Найти тему
Ирина Щедрова

"Нервные клетки не восстанавливаются", зато жировые не исчезают: 2 критических периода ожирения

Добрый день! Наверняка, все слышали расхожую фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Это не совсем точно, они способны к восстановлению, только очень медленно. А вот жировые остаются с нами на всю жизнь и это печальный факт.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Дело в том, что жировые клетки, наряду с клетками слизистых оболочек и кожи, тоже обладают свойствами стволовых. Но, если в случае с кожей это помогает ей заживать, то в случае с жировой тканью миссия совсем иная.

Жировая ткань–наше энергетическое депо. Это сокровищница нашего организма, казна, с которой он никогда не расстанется добровольно. Потому что уверен, в тяжелые дни именно этот «золотой запас» позволит ему выжить. Вот почему так трудно убедить себя сесть на диету и пойти в спортзал.

Наш неокортекс, то есть кора больших полушарий изучил массу литературы и знает, что лишний вес-это вредно. А более древние структуры мозга, присущие всем млекопитающим, книжек не читали и руководствуются инстинктами животного. Главный из которых–выжить. Поэтому им жир просто необходим.

В итоге, получается следующая схема. Мы едим жирную, сладкую, калорийную пищу. На каком-то этапе наших жировых клеток становится недостаточно, чтобы запрятать все запасы жирных кислот.

Но организм не может с ними расстаться, это ведь бесценный ресурс! Поэтому адипациты, так называются жировые клетки, начинают делиться, образовывая новые колонии клеток. Организм трудится изо всех сил. Весь ценный ресурс должен быть надежно упакован и сохранен.

Вот так выглядят клетки жировой ткани
Вот так выглядят клетки жировой ткани

Существует два критических возраста по закладке адипацитов.

Первый-ранний детский. Как уже сказано в начале, жировые клетки не умирают. То есть, если их заложено в детстве определенное количество, то столько их и останется на всю жизнь.

И они будут «просить есть». Теперь ответьте себе сами на вопрос, так ли хорош пухлый малыш с «перетяжечками».

Пубертат-второй период, когда адипациты особенно активно делятся. Оно и понятно-все растет, перестраивается в организме. Поэтому второй виток ожирения приходится на подростковый возраст. Это как раз тот период, когда бунтующий ребенок перестает есть мамин суп и покупает себе чипсы, хотдоги и лапшу б\п.

И, собственно, все. С этим количеством клеток нам придется жить до конца дней, меньше их не станет.

Все мы знаем, что некоторое количество лишнего веса сбрасывается легко, а дальше нужен титанический труд, чтобы сбросить хотя бы один килограмм. Потому что вес достиг той критической точки, которая определена количеством жировых клеток еще в детстве.

Вывод: бабушки, не закармливайте внуков. Мамы, прививайте подросткам правильные пищевые привычки. Нашим детям придется носить на себе этот объем жировых клеток всю жизнь. И вы, наверняка, сами знаете, как трудно сбросить лишний вес.

Всем здоровья и подписывайтесь на мой канал, будем общаться. И еще одна статья на туже тему: как снизить потребление сахаров.

-3