Если вы делаете это впервые, то сохраняйте инструкцию!
1. ВЫБОР МАШИНЫ
Прежде, чем принять решение о покупке, осмотрите автомобиль внимательно. Желательно – в специализированном сервисе, если речь идет о варианте с пробегом. Проверьте VIN – идентификационный номер автомобиля, номер двигателя, номера узлов. VIN наносят на раму или часть кузова, которую непросто снять. Сравните данные с теми, что указаны в техпаспорте (ПТС) и в свидетельстве о регистрации машины (СТС). Если они не совпадают, то таким автомобилем пользоваться нельзя.
2. БЕЗОПАСНОСТЬ СДЕЛКИ
Во избежание проблем с регистрацией покупки, зайдите на сайт гибдд.рф. Проверьте – не находится ли машина в розыске или в залоге, участвовали ли в ДТП и ознакомьтесь с историей регистрации.
3. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Сделку необязательно, но ЖЕЛАТЕЛЬНО оформлять нотариально. Договор составляют в простой письменной форме в трёх экземплярах – для покупателя, продавца и ГИБДД. Что обязательно прописать:
- Дата и место составления
2. ФИО продавца и покупателя, паспортные данные, адрес места жительства
3. Предмет и условия договора, стоимость машины, порядок оплаты, сроки передачи от одной стороны другой
4. Идентификационные данные по автомобилю: марка, модель, цвет, год выпуска, VIN, номер кузова, номер двигателя, серия, номер и дата выдачи ПТС, СТС и регистрационного знака.
5. Подписи покупателя и продавца.
В дополнение к договору лучше составить акт приема-передачи, где прописать техническое состояние машины на момент сделки.
4. ДАННЫЕ О НОВОМ ВЛАДЕЛЬЦЕ
В ПТС нужно указать данные нового собственника в строках «Наименование собственника и «Адрес». Там, где написано: «Дата продажи (передачи)» нужно поставить дату сделки (число, месяц, год). В строчке «Документ на право собственности» укажите «Договор купли-продажи», его номер, если он есть, и дату составления. Далее документ должны подписать прежний собственник и новый – в соответствующих строках. Если сделка заключается между юр и физлицом, то подпись юрлица должна быть заверена печатью (если печать у юрлица, в принципе, есть).
На левой лицевой и оборотных сторонах ПТС строки о регистрации ТС и снятии его с учета, заполняют сотрудники Госавтоинспекции. Эти записи они заверяют подписями и печатью.
5. НОВЫЕ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Не позднее 10 дней с момента сделки, покупатель должен написать в любое регистрационное подразделение ГИБДД (независимо от своего места регистрации) заявление об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль. Если вы протянете, то бывший владелец сможет обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении государственного учета машины. То есть знаки и регистрационные документы будут признаны недействительными, а автомобиль подадут в розыск.
Чтобы внести изменения в регистрационные данные авто, вам понадобится:
- Заявление
2. Документ, удостоверяющий личность, либо доверенность и документ представителя, если занимается регистрацией он
3. ПТС
4. Свидетельство о регистрации ТС
5. Договор купли-продажи
6. Желательно, ОСАГО
7. Документ, подтверждающий уплату госпошлины
ПОШЛИНЫ:
за замену регистрационных знаков 2 000 рублей
за выдачу бумажного свидетельства о регистрации ТС - 500 рублей, пластикового – 1 500 рублей
за внесение изменений в ранее выданный ПТС – 350 рублей
Остались вопросы? Задайте в комментариях!