Людей, которые верят, что копирайтер - это писатель, журналист, текстописец, работник бирж и прочие сочинители, да еще и убеждают в этом других, нужно срочно изолировать. Ну а как иначе? Это все равно что называть врача администратором - он же бумажки выписывает, там, рецепты или в карточку записи делает, разве нет?
Это статья для тех, кто хочет узнать, кто такой копирайтер на самом деле, что делает, как зарабатывает на жизнь, сколько, и как всему этому научиться. Без иллюзий, влажных фантазий и розовых очков. Как есть. В лоб без протокола. И 95% людей этот пост не понравится.
Кто такой копирайтер (простыми словами)
Копирайтер - это специалист, который решает задачи (чаще всего коммерческие) с помощью текста. В отличие от писателя или журналиста, у текста копирайтера всегда есть цель, выраженная в цифрах. Например, нужно, чтобы не менее 5 человек из 100, прочитавших текст, позвонили и поговорили с менеджером.
Еще раз: текст копирайтера - это не сочинительство на вольную тему. Это инструмент для получения нужного результата.
И платят копирайтеру деньги не за текст и не за тысячу знаков без пробелов, а за то, решает его текст задачу или нет. Если решает - хорошо. Если не решает, то копирайтер переделывает текст, пока задача не решена. Ну, или обвиняет в провале других специалистов, например, тех, кто настраивает рекламу и приводит людей на текст. Не может решить и не на кого пенять? Тогда получает под зад поганой метлой и становится козлом отпущения. Пардон муа за мой французский. Жизнь сурова.
"Неправда! Копирайтеры работают на биржах!"
Бьюсь об заклад, что сейчас налетят активисты, которые с пеной изо рта начнут плеваться, бить себя пяткой в грудь и доказывать, что копирайтеры пишут тексты на биржах контента. Брехня!
То, что происходит на биржах - ни разу не копирайтинг, а бездумная генерация бесполезной текстовой массы. Точнее как, она полезна только для заказчиков, потому что те на ней зарабатывают.
Посудите сами: "копирайтер" (да-да, именно в кавычках) на бирже, ни разу не врач пишет текст на медицинскую тематику. Точнее даже не пишет, а переписывает уникальными словами то, что уже есть в интернете? Какая польза от таких текстов? Никакой. Только куча ошибок. А между тем подобные перлы читают люди. Некоторые даже особо впечатлительные. Со всеми вытекающими последствиями.
Впрочем, о том как зарабатывают заказчики статей, мы потом поговорим в отдельной заметке. Пока речь о копирайтерах, к которым биржевые авторы имеют такое же отношение как шаурма к высокой молекулярной кухне.
Кстати, многие еще называют копирайтинг словом копирайт. Это верх невежества. Копирайт - это авторское право, и к копирайтингу никакого отношения не имеет.
Сколько зарабатывает копирайтер
Плюс копирайтинга в том, что это очень гибкое направление, и на нем можно зарабатывать десятками способов. И даже если рассматривать, гхм, биржи, то можно сходу назвать порядка 30 способов. Я упорядочил их в слолбик и назвал башней именем своим. Вот такая я тщеславная сволочь.
Впрочем, об этом мы тоже поговорим в другой статье или можете почитать здесь. Если обобщить, то условно копирайтинг можно разделить на дешевый (те самые биржи и плату за 1000 знаков) и дорогой (оплата за решение задач). В дешевом копирайтинге платят хорошо если 50 рублей за 1000 збп (знаков без пробелов). В дорогом - от $70 (~5000 рублей) за задачу (результат которой, собственно, и будет текст, который эту задачу должен решать).
Что будет если пойти на биржи
Многие решают пойти на биржи, чтобы набраться там опыта. Так вот, это худший вариант из тех, которые можно придумать. Когда человек идет на биржи, то там ему прививают массу вредных навыков, и переучиться потом на дорогой копирайтинг очень и очень сложно. Я подробно рассказываю об этом тт.
Поэтому мой вам совет. Если хотите полноценно узнать о настоящем копирайтинге, освоить его и зарабатывать, забудьте про биржи, как о страшном сне. А тех, кто рекомендует вам их, можете смело отправлять в пешее эротическое путешествие.
Как стать копирайтером с нуля
Если хотите стать копирайтером, для начала нужно получить системную базу и узнать, что это такое. За это не нужно платить деньги на всяких курсах, вся необходимая информация есть в открытом доступе. Ну, или в книгах.
Если вам проще воспринимать информацию в тексте, то я составил полноценную книгу-курс, она уже вышла и есть в магазинах. Называется "Копирайтинг с нуля: 18 шагов от идеи до денег". Выглядит вот так. Есть в электронном варианте на ЛитРес.
Если книгу читать не хочется или жалко денег, то специально для таких случаев я записал системный курс и выложил на YouTube. Состоит из 30 уроков. Чуть ниже - первый. Берите и используйте.
На этом пока все. Если вас интересуют другие вопросы - напишите в комментариях.