То, что от питания зависит состояние здоровья, понятно всем без исключения, но не все знают, как именно на зубы влияет то, что мы едим.
Эмаль и дентин – сложные костные ткани. Они состоят не только из микроэлементов, в них входят также белки, углеводы и липиды, поэтому на всех этапах формирования прикуса с пищей должно поступать достаточное количество этих важных веществ.
Формирование зубов у плода
Первый период, во время которого питание очень сильно отражается на стоматологическом здоровье – беременность. Рацион мамы во время вынашивания малыша невероятно важен. Для того, чтобы зубки закладывались наилучшим образом, беременным рекомендуют принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и расписывают приблизительный рацион.
Молочные зубы
Следующий важный этап – формирование молочного прикуса и период до начала смены молочных зубов на постоянные. Картина, когда у малыша вместо зубов остаются пеньки, к сожалению, известна многим. Два самых важных момента, от которых зависит состояние зубного ряда в этом возрасте – профилактические осмотры у стоматолога и, конечно, питание. При этом внимание нужно обращать не только на то, чем следует кормить ребёнка, но и на то, что не следует ему давать.
Для того, чтобы у малыша была белоснежная улыбка и крепкие зубы, на столе часто должны быть такие продукты:
- сыр, творог, кисломолочные продукты, морепродукты – источники кальция;
- запечённый или вареный картофель, укроп, петрушка, гречка – поставщики фтора;
- красное мясо, морепродукты, водоросли – богаты витамином В12;
- кислые фрукты, лук, чеснок и сладкий перец – источники витамина С.
Эти продукты обеспечат здоровье зубам и дёснам.
Нужно понимать, что на первом месте в формировании зубов находится наследственный фактор. Если мама и папа ходят к стоматологу в основном для периодических осмотров, то и у ребёнка, скорее всего, будут прекрасные зубы. Но даже хорошие задатки можно испортить, разрешая малышу бесконечно сосать леденцы или лишая его полезной пищи. Если к этому добавляются какие-то болезни, то от красивой улыбки за считанные месяцы могут остаться лишь воспоминания. А восстанавливать прикус можно всю жизнь, так как это длительный, сложный и дорогостоящий процесс.
Постоянные зубы
Для взрослых людей качество пищи тоже очень важно, просто негативные последствия при дефиците необходимых веществ развиваются немного медленнее. Чтобы зубы были здоровыми, нужно помнить про такие моменты:
- Рацион – он должен быть разнообразным.
- Твёрдая пища – она способствует самоочищению от налёта и помогает в детском и подростковом возрасте нормально формироваться челюстным костям.
- Лимит легкоусвояемых углеводов – сахар, торты, конфеты, сладкая газировка и другие сладости являются прекрасной питательной средой для бактерий.
- Частота приёмов пищи – после еды кислотно-щелочной баланс восстанавливается 20-40 минут. До этого момента зубы наиболее уязвимы. Чем чаще человек устраивает перекусы, тем большему риску подвергает эмаль.
- Температура пищи – при повышенной температуре пищи разрушение эмали идёт быстрее. Самым вредным по праву считается употребление горячих и холодных блюд за один раз. Такое сочетание приводит к появлению микротрещин на эмали, на месте которых позже развивается кариес.
- Выделение слюны – в ней содержится много ферментов, поэтому употребление полуфабрикатов, которые почти не нужно жевать, нарушает процесс пищеварения. Кроме того, слюна – естественная защита от бактерий. При этом нужно помнить, что длительное жевание и выработка чрезмерного количества слюны, например, при жевании жвачки, плохо влияет на желудок.
При дефиците питательных веществ зубы становятся ломкими, они подвержены атакам бактерий. Частично проблему можно решить витаминными или минеральными комплексами для зубов, но любой стоматолог скажет, что идеальный вариант – это полноценное питание и привитие своим детям полезных пищевых привычек с самого раннего возраста.