Найти тему

Как правильно выбрать зубную щётку

Обычно люди очень активно интересуются современными методами лечения и восстановления здоровья зубов, хотя логичнее было бы уделять самое большое внимание правилам профилактики и ухода за ротовой полостью, чтобы до лечения дело не доходило.

Например, очень важный момент – выбор зубной щётки. Эта вещь есть у каждого, но почти никто не знает, как правильно подобрать его лично для себя. Поэтому ведущее значение приобретает реклама, которая на разные голоса завлекает покупателей, придумывая новые маркетинговые ходы.

Однако, правила выбора зубной щётки существуют, и чем раньше с ними ознакомишься, тем лучше.

Две самые большие категории – обычные мануальные щётки (которыми пользовались наши родители и все мы в детстве) и электрические. У каждой из них есть свои преимущества, но следует помнить важный принцип: при использовании мануальной щётки всё зависит от умения человека проводить тщательную чистку, а при применении электронной большую часть работы делает техника, не учитывающая индивидуальных особенностей.

То есть, в теории с помощью обычной зубной щётки можно добиться лучших результатов, но практика показывает, что люди нередко спешат, отвлекаются, не прикладывают нужных усилий. Если лень и несосредоточенность сопровождают ваши ежедневные гигиенические ритуалы, то лучше обратить внимание на электрическую щётку. Это часто становится фактором выбора и для детей, которые не очень настойчивы при чистке зубов.

Какие моменты при выборе нужно отметить особо

Во время покупки классической зубной щётки стоит обратить внимание на такие параметры:

  • Размер головки. Понятно, что для ребёнка она должна быть поменьше, а для взрослого – побольше. Но даже взрослым людям следует остановиться на щётке с головкой не более 25-30 мм. Крупная не позволит нормально вычистить зубы, к которым сложно добраться – зубы мудрости. Именно потому, что они остаются недочищенными со щёчной стороны, на них развивается так много патогенных очагов.
  • Длина ручки. Длинной щёткой управляться не очень удобно, короткая в этом плане даёт большую мобильность движений.
  • Форма краёв. Самая выгодная форма – закругленная, она не будет повреждать слизистую углами.
  • Материал щетины. Щётки из натуральной щетины стоят дороже, но в данном случае цена совсем не показатель. Дело в том, что натуральные волокна быстро расщепляются на верхушках, после чего в них попадают и размножаются бактерии. Синтетика по этому параметру гораздо выгоднее, так как она не пористая, быстро высыхает и не накапливает микробов с такой скоростью. К тому же, у искусственных щетинок форма верхушек более округлая, а это помогает избегать микроцарапин на дёснах.
  • Жёсткость. Существует три разновидности щетин: мягкие, средние и жёсткие. Эмаль молочных зубок не так крепка, как у взрослых, и чтобы не повредить её, маленьким детям лучше покупать зубные щётки с мягкой щетиной. Эта же разновидность подходит тем, кто недавно перенёс хирургическое вмешательство, лечит болезни слизистой или а также пародонтит, имеет чувствительную эмаль. Людям без особых потребностей лучше всего подойдёт средняя жёсткость щетины. Жёсткие зубные щётки стоматолог порекомендует тем, у кого есть определённые показатели, например, склонность к быстрому появлению зубного камня, ношение брекетов или выраженная скученность зубов.

Электрические зубные щётки тоже различаются между собой. Они могут быть с возвратно-вращательными движениями и пульсирующими. Пульсация позволяет размягчать налёт. Самые эффективные совмещают два типа движений. Но для тех, у кого есть признаки пародонтита, электрические зубные щётки – не лучший вариант, они только усилят кровоточивость и боль.

Самый новый тип – ультразвуковые щётки. Головка делает 2,4 млн колебательных движений в минуту, не только избавляясь от налёта и микробов на поверхности ротовой полости, но и убивая бактерии на глубине 5 мм под дёснами. Ультразвук этой частоты безвреден для людей, но тем, у кого серьёзные сердечно-сосудистые болезни или импланты, метод не подойдёт.

Также хочется напомнить о правиле, которое знают почти все, но мало кто соблюдает: менять зубную щётку или насадку следует каждый 2-3 месяца. После этого срока бактерий в щетинках уже столько, что даже стоматолог не сможет однозначно ответить, чего больше – пользы или вреда – в таких чистках зубов.

-2

Очевидно, что в выборе зубной щётки главное не цвет, не цена и даже не производитель, хотя именно эти параметры чаще всего становятся решающими. Иногда создаётся впечатление, что люди считают, будто микробы во рту дохнут от стоимости современного девайса, даже если он стоит в стаканчике и не используется. Увы, это не так. Систематичность и знание правил ухода за полостью рта – вот что поможет сократить количество походов к стоматологу.

Важная рекомендация! Многим своим пациентам мы советуем использовать щетки Philips. Данная фирма выпускает несколько вариантов электрических щеток стоимостью от 2,5 до 8-10 тысяч рублей. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете купить щетку за 2.5 тысячи - чистит она ничуть не хуже самой дорогой модели. В ней один режим, но, как правило, его более чем достаточно. Зарядку щетка держит почти на 2 недели. Главное не ронять девайс, это становится самой частой причиной поломок.