3 дешёвых иномарки моложе 10 лет, которые зря не замечают на вторичном рынке авто.
Здравствуйте дорогие читатели !
Я расскажу вам про три надёжных,комфортных,стильных и вместительных автомобиля для повседневной езды,со смешным расходом топлива,которые я подобрал специально для вас !)))
Поехали...
Первым в моем списке будет автомобиль от немецкого производителя фирмы Фольксваген.
По сути джетта являет собой дополненный багажником гольф, однако выглядит машина не по классу солидно, заступая на территорию старшего по рангу «Пассата» – хотя стоит при этом существенно дешевле.
Для начала выберем двигатель. Базовый 105-сильный мотор, несмотря на скромные цифры и отсутствие наддува, перемещает авто вполне сносно – не стоит путать этот силовой агрегат,со старым 102-сильным «восьмиклапанником», который ранее можно было обнаружить под капотом прежних «Гольфов». И все же лучшим выбором станет 122-сильный 1,4TSI
Меньший рабочий объем компенсирует турбина низкого давления, вытягивая из двигателя 200 Н .м (почти на полсотни больше, чем базовый двигатель) уже при 1500 об/мин, что знаительно упрощает эксплуатацию автомобиля в городе. При этом турбомотор пусть ненамного, но все же экономичнее безнаддувного коллеги – следовательно, свою большую стоимость он будет, постепенно окупать.
А вот тем, кто отвык пользоваться педалью сцепления, мы посоветуем выбрать именно базовый мотор с 6-ступенчатым «автоматом»
Именно DSG сопутствует и 150-сильному мотору, способности которого не могут не вызывать восторг: оснащенной им «Джетте» требуется всего 8,6 секунды для покорения рубежа в 100 км/ч при весьма низком (8,1 л в городе) расходе топлива. Но интересный с точки зрения техники,двухнаддувный силовой агрегат (помимо турбины здесь трудится механический компрессор) оказался довольно сложны и даже капризным. Высокая степень форсировки, большая требовательность к качеству и октановому числу топлива зачастую приводят к досрочному сложению им полномочий. поскольку его можно получить как минимум в версии оснащения «Комфортлайн» и с обязательной,DSG.
Остается выбрать комплектацию. Именно «Трендлайн» следует считать оптимумом – у него есть шесть подушек безопасности, ABS, кондиционер, солидный электропакет.
А вот доплачивать еще за «Комфортлайн» особой необходимости нет. По сути, здесь есть лишь пара опций, которые действительно заслуживают внимание: передний подлокотник не позволит правой руке водителя висеть в воздухе, а кожаная отделка руля и «набалдашника» коробки передач избавит от, контакта с голым пластиком.
самая дорогая версия подразумевает поворотный биксенон, парктроник, диски из легкого сплава, более нарядный экстерьер и интерьер плюс еще несколько мелочей. Такая «Джетта» воспринимается более солидным автомобилем, во многом уподобляясь более престижному «Пассату», однако оптимальной ее уже никак не назовешь.
Итак, за основу мы берем «Фолькваген-Джетту-Трендлайн-1,4TSI».
Что получилось:
Итак, мы построили нашу «Джетту», которая достойно оснащена и обладает всеми самыми современными системами активной и пассивно безопасности – за исключением разве что системы динамической стабилизации. Впрочем, даже если доплатить за ESP, цена машины с механической коробкой,передач не перейдет границу , что для немецкого седана «гольф»-класса вполне приемлемо – дешевле из соотечественников обойдется лишь «Астра», причем с менее интересным мотором.
Не является рекламой!!!
На этом я заканчиваю свою первую часть про 3 ку надёжных,дешёвых иномарок Вторичного Рынка. Ставьте лайк если понравилась статья!