей и сервиса
В 2020 году цены на ТО-1 для всех моделей ВАЗа была установлена в районе 5-6 тысяч рублей. Стоимость обслуживания одноклассников чуть выше, но незначительно. А все операции, за мелкими исключениями, применимы ко всем моделям одинаково.
И, признайтесь честно, как часто с новой машиной у Вас происходят случаи, когда реально нужны запчасти? А цены на обычные расходники тоже в среднем сходятся. При этом, как оказалось, инженеры ВАЗа сделали так, что тормозные диски новых моделей в разы мягче, чем колодки. То есть, владелец, в зависимости от стиля езды, попадет на замену дисков тысячам к 45-60 км.
Настройки для наших "дорог" и направлений
Все знают, что "Лады" наиболее распространены в маленьких городках и селах, где нет нормальных дорог или вообще полное бездорожье. И правда, в отношении игнорирования дорожных покрытий они могут уступить только знаменитым "Рено" с их пофигизмом к присутствию/отсутствию дорог.
Но при этом по-прежнему звенят боковые зеркала на скорости, родные аккумуляторы умирают в течение года (и ВАЗ об этом знает), обогрев руля и автоматическую трансмиссию ввели в эксплуатацию только в конце 2019 года, хотя конкуренты это предлагали уже много лет. Да, Вы можете припарковаться к любому бордюру, как на внедорожнике, из-за минимум 180 мм клиренса, но из-за них же при езде по трассе машины погуливают и имеют более высокое сопротивление воздуха. И качество сборки "плавает" от машины к машине.
Дилерские салоны
Салоны "Лада", где Вас сделают владельцем автомобиля патриотичной марки и помогут обслужить это ограниченно движимое имущество, есть в любом мало-мальски крупном городе. И Вам там, конечно, расскажут про все прелести марки, о ее прогрессе и великих свершениях. Я знаю много случаев, когда салоны иномарок (например, "Ниссан" и "Хендэ") отказывались продавать дешевые машины, предлагая "допники", которые, якобы, уже на машине - или идите в другой салон.
Но когда Вы приезжаете на ТО в "Ладу", начинается самое интересное. Большая часть Ваших вопросов и претензий останется проигнорированной, потому что "это не баг - это фича" или "это предусмотрено с завода, что у Вас стучит двигатель на 1500 км". Могут взять с Вас деньги, но не поменять расходники. В общем, уровень сервиса остался в 90х и развести клиента на деньги у них, наверное, прописано в должностной инструкции. А с ними придется общаться, чтобы не слететь с гарантии.
Разные типы кузова на любой вкус
Наверное, единственный бесспорный плюс марки: она предлагает нам самые разные формы кузова. Старый стереотип, что Россия - страна седанов, потихоньку уходит в прошлое, сейчас все большим уважением пользуются кроссоверы или кросс-модификации легковушек.
И только "ВАЗ" может предложить покупателю большой универсал ("Ларгус" для непритязательных или "Веста" для тех, кому нужны технологии и комфорт на максимальном уровне для "Лады"). Здесь иномарки отстают и везут к нам только седаны и, в лучшем случае, хэтчбеки, которых семейным людям может и не хватить. Но если это просто "хочулька" - то большого преимущества это не дает, только повышается и без того немаленькая цена.
Вывод
"Лада", по-прежнему, продолжает отставать от одноклассников на 3-5 лет, а сервисное обслуживание и клиентоориентированность - на 25-30 лет. Что не отстает, так это цены - и машины покупают, в основном, из-за личной истории с "Ладами", либо становясь типичными жертвами маркетинга. Я не скажу, что все совсем плохо - их можно покупать, но стоит помнить, что иномарки при чуть более высокой стоимости, все-таки, продолжают держать первые места в сердцах автолюбителей.