В стоматологии есть два диагноза, которые звучат очень похоже, поэтому пациенты их почти всегда путают: пародонтит и пародонтоз. Иногда люди считают, что это одна и та же болезнь. Это неудивительно, потому что иногда даже врачи других специальностей не знают, в чём заключается разница. Однако, разобраться в этом совсем не сложно.
Есть кое-что, что действительно одинаково для этих двух патологий: они касаются пародонта – комплекса тканей, которые нужны для надёжного прикрепления зуба в кости. Любое ухудшение состояния этих тканей приводят к расшатыванию зубов, а позже – к их потере. Также общее то, что при отсутствии лечения в обоих случаях можно остаться без зубов.
Теперь нужно разобраться с отличиями. Их суть можно понять уже по названиям: приставка «ит» на латыни указывает на воспалительный процесс, а «оз» - на атрофию структуры, разрушение. Отсюда становится понятно:
- пародонтит – воспаление тканей пародонта;
- пародонтоз – постепенное разрушение альвеолярных связок, которое протекает без воспалительного процесса.
Пародонтит
С этот диагнозом сталкивается около 90-95% взрослых. Ухудшение тканей пародонта наступает из-за того, что человек недостаточно ухаживал за зубами, имеет слабый иммунитет, хронические болезни пищеварительной или других систем. Всё это приводит к отложению зубного камня, который является средой для развития болезнетворных бактерий.
Основные симптомы пародонтита – кровоточивость дёсен, отёк десневой ткани, появление десневых карманов, оголение десневой шейки, от чего зубы выглядят как будто более длинными по сравнению с тем, какими они были до начала заболевания. Также увеличивается чувствительность эмали, и ежедневная чистка становится неприятной процедурой, которая проходит с выраженным дискомфортом.
При пародонтите может быть поражён один или несколько зубов, и только в запущенных случаях симптомы распространяются по всему зубному ряду. Зубы становятся подвижными, между ними со временем появляются промежутки, межзубные щели увеличиваются и в них застревают кусочки пищи. Патологию подразделяют на стадии, и чем выше стадия, тем сильнее все симптомы.
Современная стоматология располагает всеми средствами, чтобы снять неприятные симптомы этого заболевания, остановить его развитие и избавить пациента от пародонтита.
Специалисты отмечают, что в последние годы патология значительно «помолодела»: если раньше она в большинстве случаев обнаруживалась у людей в возрасте, то сейчас диагностируется часто у молодёжи.
Лечение в первую очередь направлено на то, чтобы привести зубы в надлежащий порядок. Для этого проводят профессиональную чистку, убирают мягкий и твёрдый налёт, тщательно вычищают десневые карманы. Повторять такие чистки следует раз в 4-6 месяцев (частоту посоветует врач-пародонтолог).
Если болезнь запущена и воспаление усилилось, то обычной чисткой уже не обойтись. Назначают стоматологическую операцию, в ходе которой разрезают десну и чистят все поддесневые отложения. Если же десна сильно просела и оголилась корневая шейка, может понадобиться пластика, когда слизистую с другого места пересаживают в недостающую зону. Такие радикальные способы назначают только на поздних стадиях, поэтому запускать болезнь точно не стоит. Те, кто игнорируют необходимость лечения, могут закончить потерей зуба или даже всех зубов.
Пародонтоз
Эта болезнь встречается редко – всего у 2-8% населения, и с возрастом человека она не связана. Точные причины до сих пор не установлены, но предполагается связь с заболеваниями пищеварительной системы, эндокринными органами, атеросклерозом и сахарным диабетом. Также считается, что пародонтоз может передаться от родителей или бабушек и дедушек, поэтому люди, в семьях у которых уже сталкивались с этим заболеванием, должны проявить особую бдительность и не пренебрегать профилактическими осмотрами.
Коварство пародонтоза заключается в том, что длительное время он развивается без симптомов. Только на поздних стадиях возникают кровоточивость, повышенная чувствительность эмали и подвижность зубов, но не появляются отёки дёсен.
Пародонтоз – это системное заболевание, поэтому оно никогда не охватывает только один или пару зубов. Признаки наблюдаются на всех зубах обеих челюстей.
Вылечить пародонтоз полностью не получится, но вполне возможно остановить его развитие и избавиться от большинства симптомов. Для этого выполняется массаж дёсен, который улучшает кровоснабжение и поступление питательных веществ к пародонту, пациенту назначают витамины, а если необходимо – эндокринную терапию. Курсы лечения нужно проходить всю жизнь, но зато это поможет сохранить зубы на долгие годы.
Читайте также:
Влияет ли питание на состояние зубов?
Методы профилактики проблем с зубами для людей с плохой наследственностью
Как правильно выбрать зубную щётку